新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
刘伟校长在2020年中国人民大学毕业典礼上的讲话
2020-06-30 11:54:22
6,030 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

亲爱的同学们,

尊敬的各位老师、各位朋友:

大家好!

今天,我们第一次以这样一种特殊的线上线下结合的方式,为2020届毕业生举行隆重的毕业典礼。这个特殊的典礼相信将是人民大学历史上、同时也会是你们人生记忆中最难忘的记忆。今天典礼的会场不大,但今天的典礼穿越时空,覆盖中国和世界。今天典礼出席的人数不多,但今天的典礼创造着从未有过的“一个都不能少”。中国人民大学今年共有7758名学生毕业,虽然你们中的绝大多数不在今天的现场,但我知道,大家的心向往着这里。此刻,我听得见你们的心跳,看得见你们的目光。在这里,作为校长,我代表学校,向你们和你们的亲友表示最热烈的祝贺!向悉心指导你们的老师们表示最衷心的感谢!

每一届毕业生,都有各自难忘的大学经历,但2020届毕业生,无疑是具有特殊意义的一届!你们在学校的几年,赶上了国家和学校的一系列重大事件,党的十九大胜利召开、改革开放40周年、新中国成立70周年、校庆80周年,等等。特别是今年,我国全面实现小康之年,又是我校命名组建70周年,年初又赶上突然爆发的疫情。我想,这几年一定给大家留下了深刻的记忆,也让每个人都经受了严峻的考验。正如恩格斯所说:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”让我感到欣慰的是,面对这场史无前例的疫情,同学们不仅全力配合学校的防控要求、服从国家疫情防控大局,更能够克服种种不适应、不习惯、不方便,自觉居家隔离、积极投入线上学习,主动适应“网络答辩”、“云端”求职等新的形势变化,为同学们的毕业季增添了独特的人生阅历。

突发的新冠肺炎疫情让大家离开校园已有半年,校园没有你们的欢声笑语,显得异常的宁静,但在这宁静的背后,有着学校全体师生员工对你们浓烈的关爱。疫情期间,我们各学院各部门的老师始终与每一位同学保持着热线联系,我们没有让一个学生“失联”!在这宁静的背后有着师生线上课堂热烈的讨论,疫情期间,我们开设了4105门线上课程,1734位老师的参与,教务部门、信息技术中心日以继夜的工作,搭建起全方位全天候无时差的空中课堂,我们没有让一个学生“失学”!在这宁静的背后有着人大人对校园的精心守护,学校办公室、教工部、学工部、校团委、保卫处、后勤集团、校医院、明德物业等等,还有未离校的200多名同学,通过半年来的艰辛努力,我们没有让一个角落“失控”。在这里,我要向在疫情防控的特殊学期里,展现出“对学生关心、对教学精心、对校园尽心”精神的师生员工们致以崇高的敬意,谢谢大家!

今天,大家满怀留恋与不舍即将奔向人生的新阶段,临别之际,我有几句话与大家共勉。

第一,义不旋踵,做一个化危为机勇毅不惧的奋斗者。

我们所处的这个时代,既是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。

今年是我们国家决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战、实现“第一个百年目标”之年。这是一座里程碑,是一代又一代中华儿女接续奋斗的结晶,更是新一代穿越历史的集结。你们正是这一新的历史集结的中坚力量,站在“第一个百年目标”基础上,向着我们民族伟大复兴的“第二个百年目标”出发!

从现在起,到本世纪中叶我们将实现“第二个百年目标”的30年,恰是你们风华正茂的年华。这种个人命运与祖国强盛的紧密交织,是何等的幸运和荣光!当然,幸运与失落、荣光与苦难总是并行的,并且越是接近目标的实现,越是会遇到前所未有的挑战,相信大家已经深切体会到了,我们国家发展闯过“贫困陷阱”之后,前面面临的“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等等危机更为深刻,年青的你们必须用稚嫩的肩膀扛起这份新时代的责任!

第二,饮水思源,做一个胸怀家国砥砺奋进的传承者。

越是危难时刻,越显家国情深,这是中华民族的文化底色和精神气质,更是人大人最值得珍视的红色基因。今年是人民大学命名组建七十周年,七十年来,从“中国不会亡,因为有陕公”,到“插在敌人心脏上的一把剑”,到“解放区最高学府”,再到“‘人民共和国建设者’的摇篮”“我国人文社会科学领域的一面旗帜”,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,一代代人大人牢记初心、勇担使命,从锐意进取的奋斗时代里来,往赓续奋进的现代化建设中去,从继承优良传统的初心里来,往走在时代前列的使命中去。

作为人民大学的毕业生,作为陕公精神的传承者,我希望你们无论走到哪里,都要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。我希望无论你们取得多大的成就,都要牢记以民族大义为念、以人民社稷为重,始终胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,贯彻“立学为民、治学报国”的宗旨,把个人理想融入国家和民族的事业中。我更希望无论你们遇到多大的诱惑,都要学会明辨是非、保持定力、恪守正道,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,在人生道路上走得更正、走得更远。

第三,不弃微末,做一个脚踏实地扎根奉献的担当者。

我们常讲,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年有理想、有担当,国家和民族就有希望。担当是什么?担当是解决时代所提出的问题。习近平同志说,时代是出卷人。马克思说,问题是时代的口号。理想是什么?理想是追求价值的实现。根植“青春梦”于“中国梦”,奔赴祖国最需要的地方,这就是你们用实际行动诠释的人大人的理想!

刚才大家听到了张建同学的演讲,他是从云南怒江州兰坪县大山里走出来的孩子。怒江州是脱贫攻坚战最难啃的“三区三州”之一,兰坪县又是其中深度贫困的县,今年将摘掉贫困县的帽子,告别贫困。这其中包含了全国各方面的支持,也包括我们人民大学的努力。作为教育部直属高校中对兰坪县进行教育专项扶贫的对口支援高校,我们由衷地祝福兰坪!但摆脱绝对贫困只是第一步,更困难的是克服相对贫困,脱贫不易,但建立长期脱贫机制更为重要,需要我们做出全方位的努力,尤其是增大贫困地区人力资本积累,发展当地教育事业。张建从云南兰坪县大山里考进人民大学,现在学成后又回到云南家乡,去那里从事基础教育,特别是在疫情期间,张建同学回到兰坪义务支教,这种情怀才是真正对家乡的爱,这才是有出息,才是真正的圆梦!在未来的生活中,不论从事哪一行业,我希望大家都要时刻提醒自己,脚踏实地、埋头苦干,从身边小事做起,从一点一滴做起,让自己成长为有更大格局和追求的人,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放!

第四,久久为功,做一个勇立潮头敢为人先的开创者。

当下,我们正在经历“百年未有之大变局”,这是一个竞争异常激烈的时代。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要努力提高内在素质,锤炼过硬本领,勇立时代潮头,争做时代先锋。

毛泽东同志说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”习近平同志也指出:“青年最富有朝气、最富有梦想,世界的未来属于年轻一代。”如果世界会变得更好,那将取决于你们。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。同学们要勇敢肩负起时代重任,让勤奋成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让自己在锲而不舍、驰而不息的奋斗中不断开辟事业发展的新天地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

大约是从去年起,逢毕业季,明德广场上会树立起一张高铁车票的模型,上边写着:始发站:延安;本站:中国人民大学;下站:前程似锦。让我们乘上这新时代的列车,始终奋进在时代前列!

韶华易逝,毕业有期,但人大与你们的亲情无期!志合者,不以山海为远。无论天南海北,你们是学校永远的牵挂;无论岁月更迭,人大是你们永远的家!谢谢大家!

2020年6月30日