新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院深研会第24期“学科国际化的2.0时代”举办
2020-07-01 10:00:19
785 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘 晓阳

6月28日下午,围绕“学科国际化的2.0时代”这一主题,中国人民大学新闻学院举行第24期深研会,同时作为新闻传播学“十四五”规划的第二场调研会,邀请国内多所新闻传播院校的专家学者就新闻传播学科国际化发展的质量、标准、目标、路径、重点难点等议题展开研讨。

中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇向与会专家表示欢迎和感谢,并指出当前新闻传播学科的国际化发展虽已取得长足的发展,但进入新的阶段,各个方面亟待全新内涵的注入,并要由此寻求新的突破和提升,希望就相关问题与大家共同探讨。

中国人民大学新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精表示,“新时代的学科国际化,关键在于实现从一般性国际交往到知识创造、从理论互动到以学科的力量介入全球行动、从场景型合作到平台构建的转向和超越。”胡百精以“面向世界的中国特色新闻传播学术话语体系构建”为题作主旨报告,阐释了新时代新闻传播学科面向世界来构建具有自身特色的学术话语体系,“特色”要解释和解决中国问题,也要在与他者的比较或向他者的敞开之中得以形塑。

新世纪前二十年,我国新闻传播学科国际化进展在各个维度已取得亮眼的“成绩单”;立足新的历史节点,对“问题单”的正视催生新的发展动力,关乎中国新闻传播学科做出怎样的未来选择。胡百精指出,人大新闻传播学科希冀在“十四五”期间做出反思和突破,在人才培养方面,面对后疫情时代图景中展现出的全球化的不确定性,怎样培养胜任新的全球化形势的新闻传播人才,并使之具有面向全球范围内的信息生产、信息组织乃至信息节点把握和引领的“领导力”至关重要;在学术研究方面,新闻传播学科对文明更新过程的介入,之于国家、民族意味着什么,又能为人类文明带来哪些贡献?学科在构建自身中国话语的同时能否使其抵达人类文明的基本、重大问题?能否在国际上主动设置相关的学术议程?具体到路径选择方面,如何共建培养项目,开设或合作国际课程,建设有国际影响力的学术平台等,这些议题都值得予以充分关注。

中国传媒大学电视学院院长、党委副书记高晓虹从国家和学校两个维度解析如何构建新时代有中国特色的新闻传播学,“应当能够服务于实现中华民族的伟大复兴,这在世界范围内同样具有深刻意义”。在国家层面,高晓虹指出中国新闻传播教育应当抓住几个着力点:植根国情,弘扬中华优秀传统文化,基于新媒介技术的新闻传播理论和实践探索,以我为主、博采众长地借鉴发达国家的有益成果。“内容为王”是新闻传播教育始终要坚守的不变底色,在此基础上推进对于观念、体制机制、数据使用的变革是新阶段的重要课题。在学校层面,学校文化的传承和构建之于学科建设发展至关重要,高晓虹重点论及了名师建设与名师文化在其中发挥的作用,并指出教师的职责在于帮助学生正确认识国情、树立准确的历史观、塑造优秀的品性等。“以学生为中心”,应贯彻体现在日常教育的不同环节:提供好的成长环境,给予学生生活的本领,培养对国家、社会、人类有责任感的人才。

中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军结合具体实践分享了学科五年规划的编制思路和重点难点,并指出了对于学科国际化2.0时代的三个重点“把握”:一要把握大势。对于未来五年学科发展趋势要有一个总体的研判,重点把握新闻传播格局的变化趋势,从中理解新闻传播学科在这一变化中的职责和担当。中国特色新闻传播学术话语体系的构建,要重视在中国社会环境下的落实与可操作性,“一方面在理论上要有所拓展,为之注入中国的思想资源和智慧;另一方面也要重视实践,把一些新理念新观念作为抓手,落到实处并尝试做出引领性的探索”。二要把握大局。疫情后的全球化路径具有不确定性。社交媒体的迅速发展与广泛应用,既带来了信息的极大丰富,也带来了信息的极度芜杂。如何在公共传播时代彰显新闻传播的职业价值?这成为了新闻传播学科要充分把握的大局。在学科国际化的过程中要努力彰显中国的实践和创造。三要把握需求。新闻传播处在意识形态工作的最前沿,新闻传播教育是为新闻传播工作培养人才的。党和国家对此有明确的要求。但市场和学生有自己的具体要求。如何把握好这些需求的平衡也是学科建设必须考虑的一个重点。对走向国际化的学科建设如何响应国家需求应有更进一步的探索。

复旦大学新闻学院执行院长兼党委书记张涛甫认为,“新闻传播学科下一步往哪里走,国际化并不是目标,而是路径和手段。”对于今天的中国学科建设、学术生产,不能延续过去的国际化“标准”,尤其在学科国际化迈向2.0时代后,要与过去作为依附性的发展、作为“学徒”的状态告别。一方面,要有引领性的意识。张涛甫指出,既有的学科教育正处在一个低洼地,从认识到实践存在系统性的偏差。在国际化层面,学科教育常常处于跟跑而非领跑的状态,对于这种状况需要进行反思;另一方面,要打破过去的立场,基于人类共同的文明基础这一更大的背景重新理解国际化的意涵。重视知识和理论的创造成为重要进路,这包含了三个层面:特殊的问题要有特殊的知识话语和体系加以回答;立足于人类文明的问题要有体现普泛性的知识回应;地方性的知识要思考如何变成世界性的知识。当前的数据指标是喜人的,但也应当看到数据背后的问题。同时,张涛甫也提出,学科国际化发展需要建立在基本共识之上结合学校学科自身的方向和定位确立发展路径,在探索中形成合力。

