新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学国际组织学院举行“全球治理与国际组织人才培养计划”2020春季学期课程云结业仪式
2020-07-01 08:30:39
4,436 次浏览
来源:国际组织学院
编辑:吴 焕力

6月28日,中国人民大学国际组织学院举行“全球治理与国际组织人才培养计划”2020春季学期课程云结业仪式。中国人民大学副校长、国际组织学院院长杜鹏,前联合国开发计划署 (UNDP) 高级别官员、国际组织学院授课教师薛玉雪,中国人民大学社会与人口学院教授、国际组织学院授课教师刘爽,中国人民大学经济学院教授、国际组织学院授课教师程大为,中国人民大学农业与农村发展学院教授、国际组织学院授课教师陈敏鹏,中国人民大学国际组织学院副院长、招生就业处副处长郭琴,中国人民大学国际组织学院副院长崔守军,中国人民大学国际组织学院副院长来炯以及国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”第一期学员参加结业仪式。结业仪式由中国人民大学国际交流处处长、国际组织学院执行院长时延安主持。

国际组织学院授课教师Fred Dervin、程大为、刘爽先后发言。Fred Dervin以视频方式分享了他的授课感受。他表示,很荣幸能够参与到中国人民大学国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”中。在本学期的授课中,虽然与同学们有着距离和时差,但同学们都能够踊跃参与,积极地对课堂内容进行讨论。国际组织学院的学生肩负着时代的责任,希望同学们在未来能够更好地讲述中国故事,让世界听到更多的中国声音。

程大为在发言中表示,本学期很开心和国际组织学院的同学们一起度过了一段特殊而难忘的时光,在模拟谈判中,每位同学都充分地展现出年轻人的活力与创造力,大家的出色表现也让自己对谈判教学也有了新的思考和启发。希望国际组织学院的同学们珍惜时光、努力学习。祝愿同学们不负韶华,前程似锦。

刘爽在发言中表示,本学期的线上授课模式对老师和学生都是全新的尝试和体验,本学期的课程能够顺利完成离不开大家的共同努力。中国人民大学为学生提供了许多开拓眼界、学习提升的机会。每一位同学都是中国人民大学的一张名片,希望各位同学能够继续努力,提升个人能力,未来在国际组织中展现人大学子的别样风采。

学生代表、外国语学院2016级本科生吴蓓蓓发言。吴蓓蓓表示,本学期同学们通过网络遇见了站在时代最前沿的课堂,不仅学习到了相关的理论知识,更有机会将所学知识通过多样的课堂活动进行实际应用。面对这“百年未有之大变局”, 让中国强起来的重担就落在当代大学生的肩上。希望自己在人大继续攻读硕士学位的两年时间里,能够延续和国际组织学院的情缘。

学生代表、农业与农村发展学院2019级博士生杨晓婷在发言中表示,中国人民大学国际组织学院的创办,顺应了国家发展和时代变革的需要。感谢国际组织学院的各位领导老师为同学们提供宝贵的学习机会。希望同学们能够以高目标要求自己,一起努力,共同建设好中国人民大学国际组织学院的“黄埔一期”,将自己培养成为高水平、复合型的国际人才,以未来在工作中的出色表现回馈学校、回报国家。

时延安宣读了由学院举办的“新冠肺炎疫情对全球治理的影响”征文比赛获奖名单。

杜鹏在讲话中表示,这学期,受疫情影响,老师和同学们坚持开展线上教学,学院的各项工作在学院老师的共同努力下,也在有条不紊地推进。杜鹏代表学校对老师们辛勤的付出表示衷心的感谢,对同学们顺利完成春季学期的课程表示衷心的祝贺。

杜鹏表示,今年上半年,面对疫情,我们的学校、我们的国家都经受了严峻的考验。这场来势汹汹的疫情,在给我们带来困难和挑战的同时,也促使我们对应对全球性危机、实现长远发展给予更多的思考。希望同学们通过这次疫情培养以全球治理视角观察和分析问题的能力。国际组织学院会为同学们搭建各种学习交流的平台,帮助同学们对全球治理问题进行交流和探讨,亲身感受国际组织的实际运作。这学期,虽然同学们不能在校园上课,特别是很多毕业生不能在校园完成自己的大学生活,但是相信同学们会牢记并发扬人民大学始终奋进在时代前列的优良传统,同时,也希望国际组织学院的学生能够乘风破浪,奋进在世界舞台的前列。

中国人民大学国际组织学院是着眼于国家人才培养需要,创新全球治理人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量而实施的一项战略举措。学院通过举办相关实务课程和讲座,组织开展实践参访活动,整合发布国际组织相关信息,使学生深入学习全球治理相关知识,熟悉了解国际组织的基本理论和运作方式,提升在国际组织工作所需的实务操作能力,培养学生参与全球治理和在国际组织工作所应具备的基本素养。学院首届学员共招生240名,涵盖全校本硕博各阶段。