新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学校党校举办2020年度新任职党支部书记线上培训班
2020-06-24 19:29:06
4,968 次浏览
来源:党委组织部
编辑:刘 晓阳

近日,中国人民大学校党校开展了2020年度新任职党支部书记培训工作。本次培训以“当好新时代的党支部书记”为主题,旨在通过精准开展党支部书记轮训,进一步帮助新任职党支部书记在真学真懂真信真用中坚定理想信念、提升宗旨意识、增强履职能力,充分发挥高校基层党支部在加强思想政治引领、落实立德树人根本任务等方面的先锋作用,全面提升新时代学校基层党建质量。

在培训内容上,本次培训紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和新时代党的基层组织新要求新任务展开,结合中国人民大学命名组建70周年有关活动,主要涵盖政策理论学习、党建实务学习、校史校情学习等三大模块内容。与此同时,为了进一步提高培训有效性与针对性,本次培训在内容设置上精准匹配各类党支部书记的岗位需要和工作实际,为其定制专属课程“礼包”。此外,为充分发挥先进党支部的示范引领作用,本次培训邀请到了马克思主义学院副院长、中共党史系党支部书记宋学勤教授和财政金融学院副院长、纪委书记、货币金融系教师党支部书记王芳教授,围绕如何充分发挥教师党支部作用、有效开展党支部工作主题开设直播课程,分享交流基层党支部建设中的工作经验与心得体会,使得学员们受益匪浅。


在培训方式上,结合疫情防控工作需要,本次培训班及时进行调整创新,以互联网信息技术为抓手,灵活利用各类网络工具,依托中国人民大学网上党校等平台,提升培训信息化水平,确保培训工作在疫情时期不掉链子、不打折扣,真正做到理论学习重实效、业务研讨有收获。在分组研讨环节中,学员们被分为十四个小组通过线上平台围绕支部建设工作中的经验心得、创新方法与问题挑战等内容展开了充分讨论。研讨结束后,学员们纷纷表示,分组研讨不仅能巩固理论学习成果,更能帮助各支部在交流中发现差距、在分享中求得“真经”,切实为今后支部建设工作提供新思路、新方法。

本次培训共有167名学员参训,其中教工党支部书记26名,学生党支部书记141名。新任职党支部书记培训作为中国人民大学干部教育培训工作中的重要一环,为学校基层党支部书记队伍建设提供了强有力的支持与保障,得到了各基层党委、党总支与广大学员一致肯定与认可。