新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2020届毕业典礼举行
7758名毕业生“云”集母校 开启人生新篇章
2020-07-01 08:42:43
11,828 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 宋欣然 王浩丞 张树志 张凯怡 段天立 夏一鑫
编辑:刘 晓阳

6月30日上午,中国人民大学2020届毕业典礼在明德广场举行。学校党委书记靳诺主持毕业典礼。校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞等出席典礼;2020届毕业生返校志愿者身着学位服在现场观礼。学校以线上线下相结合的方式举办了一场特殊的毕业典礼。通过多平台、中英双语直播,学校盛邀每一位毕业生及亲友参与,让2020届毕业典礼独具韵味,深情难忘。

雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,中国人民大学2020届毕业典礼正式开始。升旗仪式结束后,全体师生向所有在抗击疫情斗争中牺牲的烈士和不幸罹难者默哀。

王利明宣读《中国人民大学关于准予2020届2907名本科生、4851名研究生毕业的决定》。

吴付来宣读2020届优秀毕业生、“毕业十星”表彰名单。

2020年,全校共有2907名本科毕业生获得学士学位;4203名硕士毕业生获得硕士学位;648名博士毕业生获得博士学位。其中,356名毕业生获得“北京市优秀毕业生”荣誉称号,607名毕业生获得“中国人民大学优秀毕业生”荣誉称号。

大家共同观看视频短片《人大情·兰坪梦》,回顾了学校自2013年起对云南兰坪县教育专项扶贫七年来动员全校力量、倾情倾力推进专项扶贫工作的明显成效和感人故事。

毕业生代表、2020届外国语学院本科毕业生张建发言,来自云南横断山区兰坪白族普米族自治县的他深受人大支教团启发,走上了“圆梦之路”。他回顾在人民大学的求学经历,分享了人大带给他的历练与成长,感受到“立学为民、治学报国”的份量。毕业之后他将回到家乡,将梦想传递下去,帮助更多的孩子努力“追梦”,把青春写在中国大地上。

毕业生代表、农业与农村发展学院博士毕业生张琛在发言中感恩父母养育、母校培育和良师益友,他说,做人就像做学问,既要“顶天”,更要“立地”,只有不图虚名、不骛虚声,才能立得住、行的稳、走得远。“春种秋收,天道酬勤”,愿与全体毕业共勉,以梦为马,不负韶华,做顶天立地的人大人。

名师大家汇聚云端,通过“云祝福”视频方式向广大2020届毕业生送上真挚祝福。“人民教育家”国家荣誉称号获得者、新中国刑法学的主要奠基人和开拓者、中国人民大学荣誉一级教授高铭暄表示,希望人大人永远纯洁善良,积极向上;中国人口学、老年学的开拓者和奠基者,中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍表示,人大人要勇于责任与担当,争做国家栋梁;新中国第一代新闻史学家、新闻学重要奠基人和开拓者,中国人民大学荣誉一级教授方汉奇表示,人大人要勇于创造开拓,在伟大的时代中实现理想;中国人民大学经济学院教授、首届国家级教学名师、中国人民大学首届“师德标兵”方福前表示,希望人大人都要永怀“经邦济世,强国富民”的愿望并为之奋斗;中国人民大学马克思主义学院教授、首届全国高校政治理论课优秀教师、全国“三育人”先进个人王向明表示,人大人要永远冲锋在前;中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓表示,要永远记住成长的力量,人大人永远奋进在时代前列。

教师代表、“民法典”编纂工作的主要参与者之一、法学院党委书记兼院长王轶教授对毕业生们说,人文学科展现的是一个民族的智慧和境界,社会科学展现的是一个民族的智慧和良心,自然科学展现的是一个民族的智慧和勇气。希望同学们展现自己的智慧、境界、良心和勇气,这是你们对母校最好的回馈,也是人大人对人类的承诺。

毕业典礼上,全体师生共同观看了《从“众志成城”到众志成城》视频短片,今年1月,当疫情在湖北武汉肆虐的时刻,数万名医务人员驰援湖北,其中亦有人大人用“立学为民、治学报国”的担当,书写下无愧于人民的抗疫答卷。校友代表、公共管理学院校友、北京市援鄂医疗队队长刘立飞发言,他分享了自己援鄂经历与体会,他表示,作为人民大学的学子,要永远信仰人民,永远服务人民,将对人民的信仰转化为对人民的责任,练就真本领、对人民的生命健康负责,练就敢于担当的“宽肩膀”,成就顶天立地的“人大人”。他祝愿毕业学子前程似锦,健康平安。

