新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学新闻学院2020年毕业典礼举行 历史首次“云”毕业典礼线上直播
2020-06-25 09:42:55
4,369 次浏览
来源:新闻学院
编辑:卢涵泳

6月23日上午9点,中国人民大学新闻学院在明德新闻楼广场举办2020年毕业典礼,并通过线上视频会议的形式,同步举行2020年“云”毕业典礼以及观礼直播,这也是人大新闻学院历史首次“云”毕业典礼。

中国人民大学常务副校长王利明、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇出席毕业典礼。新闻学院教职工代表、23名在校毕业生、在校学生志愿者们参加毕业典礼,线上近300名师生、毕业生亲友共同观看了典礼直播。

现场全体师生首先为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

典礼现场,王利明向线上线下全体师生、亲友致以问候,并以“感动”“祝福”“希望”为关键词,为毕业生们在新冠肺炎疫情时期迎难而上的奋进精神而感动,他祝福大家在实现中华民族伟大复兴的历史进程中绽放绚丽的人生光彩,并希望大家继续用卓越的表现为社会、人民、全人类的共同发展贡献力量。

新闻学院院长赵启正在线向毕业生祝贺顺利毕业:“祝贺同学们,这是大家人生的里程碑”,他从当前国际形势和中国发展现状出发,希望毕业生们在网络时代能更加关注舆论环境,做到“修身”“立命”,增加学识、智慧、社会经验,更善于思维、表达和实践,自己创造自己的命运。

新闻学院副院长王润泽宣读了授予博士、硕士、学士学位的决定,新闻学院今年目前共有501名学生获得学位,其中26人获博士学位,297人获硕士学位、178人获学士学位。

现场新闻学院教授们上台为参加仪式的23名2020届博士、硕士、学士毕业生颁授学位,拨穗正冠。

新闻学院副院长张辉锋宣读表彰2020届优秀毕业生的决定,新闻学院今年共有16名同学获评北京市优秀毕业生,28名同学获评校级优秀毕业生,33名同学获评院级优秀毕业生,21名同学获评新闻学院优秀毕业生。教师代表现场为在校的优秀毕业生颁发证书。

感恩学院四年培养、表达担当和决心,新闻学院2016级本科新闻国防班毕业生现场向学院赠送临别礼物—书法作品《铁肩》(作者:国防班毕业生刘箫锋)。

新闻学院2016级本科广播电视班毕业生张怡然代表学院2020届全体毕业生发言,她在线上远程向学院致以祝福,回顾在新闻学院的学习和生活,她向师生亲友表达敬意和感恩之情,希望未来能用学院所学、始终奋进在时代前列。

方汉奇在寄语中说,他参加了几十年毕业典礼,每次都是几百人的规模, “今年的格局是历史上第一次”,但同时他认为能在疫情时期完成这样的毕业仪式同样值得庆贺。他祝愿毕业生们在新阶段做好本职工作,把新闻传播事业做到最好、更上一层楼。

新闻学院学术委员会主任郭庆光祝贺2020届毕业生们顺利毕业。他希望同学们在今后的专业追求、学术追求、人生道路上,发扬新闻学院抗击疫情的顽强精神、不懈追求,攀登新的高峰。

新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精向毕业生们提出希望,希望同学们能以“坚定的专业理想和抱负,卓越的专业知识和能力,靠近真相和真理,促进交往、对话、团结、合作”。

毕业典礼由新闻学院党委书记兼副院长周勇主持。典礼结束后,现场师生拍照留念,记录这个特殊的毕业典礼和毕业季。