新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学商学院举行2020届学位授予仪式暨毕业典礼
2020-06-28 14:31:40
1,744 次浏览
来源:商学院
编辑:吴 焕力

6月23日晚8点,中国人民大学商学院2020届学位授予仪式暨毕业典礼在明德商学楼举行。商学院党委书记兼副院长黄江明主持仪式。

黄江明在致辞中表示,又是一年毕业季,又是一朝离别时。2020年的寒假可谓史无前例的漫长,2020届的毕业季也因疫情而被改变。但在计划随着疫情三易其案的情况下,学院依旧决定,无论如何都要为2020届毕业生提供一场庄重而又具仪式感的学位授予仪式暨毕业典礼。

黄江明介绍到,今晚的学位授予仪式暨毕业典礼,我们采取线下与线上相结合、抖音等网络平台在线直播的方式进行。因直播场地空间限制和防疫空间间隔要求,参加现场仪式的包括少量2020届在校毕业生、少数几位学院领导和工作人员。而因疫情无法返回校园的毕业生及其亲友们,则通过观看线上直播的方式参与“云拨穗和云典礼”,希望今晚能留给大家全新的、终生难忘的珍贵记忆!

伴随着壮丽激昂的升旗仪式和国歌声,黄江明宣布学位授予仪式正式开始。现场人员全体起立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

今年,商学院共有2099人获得学士、硕士和博士学位,其中,学士326人,硕士1702人,博士71人。当晚,中国人民大学第九届学位评定委员会工商管理与农林经济管理分会主席伊志宏宣读了《中国人民大学关于授予学士、硕士学位的决定》,并与商学院院长毛基业分别为2020届硕博毕业生和本科毕业生代表颁发学位证书并授予学位。

学位授予仪式结束后,毕业典礼正式开始。首先播放的是由学院制作的毕业纪念片。与往年不同的是,今年的纪念片素材均由毕业生们提供,以“半纪实”形式带领大家回顾了在校期间的学习与生活。纪念片还展现了众多疫情期间奔赴抗疫一线进行志愿服务的毕业生们的身影,他们无愧于“战役先锋”志愿者的称号,更无悔于自己的青春。

中国人民大学工业经济系1990届工业企业管理硕士、浙江大学管理学院教授、浙江大学国际联合商学院院长贲圣林校友以视频的形式致辞,以《以梦为马,不负韶华》为主题进行了分享。他回忆自己在人民大学的求学生涯,感叹过去三十年内中国经济体量、城市建设和基础设施的巨大发展,勉励同学们要抓住难得的历史机遇,不忘记初心,不放弃梦想,不停止前行,为企业、国家、社会乃至人类做出更大的贡献。

商学院贸易经济系教授谷克鉴作为教师代表致辞。他从经济学和管理学的角度出发,叮嘱毕业生们要“管理人生”、“视野远大”和“洞察大势”,同时也要“保有底线”和“慎独慎微慎初”。谷克鉴谈到,毕业生们应该坚定地迈向设定的人生目标,明晰自身定位,有取有舍,扬长避短,把学识转化为把握规律、洞察大势的能力,积极选择和创造更有利的条件,从而不断地发展自己。他还叮嘱同学们要避免“极端的经济人理性”和“精致的利己主义”,要增强道德意识和人文关怀,勇敢地掀开新的人生篇章。

2020届国际商务硕士占烁作为毕业生代表发言。他回忆自己在商学院度过的六年时光,感叹能认识自己并坚持自己的人才是一个真正了不起的人。他表示,纵使时光流逝,自身观念、想法和身份不断更新,但只要心里的梦没有变、初心没有变,大家就依然可以胸怀星辰大海,直挂云帆,依然是乘风破浪的毕业生。

为弘扬学院“追求卓越,持续创新”的价值观,展现人大毕业生的精神风貌,商学院延续往年传统,对2020年“榜样商院——毕业十星”、212位优秀毕业生,以及多位西部和基层就业毕业生进行了表彰。

毛基业院长为全体2020届毕业生奉献上“最后一堂课”。他首先以“尽管环境千变万化,每一代人有不同的价值观,但有没有不变的人生成长规律,有没有万变不离其宗的成长要素?”这一问题向大家提出思考,并引申出“情怀”、“专注”、“勤奋”三个关键词,强调“如果你能够保持这三种品质,你的人生一定不会太差。”他引用众多企业家的创业故事,鼓励毕业生们坚守自己选择的事业,勤奋刻苦,久久为功,强调时间是世界上最宝贵的财富,“是梦想和目标让人不知疲倦”。他鼓励毕业生们选定一件有意义的事,勤奋努力,多付出、多锻炼、多收获,在今后的人生中,活得精彩,鹏程万里。

毕业典礼环节最后,2016级会计学专业本科生刘泽宇、贸易经济专业本科生钟毅带领全体毕业生庄严宣誓。“扎根中国大地,书写青春华章。贡献管理智慧,投身强国伟业。”——掷地有声的誓词将伴随所有毕业生,在今后的人生路途中,不惧风雨,勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

黄江明在结束语中,鼓励同学们在新时代勇担使命、追逐梦想,祝福同学们如后浪入海、奔涌向前。他叮嘱同学们要像前辈校友一样,不忘初衷,牢记校训,志存高远,展翅扬帆,在今后的追梦路上也要记得常回母校、回商院看看。他希望大家通过“中国人民大学商学院”和“中国人民大学商学院校友会”微信公众号,了解学院及校友会动态,持续关注学院的各项事业发展。

最后,黄江明引用苏轼《晁错论》中的名句“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”寄语全体2020届毕业生,希望大家矢志不渝,奋力向前。

人大商学院成立七十年以来,培养了近七万名校友,他们在各行各业为祖国的发展和民族的复兴不断奋斗。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,相信商院人无论面对着怎样的人生境遇,都能继续“始终奋进在时代前列”,都能践行“国民表率,社会栋梁”的责任担当。

伴随着学生自制毕业短片,中国人民大学商学院2020届线上学位授予仪式暨毕业典礼圆满落幕。分别不是结束,而是新的开始;纵然有万般不舍,也希望2020届毕业生们有光明前程可奔赴,亦有美好岁月可回首!