新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学国际组织学院举办“新冠肺炎疫情对全球治理的影响”征文比赛
2020-06-15 17:00:11
4,861 次浏览
来源:国际交流处
编辑:李曜宇

日前,由中国人民大学国际组织学院主办的“新冠肺炎疫情对全球治理的影响”征文比赛落下帷幕。本次征文活动得到了国际组织学院同学们的积极响应,共收到稿件31篇。经学院组织专家评审,征文活动评出一等奖二名,二等奖五名,三等奖十名和优秀奖十四名。此次征文活动的举办增进了国际组织学院同学们以全球治理视角思考问题的意识,对国际社会坚定信心、齐心协力、团结协作应对疫情有了更加深刻的理解。

年初至今,一场突入其来的新冠肺炎疫情在全球暴发并扩散蔓延,危及世界各国人民生命安全和身体健康,同时对国际关系和全球治理带来新的挑战,产生重大和深远的影响。疫情对国际关系和全球治理会带来什么样的影响?世界各国在全球治理进程中如何同舟共济、守望相助,应对这次挑战,捍卫人类命运共同体?中国在其中如何发挥作用和贡献力量?为增进同学们在疫情期间对全球治理问题的研究和思考,提升以全球治理视角观察、分析、解决问题的能力,中国人民大学国际组织学院于4月25日起组织开展了以“新冠肺炎疫情对全球治理的影响”为主题的征文比赛。

同学们结合本专业知识及国际组织学院课程知识,从国际关系、经济、法律、管理、环境保护、文化、历史、哲学、社会、传媒等角度提出、分析、阐述了新冠肺炎疫情发生后全球治理和国际关系的相关问题。

中国人民大学国际组织学院是着眼于国家人才培养需要,创新全球治理人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量而实施的一项战略举措。学院通过举办相关实务课程和讲座,组织开展实践参访活动,整合发布国际组织相关信息,使学生深入学习全球治理相关知识,熟悉了解国际组织的基本理论和运作方式,提升在国际组织工作所需的实务操作能力,培养学生参与全球治理和在国际组织工作所应具备的基本素养。学院首届学生共招生240名,涵盖全校本硕博各阶段。

附:国际组织学院“新冠肺炎疫情对全球治理的影响”征文比赛成绩