新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办《中国大学生创业报告》发布会暨“如何教创业”教育教学研讨会
2020-07-06 14:27:08
8,656 次浏览
来源:招生就业处
编辑:顾 筱竹

7月4日,由中国人民大学、中国高等教育学会创新创业教育分会主办,中国人民大学创业学院、商学院、文化科技园共同承办的《中国大学生创业报告》发布会暨“如何教创业”教育教学研讨会,以线上线下同步直播的形式举办。中国人民大学副校长兼创业学院院长杜鹏,中国高等教育学会创新创业教育分会理事长、上海财经大学常务副校长徐飞代表主办方致辞。中山大学管理学院原院长李新春,浙江大学社会科学部主任、管理学院原院长吴晓波等知名专家学者对报告作线上点评。中国人民大学招生就业处、创业学院、商学院、文化科技园等部门和单位负责人,来自10余所兄弟高校创新创业教育专家参加研讨。活动得到全国“双创”教育界的广泛关注,达三千余人次收看线上直播。

报告主编杜鹏在致辞中表示,连续四版《中国大学生创业报告》的编写发布,使我们对大学生创新创业的整体状况、生态环境、产业前景和创业机会等信息有了更加深入的了解,也发现了创业环境、政策支持、教育培训、风险防范、文化营造等诸多方面的问题。他强调,创新创业教育工作者应在在科研支撑基础上,合理改进教育教学,引导学生树立敢闯会创精神,培养创新创业能力素质。杜鹏对编写团队克服新冠疫情影响,保质保量完成编写工作给予了肯定,希望大家持续关注新时代新问题,积极探索创新创业教育规律,使大学生创业报告研究更加深入,成果更具价值,为国家加快实施创新驱动发展战略,深化创新创业教育改革工作提供智力支持。

徐飞对本次报告发布和研讨会的举办表示祝贺。他指出,新“数字时代”与社会结构变革对创新创业教育提出了更高要求,新冠疫情更倒逼加速高等教育的数字化进程。当前高校创新创业教育在“重实践”还是“重理论”方面存在两极分化现象,应把专业成才、精神成人、创新创业成就三者有机的结合起来,聚焦学生创造意识的培养,让创新创业精神成为学生内在生长的基因。

报告联合主编、中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业发布了《2019中国大学生创业报告》年度报告。报告回顾了2017年以来报告研究团队以历年大样本调查为基础,对大学生创新创业行为、创业实践、创业教育、创业支持等的研究数据,采用统计方法历时性地分析大学生创业特征与面临的挑战。通过持续调查数据对比,显示大学生创业意愿更加趋于理性,受访者有更明确的发展方向;高校的创业理论教育和实践活动对在校大学生的创业意愿及创业企业绩效均有较为显著的积极影响;不同个人特征、创业阶段的大学生对高校等创业支持机构提供帮扶的需求存在差异性。报告建议高校需要构建多层次、多形式的创业活动实践平台和支持生态,打造更为充足和丰富的创业人才培养实践育人平台;创业政策的供给需要针对特定人群和特定发展阶段,根据大学生和创业者的创业流程、创业类别、创业重点扶持等方面建立起差异化和精细化的政策帮扶体系。

报告联合执行主编窦志成发布了以“青年人工智能创新创业”为主题的主报告部分。研究发现,以人才为核心的青年人工智能创新创业路径逐渐明晰,智能赋能青年创新创业趋势凸显,但也同时存在亟需复合型人才、大学生人工智能创新创业能力亟待提升、企业扶持政策需持续深化、盈利模式尚需清晰等问题。报告进而有针对性地提出了教育、企业、政府与个人层面的对策建议,包括培养“有温度”的新工科复合型人才;推动校企合作,推动成果转化;政府应发挥孵化器作用,提供针对性扶持措施;大学生个人要树立更加积极全面的创新创业观念等。

李新春点评指出,《中国大学生创业报告》数据详实、科学严谨,揭示了中国大学生创业的特征和本质,为了解大学生创业群体提供了更准确的定位和信息。能够长期不懈地进行全国范围内的大样本研究报告调研和编写,充分体现了研究团队的领导力和执行力,反映了人大创业学院和创业教育的高度和毅力。他建议研究团队加入对专业学位研究生学生创业行为的观察维度,加大全球范围双创教育比较,逐步打破国内高校创业教育的雷同化趋势,促进学校间学习、交流和竞争,不断提升创业教育水平。

吴晓波点评指出,《中国大学生创业报告》抓住了人工智能创新创业的突破口,走在了时代最前列。报告调研广泛深入,建立了良好的整体架构,不仅揭示了大学生创业本身的重要意义,还对现有的大学教育体系制度和改革进程提出了新的要求。他建议后续研究可以更加聚焦创业生态系统的分析,联系更大范围的政策背景分析,并基于大数据技术,尝试构建在线观察的指标体系。

在下午举行的“如何教创业”教育教学研讨会上,聚焦创新创业教育发展与抗击疫情、高校创业教育体系和课程设置、教学方法创新等主题,来自兄弟高校创新创业教育专家代表开展了交流和探讨,为创新创业教育教学改革的深入发展献言献策。

自2016年起,中国人民大学创业学院以全国调研和基础数据为抓手,整合校内师资资源,连续发布了四版《中国大学生创业报告》,在创新创业教育学界产生了广泛影响,得到了政府、高校和企业的高度关注。经过编写团队的长期努力耕耘,报告调研数据不断完善,报告主题更加聚焦,研究方法更加科学,问题意识更加突出,对策建议更有针对性,成为学校积极发挥智库功能、探索教育社会服务,深化创新创业教育改革的有益尝试。

本次报告的编写结项和发布正值新冠疫情,编写团队克服了现场访谈、结项评审等诸多困难影响,经过反复多轮修改,圆满完成了报告编写工作。同时,创业学院还结合疫情形势,与中国高等教育学会创新创业教育分会联合开展了“如何教创业”教学研究论文的征稿活动。征文得到了高校创业教育工作者的热烈响应,收到全国范围内论文投稿50余篇,创业学院组织评审后邀请相关优秀论文作者参加了教育教学研讨会的线上讨论。