新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学参加教育部部省合建高校、直属高校扶贫工作推进会
2020-06-11 11:08:43
6,389 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

6月8日上午,教育部召开部省合建高校扶贫工作推进会暨承担未摘帽县扶贫任务直属高校扶贫工作推进会,教育部副部长孙尧,教育部规划司、人事司负责同志出席会议。教育部发展规划司司长刘昌亚主持会议,会议采用视频会议形式召开,教育部设立主会场,参会的22所高校设立分会场,通过教育部视频会议系统参会。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记齐鹏飞在视频会分会场明德主楼第一会议室参加会议。

孙尧指出,今年教育系统开展的一系列对口、定点、专项扶贫工作都取得了良好成效,为了保障全面建成小康社会、教育脱贫攻坚任务圆满完成,我们要继续深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作;要落实好陈宝生部长在教育部脱贫攻坚工作领导小组会议上的讲话精神,进一步凝聚共识,把直属高校力量展示出来,把全教育战线力量发挥出来,把社会力量动员起来,打好教育脱贫攻坚总攻战。此次工作推进会后,要进一步聚焦未摘帽贫困县,压紧压实直属高校和部省合建高校扶贫工作责任,组团式推进扶贫工作,形成高校扶贫工作合力,确保扶贫攻坚任务圆满完成。

靳诺代表中国人民大学在会议上作发言交流。她表示,对兰坪县开展教育专项扶贫是教育部党组交给中国人民大学的一项重大政治任务。学校深入学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,围绕陈宝生部长今年初以来三次会议讲话精神、脱贫攻坚专项巡视及“回头看”要求,按照教育部直属高校滇西专项扶贫工作推进会部署,以“兰坪所需,人大所能”为原则,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,强化总攻意识,吹响总攻号角,压紧压实各项责任,掐着指头、倒排工期,倾情倾力落实相关指标任务,在2020上半年取得了显著成绩,各项指标均提前超量完成。

靳诺指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,学校积极克服疫情影响,一如既往、矢志不移、持续发力,推动各项扶贫工作全面落地。一是始终认真落实“摘帽不摘政策、不摘帮扶、不摘责任、不摘监管”的政策要求,统筹优势资源,建立健全长效工作机制;二是充分发挥好“组团式”帮扶作用,通过特色优势学科互补,与兄弟院校一起,共同支持兰坪县脱贫攻坚;三是聚焦智力支持,帮助兰坪县、怒江州解决脱贫攻坚内生动力不足的难题。

刘昌亚在主持会议时表示,希望与会高校充分领会会议精神,按照所提出的工作要求,进一步提高政治站位,压实扶贫工作责任,形成工作合力。加强高校间的相互协作,统筹更多资源、更大力量,加快推进各项工作,以优异成绩打好收官之战。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,国内合作办公室相关负责人参加视频会议。