新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
民盟中国人民大学委员会参加民盟北京市委十二届十三次常委(扩大)会议
2020-06-15 08:07:15
2,249 次浏览
来源:党委统战部
编辑:李, 佩云

近期,民盟北京市委十二届十三次常委(扩大)会议在北京召开。民盟中国人民大学委员会副主委齐悦参加会议。会议主要议程为:听取各区委区工委、直属基层委员会、专门委员会2019年度工作述职,并进行民主评议。民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席会议并讲话。

程红指出,通过去年的述职评议,各级组织的工作积极性和工作质量有了显著提高,集中体现在两个方面,第一,在履职尽责和自身建设方面成效显著,一是通过述职评议评出了责任心和干劲,工作的主动性和创新性明显提高;二是评出了经验和榜样,盟务工作的规范化和制度化程度明显提高;三是评出了合作和合力,工作的整体性和协同性明显提高。第二,述职评议对于参政党自身建设具有重要作用,表现在三个“有利于”:一是有利于各级组织班子的自身建设;二是有利于加强常委会的集体领导机制;三是有利于进一步密切党盟关系,加强各级党组织对民盟基层组织的指导和支持。

受民盟中国人民大学委员会主委郭国庆委托,副主委、艺术学院副院长齐悦作为直属基层委员会代表,以“不忘初心真抓实干,人才强盟建言献策”为题,从民盟中国人民大学委员会自身组织建设、盟员履职情况等方面进行了现场述职。

在述职中,齐悦介绍了2019年民盟中国人民大学委员会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习和开展多样化主题教育学习情况。委员会要求盟员们积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,坚定不移走社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,发出好声音,传播正能量。

齐悦还报告了委员会在加强基层组织建设、宣传工作、参政履职工作、获得的奖励与荣誉等方面的情况。

坚持人才强盟,加强组织建设。经民盟北京市委批准成立民盟中国人民大学委员会秘书处负责日常工作,吸收具有高级职称的青年教师、留学归国人员加入民盟。加强人才培养,支持盟员任职和挂职锻炼,两位副主委分别受聘北京市监察委特约监察员、海淀区监察委特约监察员。除了完成学校教学科研任务,民盟成员们还肩负民盟中央、民盟北京市委调研课题任务,通过深入调查研究,聚焦民生、新兴产业、政治协商领域,以民盟中央课题、民盟市委课题、省部级课题、部级专报、内参、海淀区政协会提案等形式,建言献策。

加强宣传工作,积极提高社会影响力。盟员通过自身在学术界的社会影响力,以在主流媒体发表文章、接受媒体采访、参加全国政协委员讲堂节目等方式履职参政。此外,2019年民盟中国人民大学委员会举办了第五届民生论坛,该论坛已成为高校有影响的品牌论坛之一。

2019年,民盟人大委员会荣获民盟市委先进基层组织称号。多位盟员荣获民盟中央、民盟市委奖励荣誉,如:荣获“庆祝中华人民共和国成立70 周年”纪念章、盟龄40年以上为民盟发展作出重要贡献的荣誉纪念牌、民盟中央“反映社情民意信息工作先进个人”等奖项。

程红充分肯定了民盟中国人民大学委员会在组织建设、活动开展、规范支部达标、课题调研等方面的工作。同时强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,要强化思想政治引领,坚定政治立场;继续为防疫情、促发展发挥积极作用;完善机制,不断加强自身建设的工作要求。

2020年,民盟中国人民大学委员会将以习近平总书记讲话为指导,在民盟北京市委和中国人民大学党委的领导下,加强组织自身建设,继续为国家社会经济发展提出真知灼见,关注社情民意,勇于担当、尽心尽责,将高知盟员汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。