新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学第七届教职工代表大会和第十六届工会会员代表大会第三次全体会议召开
2020-06-12 14:25:21
4,834 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

6月10日下午,中国人民大学第七届教职工代表大会和第十六届工会会员代表大会第三次全体会议在明德主楼第一会议室召开。学校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、朱信凯出席大会。校党委副书记、教代会常设主席团副主席齐鹏飞主持,学校“双代会”正式代表等220余人参会。

校长刘伟作学校年度工作报告,他表示,2019年,全校师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕学校第十四次党代会确定的总体目标和“双一流”建设核心任务,全面加强和改进党建与思想政治工作,突出抓好“双一流”建设、本科教育体系优化、加强师生思想政治工作和从严治党制度化常态化四项重点工作,推进学校各项事业取得了新的进展。

刘伟强调,2020年,学校要坚决打赢疫情防控阻击战,全力推进“双一流”建设,做好人才培养工作,搞好新校区建设,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,以新面貌对标新时代,以新作为践行新使命,把人民大学改革发展推向新高度。

党委副书记、教代会主席、工会主席郑水泉作教代会、工会年度工作报告,他表示,2019年,中国人民大学教代会、工会认真落实党的政治建设要求,体现政治担当;履行教代会职责,积极参与学校民主管理、民主监督;大力弘扬师德精神、劳模精神,动员教职工围绕学校中心工作建功立业;开展丰富多彩文体活动,更好满足教职工美好生活需要;坚持需求导向,提供精准服务,提升教职员工获得感、幸福感。接下来,教代会、校工会将重点从做好教职工思想引领、保障教职工民主权利、满足教职工多层次需求、打造教职工信赖的“职工之家”、继续积极探索非事业编制教职工入会、促进校内外交流等方面推动工作,为学校“双一流”建设和事业发展做出新的努力和贡献。

学校党委书记靳诺作总结讲话,她指出,在本次大会上,全体代表一起回顾2019年学校的各项工作、共商大事、表彰先进、谋划未来,在延续过去好做法、好经验的同时,倡导开短会、讲短话,充分体现了务实高效的会风,达到了预期效果。教代会、工会在学校党委领导下,围绕中心、服务大局,不断完善工作机制,不断增强教职工幸福感、获得感,成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人。

靳诺强调,希望在未来工作中,学校教代会、工会能够充分发挥党的政治优势,全面加强党的领导,以党的建设统领各项工作;充分发挥群众工作优势,深入贯彻以教职工为中心的理念,充分调动广大教职工参与学校建设的积极性、主动性;充分发挥历史传统优势,传承红色基因,使人大精神在学校新时期改革发展中继续焕发强大力量。我们要以此次会议为契机,不忘初心,奋力前行,凝心聚力,共谋发展,努力推动学校工作迈上新台阶,为加快实现“双一流”建设目标不懈奋斗。

大会表彰2020年中国人民大学先进集体、先进工作者,常务副校长王利明宣读表彰名单。文学院中国现当代文学教研室等44家单位荣获“先进集体”称号;历史学院周施廷等128位同志被授予“先进工作者”荣誉称号。

大会表彰2019年教代会优秀提案人和提案优秀承办单位,校党委副书记、纪委书记吴付来宣读表彰名单。新闻学院刘海龙、新闻学院韩晓宁、外国语学院张雅萍、外国语学院韩满玲、物理学系张威等5人荣获优秀提案人称号;教务处、保卫处、信息技术中心、后勤集团与北京世纪明德物业管理有限公司等5家单位荣获提案优秀承办单位称号。

齐鹏飞在主持会议时介绍了大会其他材料审议情况,他表示,6月1日至3日,十二个代表团分别举行分团讨论会,书面审议学校2019年度财务工作报告、教代会2019年度提案办理情况报告、工会财务工作报告和工会经费审查委员会工作报告等材料。根据今年疫情防控实际情况,本年度大会决议形式将进行调整。会后,教代会常设主席团秘书处将根据会议情况起草决议草案,在征求各代表团意见、教代会常设主席团审定后发布。

本次会议以视频会议形式召开,设明德主楼主会场及各学院(系)分会场、校部机关分会场和直属附单位分会场。