刘伟代表学校向圆满完成学业的2020届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示崇高敬意和诚挚感谢。中国人民大学今年共有7758名学生毕业,是具有特殊意义的一届,每个人都在国家和学校一系列重大事件中经受了严峻考验,为同学们的毕业季增添了独特的人生阅历。尽管突发的新冠肺炎疫情让校园格外宁静,但各学院各部门老师始终与每一位同学保持联系,没有让一个学生“失联”;宁静的校园背后有着师生线上课堂热烈地讨论,4105门线上课程,1734位老师参与,全方位全天候无时差的空中课堂,没有让一个学生“失学”;各部门、各单位通过半年来的艰辛努力,没有让一个角落“失控”。

刘伟寄语即将奔向人生新阶段的毕业生,要义不旋踵,做一个化危为机勇毅不惧的奋斗者;要饮水思源,做一个胸怀家国砥砺奋进的传承者;要不弃微末,做一个脚踏实地扎根奉献的担当者;要久久为功,做一个勇立潮头敢为人先的开创者。毕业有期,但人大与同学们的亲情无期。志合者,不以山海为远,无论天南地北,你们是学校永远的牵挂;无论岁月更迭,人大是你们永远的家!

靳诺在主持典礼时表示,在即将迎来中国共产党建党99周年之际,在当前新冠疫情防控总体形势持续向好,防控压力依旧较大的情况下,我们以特殊的形式举办毕业典礼殊为不易。她代表学校向全体人大学子、特别是全体毕业生表示感谢,同学们不仅全力配合学校的防控要求、服从国家疫情防控大局,更能够积极适应线上教学、答辩、求职、毕业等新形式,充分理解、支持与配合学校的各项要求,主动适应“网络答辩”“云端求职”等新的形势变化,才使得学校本学期的各项工作特别是毕业就业工作稳步推进。

靳诺强调,为了弥补屏幕前许多同学毕业季没能返校的遗憾,学校欢迎大家在疫情过后,返校参加任何一年的学位授予仪式,母校永远欢迎大家回家。她祝福全体毕业生前程似锦、鹏程万里、健康平安;并寄语大家,母校是你们永远的精神家园,无论大家走得多远、飞得多高,记得常回家看看。

“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。不忘初心,争做国民表率;牢记使命,勇为社会栋梁。胸怀鸿鹄志,激扬爱国情。扬帆新征程,建功新时代!”毕业生集体宣誓环节,在师长的见证下,在领誓人马克思主义学院2020届毕业生刘峰、统计学院2020届毕业生周楷雅的带领下,全场毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓,铮铮誓言响彻明德广场。校旗、院旗依次入场,全体师生在阳光下齐声唱响《陕北公学校歌》与《我和我的祖国》,昂扬歌声中,毕业典礼圆满结束。

相关链接:

[新华社]人大首个“云毕业礼”来了!“抗疫英雄”寄语学子“练就敢于担当的‘宽肩膀’”

[央视新闻]不一Young的毕业“帮”丨青春不散场 梦想今启航

[新华网]中国人民大学举行2020届毕业典礼

[人民日报]中国人民大学2020届毕业典礼

[光明日报]中国人民大学2020届毕业生今天“云毕业”

[中国青年报]中国人民大学7758名毕业生今日“云毕业”

[中国教育新闻网] 中国人民大学2020届毕业典礼举行 云”直播定格青春起航未来

[中国日报]中国人民大学2020届毕业典礼举行

[新京报]宣誓、合唱、云端祝福……中国人民大学毕业典礼今日举办

[北京日报]人大七千学子今天云毕业, “90后”老教授隔空祝福

[北京晚报]协和医学院人民大学今天“云送别”

[北京头条]中国人民大学举行2020届毕业典礼 “云”直播定格青春起航未来

[北京卫视]中国人民大学2020届线上毕业典礼

[澎湃]毕业典礼上,人大师生脱帽为抗疫烈士和罹难者默哀一分钟

[梨视频]中国人民大学校长致辞,送给毕业生16字箴言

[北京卫视]人大毕业典礼上,这“一家三口”的画面太暖心!

[中国社会科学网]中国人民大学2020届毕业典礼举行