新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2020年教师思想政治工作部署会
2020-06-18 18:45:50
9,111 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

6月15日下午,中国人民大学召开2020年教师思想政治工作部署会,总结学校近年来教师思想政治工作经验,部署2020年教师思想政治工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,副校长吴晓球、杜鹏出席会议。

党委副书记、党委教师工作部部长郑水泉主持会议。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委教师思想政治工作领导小组成员单位负责人,学院分党委(党总支)书记、院长,2019年教师师德先进集体获奖者负责人、2019年教师师德标兵获奖者,2020年“吴玉章课程思政名师工作室”入选者首席教师参加会议。

刘伟宣布2019年教师师德先进集体、师德标兵获奖者名单以及2020年“吴玉章课程思政名师工作室”入选名单。刘伟表示,近年来学校在完善教师思政工作制度、健全教师思政工作指导体系、打造具有全国示范意义的教师思政工作品牌等方面,开展了许多卓有成效的工作,全校教师思想政治工作得到明显加强。他强调,希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,发扬中国人民大学的优良传统,传承红色基因,继续在师德师风建设和人才培养、科学研究、文化传承创新、国际交流与合作等方面发挥先锋模范作用。希望广大教师以他们为榜样,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望首批入选的“吴玉章课程思政名师工作室”所在学院和首席教师及团队成员能够珍惜荣誉、再接再厉,认真履行各自工作职责,以学生为中心,根据课程特点,打造教学名师团队,孕育专业课程,开展课程思政的新典范。

学校领导为2019年教师师德先进集体、师德标兵获奖者颁奖,为2020年“吴玉章课程思政名师工作室”入选单位授牌。

党委教师工作部常务副部长吉昌华围绕学校今年教师思政工作开展情况及下一步学校教师思想政治工作思路进行汇报。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授作为师德先进集体代表发言。

经济学院方福前教授作为师德标兵代表发言。

财政金融学院副院长王芳教授作为“吴玉章课程思政名师工作室”代表发言。

靳诺在总结中表示,此次会议是学校深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的相关论述精神,推进师德师风建设的重要举措。从陕北公学一路走来,人大凝结了深厚的红色基因,其中最重要的一点就是始终高度重视思政工作。

靳诺强调,“人民教育家”卫兴华、高铭暄和“师德标兵”是我们身边的先进典型,是全校教师学习的榜样。要充分发挥其示范引领作用和传帮带作用,激励全校各个教学单位和每一名教师见贤思齐,不断提升学校教书育人实效。要持续打造“读懂中国”社会实践项目、“吴玉章课程思政名师工作室”等思政品牌,构建具有“人大特色、人大风格”的教师思政工作体系。在加强和推进学校教师思政和课程思政工作中,要坚持政治引领,强化教育引导,进一步落实师德师风建设的主体责任;深化制度建设,健全工作体系,进一步补齐教师思政工作的现存短板;坚持以人为本,打造“暖心工程”,进一步营造立德树人的浓厚氛围;传承红色基因,打造思政品牌,进一步拓展教师思政工作的发展路径。

附件1:

中国人民大学2019年教师师德先进集体、

师德标兵获奖者名单

为弘扬新时代我校教师和教师群体的先进事迹,发挥师德榜样人物的引领示范作用,激励广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,倡导尊师重教,学校举行了2019年首届中国人民大学教师师德先进集体、师德标兵评选活动。

经中共中国人民大学第十四届委员会第91次常委会审议,决定:

授予马克思主义学院马克思主义理论联合教研室、历史学院考古文博系、统计学院医学与生物统计教研室、财政金融学院货币金融系、经济学院政治经济学教研室等5个集体2019年“中国人民大学教师师德先进集体”荣誉称号;

授予经济学院方福前、信息资源管理学院卢小宾、文学院孙毅、财政金融学院张杰、物理学系张威、法学院宋彪、国际关系学院周淑真、马克思主义学院邱吉、统计学院袁卫、历史学院黄爱平等10名教师2019年“中国人民大学教师师德标兵”荣誉称号。

希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,发扬中国人民大学的优良传统,传承红色基因,继续在师德师风建设和人才培养、科学研究、文化传承创新、国际交流与合作等方面发挥先锋模范作用。希望广大教师以他们为榜样,贯彻党的教育方针,提升思想政治素质,加强师德师风修养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中共中国人民大学委员会

2020年3月25日   

附件2:

中国人民大学2020年吴玉章课程思政

名师工作室入选名单

为进一步落实立德树人根本任务,推动课程思政建设创新发展,切实发挥课程思政名师的示范引领作用,带动青年教师教学成长,学校举行了2020年“吴玉章课程思政名师工作室”评选活动。

经学校批准,挂牌成立中国人民大学2020年“吴玉章课程思政名师工作室”,分别是:

1. 《国际金融》吴玉章课程思政名师工作室,首席教师:财政金融学院王芳。

2. 《量化推理》吴玉章课程思政名师工作室,首席教师:数学学院柯媛元。

3. 《社会学概论》吴玉章课程思政名师工作室,首席教师:社会与人口学院冯仕政。

4. 《全媒体新闻报道》吴玉章课程思政名师工作室,首席教师:新闻学院周勇。

5. 《数字记忆》吴玉章课程思政名师工作室,首席教师:信息资源管理学院徐拥军。

希望首批入选的“吴玉章课程思政名师工作室”所在学院和首席教师及团队成员能够珍 惜荣誉、再接再厉,认真履行各自工作职责,以学生为中心,根据课程特点,打造教学名师团队,孕育专业课程开展课程思政的新典范。其他学院应以首批入选的“吴玉章课程思政名师工作室”为标杆,积极培育、择优推荐建设成效显著的本单位课程思政教师团队申报“吴玉章课程思政名师工作室”,共同推动学校课程思政建设工作扎实有序开展。

中共中国人民大学委员会

2020年6月3日