新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学-九三学社 2020年上半年经济形势分析务虚会召开
2020-06-29 16:06:00
1,798 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:刘 晓阳

6月18日下午,中国人民大学-九三学社参政议政研究中心系列会议第一期“2020年上半年经济形势分析务虚会”在中国人民大学召开。全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席赖明,九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟等同志,中国人民大学党委副书记、党委统战部部长郑水泉,统战部常务副部长杨伟国,副部长郝丽,国家发展与战略研究院副院长刘在波、三位特邀专家杨瑞龙、陈彦斌、于泽以及九三学社中国人民大学支社社员代表等共计20余人参加这次务虚会。会议由九三学社中国人民大学支社主委、中国人民大学参政议政研究中心副主任刘金龙主持。

郑水泉代表中国人民大学欢迎九三学社中央赖明副主席一行,祝贺会议的召开,感谢九三学社中央长期以来对中国人民大学的支持。郑水泉指出,中国人民大学参政议政研究中心由九三学社中央和中国人民大学共同成立,旨在充分整合中国人民大学人文社会学科优势和九三学社社内人才资源,形成合作平台,为九三学社履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能提供高水平的研究成果和咨询建议。本次会议邀请我校部分著名宏观经济学者就宏观经济形势和热点问题展开讨论,助力九三学社相关议政建言,很有意义。他表示,学校将一如既往支持参政议政研究中心的建设,努力把中心建设成为高校和民主党派合作的高水平智库平台。

赖明详细介绍了民主党派参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,在国家政治生活中发挥的重要作用,以及民主党派履行参政党职能的制度性安排和具体形式。赖明还结合九三学社履职实践,分享了协商议政的经验和体会。他说,这次会议是一个尝试,希望通过专家研讨,找出当前经济社会发展面临的一些关键问题,有针对性地拿出解决问题的“金点子”,同时也希望参政议政研究中心进一步创新工作方式,聚焦党和国家中心任务,通过扎实的调查、深入的研究,努力提出具有战略性、前瞻性和可操作性的意见建议。

中国人民大学一级教授、国家发展与战略研究院研究员杨瑞龙,国家发展与战略研究院研究员陈彦斌、于泽三位特邀专家在分析上半年经济形势的基础上,就扎实做好“六稳”工作(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),落实“六保”任务(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转),及其实现机制做了系统发言。九三学社社员张杰教授与郑祥教授分别就如何“保产业链供应链稳定”与“加强疫情监控与预警”作了发言。

听取大家的发言后,赖明高度评价了中国人民大学专家的研究水平,就进一步建言献策的选题进行了指导与协商。

中国人民大学参政议政研究中心由九三学社中央和中国人民大学共同组建,挂靠中国人民大学国家发展与战略研究院运行,接受中国人民大学党委统战部、科研处的直接领导和统筹管理。中心旨在充分整合中国人民大学人文社会学科优势和九三学社社内人才资源,形成合作平台,与中央机关和地方政府、高等院校和科研单位广泛合作,组织咨询会议、专题调研和考察活动,为九三学社中央履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能提供高水平的研究成果和咨询建议。