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤从“中国特色”和“面向世界”切入,阐释了对学科国际化2.0时代发展的思考。一方面是思考中国特色和学院学科特色如何结合。“新闻传播首先是人文的,应当能培养俯仰天地、悲天悯人、有社会担当、有人文情怀的人。”以人才培养为例,陈昌凤指出新闻传播学科首先是一个人文学科,再者是用社会科学的手段和方法来加以建设。不同阶段对于新闻传播学科建设有不同的着力点,但对人文素养的重视始终需要。而在新科技时代,也需要培养有企业家精神、有创造能力的人才。陈昌凤教授结合当前学生培养的现状,提出人文情怀、社会担当、创造精神是让学院学科特色与中国特色相结合的重要线索。另一方面是思考面向世界最重要的底色、条件、标准是什么?究竟需要怎样的学科气质?陈昌凤强调专业性作为新闻传播学科的重要底色,在国际化办学中的落实也需诀窍:在坚守中国本土文化、中国价值观的前提下,如何平衡、包容进而提出一套相应科学、合理的标准,既能适应国际也符合中国需求,这些在学科建设中需要加以重视。

武汉大学媒体发展研究中心主任单波以“比较视域中的新闻传播学科国际化路径”为题作报告分享,从“比较”的角度对学科国际化发展的现状、核心问题和现实路径展开探讨。单波认为学科国际化正面临双重焦虑的现状:特色化尚未成功,国际化更需努力。学科的国际化意味着面向世界文化的多样性和人类的普遍问题,提升学生的国际竞争力,以及在国际和多元文化的社会环境下生存的能力。在此基础上,单波提出学科国际化发展可能的现实路径:在比较中寻找新闻传播教育特色化与国际化的平衡点;以比较研究为支点,推动教师队伍的国际学术对话能力建设;在现有课程体系中融入多学科比较内容,吸纳多元文化的传播理念和传播实践;在优势互补中寻找合作办学、合作交流的对象,在合作中拓展对于国际传播问题的认识,提升解决国际传播问题的能力。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路对胡百精指出的学科国际化2.0时代设想表示认同,并从培养人才、探索新知、服务国家三个方面阐述了对于学科国际化目标的思考。在培养人才方面,韦路教授结合现状分析了当前留学生培养存在的短板,例如外籍教师的融入问题、全英文课程的设立问题等,也更进一步地提出,构建国际交流评估体系,应从单纯的数字追逐转向更结构化的科学布局。在探索新知方面,“中国新闻传播学科如何使得全球同行尊敬,取决于我们究竟应该研究什么问题,应该树立怎样的问题意识。”同时,也应该保持开放的态度,量化质化研究、微观宏观研究都应予以鼓励。在服务国家方面,韦路指出,国际化学科发展理应充分对接国家需求,如何集合全球资源促进学科发展是目前需要进一步探索的问题。

西南政法大学新闻传播学院党委书记、院长李珮结合具体实践进行了分享,并指出当前学科国际化发展存在的问题:一是价值观问题,对西方的理论“拿来”较多、消化吸收较少;二是目标问题,表现在将学科国际化窄化为西方化乃至美国化,以及引进来与走出去的不平衡问题。在此基础上,李珮提出了两点思考:第一,从中国价值观出发推进学科国际化。中国新闻传播学术话语体系的创新既要站稳中国立场,做到中国立场与全球视野的平衡,也要从中国价值观出发,从中国文化中寻求资源;第二,明确学科国际化目标。李珮教授指出应具体做好两方面工作:一是引进来与走出去要保持平衡,逐步改变在国际化过程中我国新闻传播学科学术话语的“逆差”;二是面向西方发达国家与面向其他国家的国际化要保持平衡。

中国人民大学新闻学院副院长王润泽向各位专家学者的指点和宝贵建议表示感谢,并提出了自己的思考:我们学科国际化的既有标准和经验,往往来源于欧美国家现成的做法,但在中国的社会文化背景下,其国际化标准理应有符合自身的文化表达,要去思考自身在国际化上的本土化特色是什么以及如何构建。王润泽认为专家们的分享提供了新的启示:可以寻找部分中外都感兴趣的小切口话题,同样采取深研会的形式,以小见大地探讨,或将成为开展国际学术交流的一种有益思路。

中国人民大学新闻学院副院长张辉锋、赵云泽,新闻学院党委副书记韩晓宁,中国人民大学发展规划处副处长、新闻学院教师李彪等参会。

新闻传播学术话语体系创新深研会是中国人民大学新闻传播学科“双一流”建设科研项目之一,目的在于聚焦新闻传播教育界和学术界发展中的关键性问题,发扬科研“钉钉子”精神,集中相关领域权威专家的集体智慧,攻坚突破,期待通过每个具体问题的研讨带动某个领域教学科研的改革创新。自2018年始,人大新闻学院持续推出系列小型深度研讨会,每期聚焦一个主题,邀请专家学者进行深度研讨。