新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
庆祝中国共产党成立99周年中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨党员代表座谈会
2020-07-01 18:36:27
434,996 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 晓阳

7月1日上午,中国人民大学庆祝中国共产党成立99周年党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨党员代表座谈会在明德主楼第一会议室召开。中国人民大学党委书记靳诺讲话,党委副书记、校长刘伟主持会议,全体在校校领导王利明、贺耀敏、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞出席。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

靳诺传达习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神,和习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。与会人员共同收看了教育部“党旗飘扬、筑牢红色防火墙”七一专题微党课。

师生代表就学习体会发言。马克思主义学院教授刘建军表示,作为一位从事理想信念研究35年的学者,他深感习近平总书记关于信的论述精辟、内涵丰富、启示良多,非常希望今后能在这个领域继续深耕,不断推出有分量的研究成果。

国际关系学院2016级本科生杨明聪表示,作为一名青年党员,他在阅读经典著作的过程中明白了要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,要在更广阔的的天地中奉献所学、回报祖国。

校领导班子成员讨论学习体会。副校长贺耀敏表示,对于以人文社会科学为主的人民大学来说,学好、讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是非常必要的。这四方面历史的内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。

党委副书记郑水泉表示,通过学习,我们可以看到信仰的重要性、科学理论的重要性和奋斗的重要性。我们必须牢记共产党人的初心使命,坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要不断用科学理论武装自己,继续推动马克思主义理论创新;更要坚定理想信念,不断拼搏奋斗,为国家发展和人民幸福作出更大贡献。

副校长刘元春表示,我们要认真学习马克思主义经典著作,深刻把握马克思主义的精髓,有理论支撑的信仰才会更为坚定;要用科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理;要在实践中把握信仰的力量,让信仰在实践中闪光。

党委副书记齐鹏飞表示,习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。在学习和工作中,我们不仅要学好“四史”,还要学习好校史,传承好红色基因,为迎接建党一百年做积极准备。

不久前,中国人民大学3个党组织获评北京高校先进党组织,5名共产党员获评北京高校优秀共产党员,1名党务工作者获评北京高校优秀党务工作者。会上播放了本次获评优秀共产党员的代表刘建军同志的宣传短片。

优秀共产党员代表,在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县挂职副县长的法学院副教授、学校办公室副主任宋彪;优秀共产党员代表、后勤集团总经理宋大我;优秀党务工作者代表、哲学院党委副书记张鹏举;先进党组织代表、校医院党总支书记李遵清先后发言,分享各自工作岗位上的点滴,提炼工作成果、总结工作经验、展望未来发展,畅谈党务工作和业务工作相互促进、共同提高的感悟。

靳诺作总结讲话,向全校共产党员致以节日问候和崇高敬意,并指出,今天的活动是在建党99周年的特殊时刻、在首都疫情防控的关键阶段,全校党员干部共同上的一次具有重要意义的集体党课。她强调,2020年注定是不平凡的一年,无论国内外形势还是校内外情况,都面临不少矛盾和较大困难。越是面对风险挑战,越要通过持之以恒的理论学习保持清醒头脑、坚定理想信念;越要坚持党的全面领导、加强党的建设;越要把握发展大势,在危机中育新机、于变局中开新局。我们要进一步推进“对标争先”建设,着力提高基层党组织政治功能;加强完善制度建设,提升治理效能;持续做好干部人才工作。在建党九十九周年这样一个特殊时刻,让我们不忘初心、牢记使命,脚踏实地、奋力前行,以更加优异的成绩、更加昂扬的姿态迎接建党一百周年。

大会在庄严的《国际歌》中结束。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人;获奖党员和党组织代表、发言代表参加会议。全校各二级党组织理论学习中心组成员;各单位党政班子成员、教职工党支部书记代表;各机关部处班子成员、党支部委员、教职工党员代表等通过视频连线的方式参加会议。