新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[长江日报]罗骞:以人民为中心是中国抗疫的价值观
2020-06-18 08:38:48
542 次浏览
来源:长江日报
编辑:吴 焕力

面对突如其来的疫情,中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

习近平总书记强调,在疫情防控斗争中,我们坚持以人民为中心,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。

“以人民为中心”何以成为中国战“疫”的基本经验?它又是如何展现出强大力量的?就此话题,长江日报“求知”记者采访了中国人民大学哲学院教授、马克思主义哲学教研室主任罗骞。

以人民为中心不是选择题,而是历史必然,更不是空洞口号,而是实打实地体现在战“疫”每一个具体行动中。

记者:这次抗击疫情,如何体现了以人民为中心,为什么必须坚持以人民为中心?

罗骞:“以人民为中心”的基本理念贯穿了整个抗疫过程。我们了解疫情后迅速作出武汉关闭出城通道决定、全国以“一省包一市”支援湖北、部队官兵迅速投入到抗疫中等等,都能够充分体现以人民为中心。

尤其是在武汉最艰难的那一段时间,我跟千千万万同胞一样,时时关注武汉。当我从视频上看到满载着抗疫物资的军用运输机在武汉天河机场缓缓降落时,我特别感动,相信许多人跟我一样,看到的是希望、是力量、是坚定的抗疫意志。我由衷感到我们这个党、这个政府、这支军队对人民生命和疾苦的关心,深刻地感受到坚持以人民为中心不是空洞的口号,而是实打实地体现在每一个具体的行动中。

坚持以人民为中心,这是我们党和国家长期形成的基本价值理念,它贯穿着革命、建设和改革各个历史时期。这样的价值理念不是ABC那样的选择题,而是在历史中逐渐形成和发展起来的。中国共产党作为马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党。为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。这一使命的完成需要广大人民群众的积极参与,需要广大炎黄子孙砥砺前行。只有振民心、聚民力、凝民智才能形成磅礴之势;无坚不摧的磅礴意志才能让中华民族伟大复兴的事业蒸蒸日上,势不可挡。

毛泽东同志曾经指出,人民,只有人民才是历史的创造者。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众建立了水乳交融的关系,建立了伟大历史功勋。“强起来”的历史新征程更离不开广大人民群众的支持和参与,因此更需要坚持马克思主义人民主体理论的指导。一个马克思主义政党,只有真诚地为了人民、依靠人民,才能得到人民的拥护和爱戴,各项事业才能够顺利完成。坚持以人民为中心体现了中国共产党的初心和宗旨,是我们历史的、必然的选择。

坚持以人民为中心是抗疫斗争的基本经验,在以后的工作中,我们需要坚持和发扬这一经验,心里始终装着人民。

记者:坚持以人民为中心的制度优势在疫情防控中是如何体现的?

罗骞:第一,以人民为中心与立党为公、执政为民这些基本理念相关,我们在各方面都围绕着这样一个基本理念展开,体现出我们的制度优势。第二,相对于抽象的个人权利等等,它更有理论上的优势,体现了我们党的执政理念以及政党理念独具特色的一面。在“人民是历史的创造者”这样一种历史观的基础上,形成我们的执政理念——坚持以人民为中心。这种价值理念、执政理念是跟我们指导思想的哲学基础、历史观基础连在一起的。

在党的十九大报告中,习近平总书记指出“依靠人民创造历史伟业”。离开了人民的广泛参与,没有形成磅礴力量,中国强不起来;不能捍卫人民的权利,满足人民的利益,即便强起来也是强者得益,背离初心,得不到人民的拥护和爱戴,最终不能持久。只有坚持人民主体性理论的指导,并且贯彻到各方面的具体实践之中,中国才能强起来,强起来的中国才能真正体现人民的意志,真正实现和捍卫人民的权益。

有些人觉得,过去革命和建设时期,我们为人民服务,今天这些价值理念是不是过时了?是否应该淡化了?我觉得不是这样。我们整个国家的现代化治理,制定方针政策的最核心的灵魂和宗旨,恰恰还是以人民为中心。坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,永远也不会过时。

就拿这次抗疫斗争来说,不坚持以人民为中心,不依靠人民群众的众志成城、团结一心,我们不可能取得重大战略成果。正是人民群众的广泛参与和积极支持,正是人民群众的牺牲和奉献,我们才顺利克服各种困难,打好这场惊心动魄的抗疫战争。

坚持以人民为中心是抗疫斗争的基本经验。在以后的工作中,我们需要坚持和发扬这一经验,心里始终装着人民,相信人民、依靠人民,继续发挥人民的主体性精神。只有这样,我们才能获得人民的支持与信任,我们才能凝聚人民的磅礴之力,在实现中华民族伟大复兴道路上顺利前进。

在生命面前,仅仅算经济账是冷漠的,能用值多少钱来衡量一个人生命的价值吗?超过多少钱就不值得一救了?这不是我们的价值观念。

记者:这次战“疫”中,十几人甚至几十人围着一个患者转,用最好的设备和资源千方百计挽救生命,可以说为了人民不惜一切代价。但是,也有人算起了经济账,说对病情进行大量干预,是不尊重科学和规律的表现。您怎么看?

罗骞:尊重科学规律和坚持以人民为中心并不矛盾,决不能把两者对立起来。坚持以人民为中心是我们基本的价值理念、执政理念。尊重科学、利用科学,是手段是方式。怎么做到以人民为中心、为人民服务?当然要用科学的方法方式,以人民的生命为重,极力挽救人民生命。所以我们有一个提法,叫科学防治。价值取向和科学手段这两个方面是相辅相成的,根本不矛盾。科学手段再发达、再先进,却对人民的生命和疾苦漠不关心,那么科学将是毫无意义的。

生命高于一切。在生命面前,仅仅算经济账是冷漠的,是一种没有人道主义情怀的表现。能用值多少钱来衡量一个人生命的价值吗?超过多少钱就不值得一救了?这就是价值观问题。还有,像让自然淘汰啊,按进化论适者生存,这是一个什么社会呢?这叫丛林社会、丛林法则。一个人能不能生存下去,跟你的体力、你的能力等相关。完全是从功利的、经济的角度考虑问题,把生命放在次要的地位,把经济、物质性的因素看成是根本性,这不是我们的价值观念。我们的基本理念是以人民为中心,人民至上、生命至上。

坚持以人民为中心,围绕它制定了行之有效的策略和战略,迅速控制了疫情,这是最直观的、谁也否定不了的事实。

记者:坚持以人民为中心,让我们在这场疫情中收获了什么?

罗骞:我们坚持以人民为中心,围绕它制定了行之有效的策略和战略,迅速控制了疫情,这是最直观的,谁也否定不了的事实。往更大的说,坚持这样一个执政理念,经历了抗疫考验,经历了这场没有硝烟的战争,我们整个国家和民族收获太多。

首先是制度优势得到了充分的体现。我们集中力量办大事,国家的政策一出来就能迅速得到落实,让人们直观看到我们国家制度的优势,看到我们的核心价值观念的优势。

其次,在这个过程中,我们充分凝聚了民心。抗疫斗争,使我们整个国家整个民族空前的团结,充分体现了一方有难、八方支援的精神,凝聚了团结一心、共克时艰的磅礴力量。我们需要大力肯定这种精神、宣扬这种精神。

(受访者罗骞,系中国人民大学哲学院教授、马克思主义哲学教研室主任)

原文链接:[长江日报]罗骞:以人民为中心是中国抗疫的价值观