新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
疫情期间离退休党委在职党支部为离休干部提供精细化服务
2020-06-23 09:19:47
37,065 次浏览
来源:离退休党委
编辑:刘 陈

新冠肺炎疫情期间,为保护学校师生安危,中国人民大学按照北京市疫情防控总体部署,校园实施封闭式管理,外来人员车辆一律凭证才能进出,校内家属区凭证进出。这些措施的实施给突遇紧急情况的老同志带来了一些不便,老同志的就医出行等受到了影响。疫情期间,今年93岁高龄的离休干部宋雪教授就遇到一些不顺心的事情。离退休党委在职党支部用心用情用力解决好宋雪老师的操心事、烦心事和揪心事。

一、用心解决揪心事:突发脑梗

宋雪老师,独居老人,居住在校内家属区。今年2月10日不幸急性脑梗发作,他本人只能卧床。由于发病期间正值新冠肺炎疫情爆发,当时医院骨干医护人员支援武汉抗疫一线,医疗秩序尚未恢复。日常照顾生活起居的保姆因为疫情不能返校,这对宋雪的患病无疑是雪上加霜,造成了诸多困难和问题。离退休党委在职党支部书记纪红波得知宋雪老师患病情况后,不顾风险,立即到家探望并送上口罩,配合宋雪老师亲戚联系医院看病住院等事宜。宋雪老师居家养病期间,离退休党委在职党支部王飞副处长以及其他党员密切联系家属,耐心解决每个具体琐碎问题。

二、用情解决烦心事:雇佣保姆

2020年年初,宋雪老师的两个远方亲戚来京拜访他,不曾想突遇新冠肺炎疫情,期间又遇宋老师突发疾病。两位亲戚只能留下来照顾宋雪老师并去西苑医院陪住,特殊时期医院规定不让请护工,只好由男亲戚陪护,一个七十多岁的人守护一个九十多岁的老人,24小时无法休息,其困难可想而知。宋雪老师出院后,为了保证宋雪老师夜间有人照料,离退休党委在职党支部多方努力帮忙找到一位住在校内的保姆。此后两个亲戚也要回哈尔滨看病,就遇到又要雇佣两个新的保姆问题。离退休党委在职党支部经过多次联络学校保卫处、居委会等单位,多方协调,最终把保姆一事妥善解决了,了却了宋雪老师心头的烦心事,宋雪老师也得以安心居家养病,进行康复治疗。

三、用力解决操心事:保障出行

宋雪老师每周都需到医院复诊治疗,因本人行动不便,加上疫情期间打车不便,需要女儿开车送医院治疗,屋漏偏逢连阴雨,恰恰此时女儿开车时发生刮蹭事件,车被送至修理厂检修,无奈之下,居住校外的宋雪老师女儿向朋友借了辆车。但因学校疫情期间管理,校外车辆一律不准入校。这件事又愁怀了宋老师,离退休党委在职党支部得知此事后,又多次与学校保卫处和居委会进行沟通协商,最终为其办理了车辆临时进出门权限。

经过康复治疗,宋雪老师现在能站立行走了,近日他亲自来离退休党委表示感谢。

面对新冠肺炎疫情给城乡居民收入、部分群众基本生活带来的影响,习近平总书记曾强调“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。在战“疫”期间,离退休党委关心关爱高龄独居等老同志,做好特殊人群照料工作。针对我校独居高龄老同志,离退休党委秉持打一个电话,道一句问候,送一句祝福的理念,了解他们的生活状况,尽力解决生活上的困难,如帮助部分独居、高龄、行动不便老同志买菜送菜上门、代取药品、邮寄药品、代买防疫物品等服务;为校外集中居住区老同志代收医疗报销单303份;为独居老同志发放1500余个口罩等工作。

在常态化疫情防控工作下,离退休党委在职党支部将坚定信心、砥砺前行,在战“疫”中践初心,在大考中履使命,努力为我校离退休人员提供个性化、多样化服务。