新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院党委举行理论学习中心组(扩大)会议 暨全院教职工党员大会
2020-07-07 14:22:51
3,714 次浏览
来源:商学院
编辑:刘 晓阳

7月6日上午,商学院党委理论学习中心组(扩大)会议暨全院教职工党员大会在线上举行。商学院全体行政班子和教职工党员参加会议。

商学院党委书记黄江明以《履行主体责任,强化防控举措,有序推进学院疫情防控和复学复课工作》为题讲专题党课。会上,参会人员共同观看了中国人民大学党委书记靳诺同志“七一专题”微党课。

黄江明同志的党课围绕统筹做好疫情防控工作、以党建引领学院事业发展、保驾护航“线上教学”、精心策划“云端毕业季”四个部分展开。面对突如其来的疫情,学院第一时间成立疫情防控工作领导小组,健全了日常值班与领导带班制度,建立疫情期间处理突发情况的应急响应机制;学院建立了全院疫情防控组织体系,信息全面通联,实行防控工作全覆盖全督察,确保沟通无死角;建立健全了学生和教职工信息台账制度,做到日常信息每日更新,重要信息与特殊信息随时更新;建立健全了防疫物资台账制度,防疫物资及时登记,确保物资的捐赠、购买、使用合法合规;扎实开展疫情防控信息报道工作,坚定商院师生抗疫战必胜的决心。

黄江明同志表示,学院党委充分发挥了党建引领作用,及时巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果。2020年的基层党建主题是“基层党组织政治建设年”,学院党委组织了9次线上会议,4次集中学习,3次党员募捐,完成了教工支部书记述职考核、引进人才和教师职称评聘政治审核、全院重点部门工作自查、干部推荐考察、二级党校团校等工作,通过了《商学院党务公开办法》和《商学院拟聘教师政审工作实施办法》等文件。全体基层党支部组织开展了内容丰富、形式多样的线上组织生活,并积极参与了第三季学院党委“理论学习月”系列活动。

疫情期间,商学院以全员之力、多样之举为在线教学保驾护航,切实确保全院学生“线上不停学”,为学生提供周到服务。例如本科项目构建线上教学质量督导制度,实施专家督导、行政督导、助教反馈和学生反馈相结合模式;MPAcc项目引进“会计名家网络课程”和“i实习”线上实训课程,方便同学在线学习;EMBA项目打造《星空E课堂》,提供高端讲座内容与校友分享,帮助校友企业共度难关等等。

自4月底以来,商学院精心策划,周密筹备,打造了“云毕业”系列活动,推出“人大商院人必做的70件事”互动H5、AI技术专属毕业照、“风之韵”毕业晚会、学位授予仪式和毕业典礼直播等一系列线上线下结合的毕业季活动,为毕业生营造毕业仪式感,弥补毕业生不能返校的遗憾。职业发展中心为毕业生提供了更为精准的线上就业服务,并已完成了1200余份毕业生材料整理和近900份毕业生材料邮寄工作。

黄江明同志表示,鉴于目前疫情形势依然严峻,教职工党员应当提高政治站位,遵守纪律规矩,坚守岗位、关爱学生,为下一步疫情防控和复学做好充分准备。

全体与会同志共同观看了中国人民大学党委书记靳诺同志主讲的“七一专题”微党课。靳诺同志强调,人民至上是中国共产党永恒的价值追求,也是中国在全球范围内率先有效控制疫情的秘诀。她指出,当今时代,教职员工和同学们要始终坚持人民至上的价值追求,永远为人民做学问,把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎里,永远奋进在为中华民族千秋伟业不懈奋斗的新征程上。

本次商学院党委理论学习中心组(扩大)会议全面总结了本学期的党建和业务工作,通过微党课的学习,参会人员还更加坚定了人民至上的价值追求,明确了自身的使命担当,为下一阶段各项工作的开展奠定了良好基础。