新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
停课不停学,赫尔辛基大学孔子学院在行动
2020-06-15 14:51:08
91 次浏览
来源:赫尔辛基大学孔子学院
编辑:刘 晓阳

面对新冠疫情在欧洲的肆虐,2020年3月16日,芬兰宣布全国进入紧急状态:关闭边境、公共场所以及学校。随着这一举措的实行,芬兰各大中小学进入了远程教学模式。为了配合国家及学校的疫情防治工作,保障赫尔辛基大学孔子学院的正常运行,满足学生的汉语学习需求,赫尔辛基大学孔子学院迅速调整教学模式,将线下课堂转移到线上来,确保孔子学院所有学生“停课不停学”。

赫尔辛基大学孔子学院目前有四位汉语教师,在停课后,赫尔辛基大学和孔子学院都对汉语教学的开展予以高度的重视,向老师们提供各种远程技术支持和建议。据了解,孔院的汉语课主要以线上直播课与课程内容课后分享为主,主要使用的线上平台为Zoom及Moodle,其中Zoom用以进行线上课程直播,Moodle作为赫尔辛基大学师生常用的教学管理平台被用来分享教学材料和收发作业。经过短期的学习和经验交流,汉语老师们很快便熟练掌握了网络授课的各种技能,不仅顺利当上了“主播”,还利用各类网络工具和资源辅助教学。

(Zoom视频课)

(Moodle课程平台)

特殊时期,赫尔辛基大学孔子学院院长与协调员也时刻与老师保持密切联系,关心老师的身体健康,跟踪各个班级的教学状况,也积极解决各种线上教学出现的问题。同时多次召开全体员工的视频会议。视频会上,孔子学院各位教师将现有课程及其他工作做了汇报,总结线上授课的经验与问题,共同探讨了如何借助网络授课平台顺利、高效开展教学工作。

(员工在线会议)

总的来说,突如其来的疫情打乱了所有师生的正常教学模式与秩序,但是经过各方的协调与努力,2020年春季学期的课程都在线上有序高效地进行。老师们都普遍反映开展线上教学的工作量大大高于正常的课堂教学,但面对学生高涨的学习热情,老师们都非常乐于付出更多的努力保证线上教学的质量。而许多孔子学院学生在课程反馈也让老师无比动容——虽然语言教学进行线上课程非常不易,但是教学效果远远超过了自己的预期,从每一节课中都能感受到老师的用心。

本轮线上汉语教学既是对传统教学的挑战,也是赫尔辛基大学孔子学院对新汉语教学模式的探索与尝试。在当前海外疫情日趋严峻的形势下,赫尔辛基大学孔子学院发挥在线课堂的优势,师生同努力,争取为特殊时期下“停课不停学”的学期画上一个圆满的句号。

当下疫情的蔓延在对于各国的正常教学都是一次严峻的挑战,但同时也是汉语教师学习网络教学技能,适应新型教学模式的一次机遇。