新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学信息学院举办2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-07-01 10:29:42
1,068 次浏览
来源:信息学院
编辑:李 梓童

6月29日上午10时,信息学院2020年毕业典礼暨学位授予仪式在信息楼4层报告厅举行。本次典礼采用线下与线上结合的方式进行。中国人民大学党委副书记郑水泉,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,信息学院院长文继荣、党委书记陈红等相关负责人和在校的9名毕业生参加了线下典礼。8000多名师生、毕业生亲友和校友共同观看了线上典礼直播。典礼由陈红主持。

典礼伊始,在庄严肃穆的氛围中,全体与会人员起立,奏唱国歌。随后,现场全体师生默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

院长文继荣代表信息学院向圆满完成学业的2020届毕业生表示诚挚的祝贺和衷心的祝福。他同时承诺,今年未能现场参加毕业典礼的毕业生,学院欢迎大家在明年或之后任意一年返校参加学院的毕业典礼。

他表示,今年是不平凡的一年,今天的毕业典礼也是不平凡的一次毕业典礼,希望同学们能够明白,人生中会发生很多事情,让人猝不及防,大家要学会坦然面对、淡然处之。

他指出,2020年出现了席卷全球的新冠肺炎疫情,中国和世界也面临百年未有之大变局,许多非同寻常的事情正在发生或即将到来。但我们看到,科学技术,尤其是信息技术,将会深刻地改变我们生活的这个世界。未来已来,而同学们刚刚毕业,就赶上了这个伟大的时代。因此对于2020届毕业生,尤其是我们信息学院的毕业生,希望大家在追求自己的事业成功、人生幸福之外,更要用心感受这个时代的脉搏,与国家和民族同呼吸共命运,用自己的知识、积累和才华,服务国家、造福人类。

信息学院1986级校友、锐捷网络股份有限公司总裁刘忠东在线祝福毕业生。他通过自己在IT行业30余年的从业经历告诉大家,只要愿意付出努力,扎扎实实地在自己的工作岗位上去努力、去学习、去奋斗,就可以成就一番事业。他祝愿每一位学弟学妹都能在今后的人生道路上不断拼搏,终身学习,谱写靓丽篇章。

信息学院7位毕业班班主任在线祝同学们毕业快乐。他们由衷地为同学们感到高兴,祝愿大家以后依然朝气蓬勃、充满热情、脚踏实地、勇敢前行,希望大家梦想从此出发,为社会做出应有的贡献。

信息学院2016级本科生张梦雨代表全体本科毕业生发言。她回顾了本科四年自己和周围同学的成长历程,向师生亲朋表达了感激。她表示,在人大的四年里,“实事求是”、“国民表率、社会栋梁”这些文字或多或少影响了我们,并将伴随着我们走向下一段未知的旅程,祝愿大家今后所得如所愿,所行亦无憾。

信息学院2015级直博生牛玉磊代表全体硕博毕业生在线发言。他说,不论将要重返校园还是走向社会,能够定义我们的不是成绩、学校、论文、单位、薪水这些结构化数据,而是我们在生活中的一言一行、一举一动,是我们的每一段经历与感悟。2020年是充满挑战的一年,唯有随机应变,才能与时俱进。随机应变的背后是厚积薄发的底气和实事求是的态度,这正是人大学子、信息学子所传承的意志与品质。

副院长张孝宣读学士学位授予决定,逐一宣读140人名单,其中理学学士51人,工学学士89人,24人获得副修学位。

副院长李翠平宣读理学、工学、管理学硕士学位授予决定,逐一宣读74人名单,其中理学硕士1人,工学硕士65人,管理学硕士8人。

信息系主任许伟宣读专业硕士学位授予决定,逐一宣读81人名单,其中全日制30人,非全日制42人,在职9人。

院长文继荣宣读博士学位授予决定,逐一宣读19人名单。

院长文继荣为到场参加典礼的9名本科和硕士毕业生代表颁授学位,拨穗正冠。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们不负国家的殷切期望,不负母校“人民”二字,牢记使命与担当,在人生路上奋勇前行,洋溢青春色彩,书写时代华章。