新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
2020“与世界对话”云论坛——重塑文明与秩序举办
2020-06-30 09:57:39
10,527 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:吴 焕力

6月19-20日,中国人民大学国家发展与战略研究院和凤凰网联合主办的2020“与世界对话”云论坛——重塑文明与秩序在凤凰国际传媒中心举办,论坛全程以云视频方式录制,6月22至23日对外播出。中国人民大学副校长刘元春出席会议并进行开幕致辞,中国人民大学多位专家学者参会并发言。

刘元春在致辞时指出,全球经济走向面临世界经济增长速度深度回落、发达金融市场深度下滑、能源价格前所未有下挫、疫情冲击全球价值链供应链产业链、各国普遍采取偏量化宽松的货币政策以及前所未有的疫情救济政策五大史诗级变化,这些变化将左右世界经济未来变化趋势。2020年各国政策必须要强化底线思维,在纷繁多元的体系内寻找合作契机、途径和平台,也引发了对于效率与安全和公平之间的关系的反思,未来资本和市场的逻辑可能让位于政治逻辑。

联合国教科文组织前总干事博科娃发表主旨演讲,强调病毒是全世界必须合力对抗的共同敌人。只有强化联合国与多边主义,才能有效应对新冠疫情的危机。抗击疫情的同时,也要关注可持续发展、气候变化、数字教育鸿沟等问题,这些问题也与抗击疫情密切相关,要在公平的基础上寻找正确的对策。中国积极支持多边主义和联合国工作,表现出强化参与度、寻找共同解决方案的态度。

本次云论坛分为六个高端云对话,前法国卫生、文化、外交部长,前联合国副秘书长菲利普·杜斯特·布拉齐;复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏;北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立;美国MD安德森癌症中心终身教授张玉蛟;国家卫生健康委员会医政医管局监察专员焦雅辉;中国人民大学社会与人口学院院长、教授冯仕政;京东集团副总裁,京东数科首席数据科学家,京东城市总裁郑宇;澳洲-非洲大学联盟主席,新南威尔士大学全球发展研究所教授,悉尼大学医学院生理学教授约翰·赫恩;中国人民大学国际关系学院院长、教授杨光斌;联合国驻华协调员,首席代表罗世礼;中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员,原中国驻爱尔兰大使岳晓勇;清华大学新闻与传播学院院长,教授柳斌杰;《星报》传媒集团顾问黄骏伟;驻迪拜传播学家史特林;复旦新闻学院特聘教授,前FT中文网总编辑张力;中国人民大学国际关系学院教授,国务院参事时殷弘;南京大学国际关系研究院院长朱锋;美国前驻华大使,美国伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所荣誉创始所长、杰出学者芮效俭;新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年;美国卡内基国际和平研究所杰出学者包道格;美国I-MCF董事会主席、央视时事评论员埃纳尔·唐恩;牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特;英国第二十六届联合国气候大会特使约翰·默顿;中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华;英国金融服务管理局(FSA)前主席阿代尔·特纳;天合光能董事长高纪凡;陆家嘴金融城绿色金融发展中心副理事长孔伟;联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏;香港创新及科技局局长薛永恒等重要嘉宾和知名学者先后发言。

本次云论坛讨论热烈,成果丰硕,来自不同国家、不同专业背景、不同行业的三十余位重磅嘉宾参加本次云论坛,并对疫情及后疫情时期的一系列共同关注的问题展开了深入的探讨与研判,为未来世界发展的诸多不确定性提供了一份理性而专业的指引,是一次宝贵的思想的碰撞与经验的交流。在本次云论坛结束时,凤凰网直播平台观看人数达367.9万人,社会反响强烈。