新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开毕业生就业创业工作推进会
2020-06-10 19:35:44
3,151 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:湛 玛钰

6月9日上午,中国人民大学毕业生就业创业工作推进会在明德主楼第一会议室召开。中国人民大学学生就业创业工作领导小组组长、党委书记靳诺,领导小组组长、校长刘伟,领导小组副组长、党委副书记郑水泉,领导小组副组长、副校长杜鹏出席会议。会议由杜鹏主持。会议采用主会场与分会场联动的视频会议方式进行。

会上,杜鹏传达了全国暨北京市普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。会议提出,今年高校毕业生就业面临严峻形势,任务更为艰巨。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,全面强化就业优先政策,层层压实责任,抓实抓细促进高校毕业生就业这一重中之重。要千方百计保持高校毕业生就业局势总体平稳,促进经济发展和社会大局稳定。

各学院分别从就业基本情况及目标、未落实情况、下一步主要举措等方面汇报了毕业生就业创业工作情况。

在认真听取汇报后,刘伟指出,受新冠肺炎疫情影响,毕业生就业创业工作面临严峻挑战,必须把这项工作作为学校工作的重中之重全力推进。他进一步提出具体要求:一是在认清形势的同时增强信心,积极拓宽就业渠道;二是明确重点、精准施策,有针对性地提供就业服务;三是主动开展学生工作,做好就业关怀和心理疏导;四是“一生一策”、狠抓落实,加强“一对一”指导和帮扶;五是建立专班、压实责任,切实解决就业问题。

刘伟表示,2020届毕业生即将陆续返校,要把就业工作和毕业工作结合起来,推动毕业生就业工作开展。希望各单位在梳理总结前期工作的基础上,细化问题清单,把握重点难点,齐心协力做好毕业生就业创业工作。

靳诺表示,目前毕业生就业形势十分严峻,各学院、各部门要认真贯彻落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,凝聚全校力量,抢抓关键期,全力进行毕业生就业创业“百日冲刺”。一要提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感;二要坚持问题导向,突破难点堵点重点,深入抢抓拓展毕业生就业规模的关键期和窗口期;三要加强组织领导,整合资源能效,全面提升助力毕业生就业服务的执行力和保障力;四要强化服务意识,提供精准指导,切实增强毕业生就业工作的针对性和实效性。

靳诺强调,毕业生就业工作已经进入最后冲刺阶段,各部门、各学院要建立专班机制,提供精准指导和服务,夯实责任、狠抓落实,确保2020届毕业生就业工作圆满完成。

学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、研究生院、教务处、招生就业处、保卫处、校团委、档案馆等单位负责人,各学院学生就业创业工作领导小组负责同志、就业辅导员、毕业班辅导员等参会。