新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
多家国际媒体聚焦中国学者呼吁:全球大危机,团结是出路
2020-07-06 14:29:46
950 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:张, 凯怡

“新冠疫情正在使人类面临着前所未有的生命、经济与社会危机,世界若不团结,将进入‘黑暗时代’”。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在6月30日阿联酋阿布扎比趋势研究所主办的以“新冠疫情和世界经济”为主题的全球云论坛上作出如上表述。他强调,面对全球的大危机,团结才是出路。

作为论坛中首位做主旨发言的嘉宾,王文的演讲受到了现场嘉宾的多次引述。本次论坛同时在社交媒体Youtube上直播,发言结束后,王文还现场回答了国际网友的问题。7月2日,在中东占主导地位的沙特最大英文报纸《阿拉伯新闻》(Arab News)首先对此次论坛进行了报道,大篇幅引用王文院长的演讲内容。随后的几天里,多家国际媒体纷纷跟进,如沙特《国家报》(albilad daily)、阿联酋《今日海湾》(Gulf Today)、阿联酋中东信息网(AMEinfo.com)等媒体都报道了此次论坛中嘉宾的发言,都特别提到并大幅引用了王文在论坛中的观点。中国学者的观点在国际社会引起了强烈反响。

在论坛上,王文呼吁,当今世界如此高度全球化的背景下,没有一个人、一个国家,是自成一体、与世隔绝的孤岛。人类现在到了前所未有的危难时刻,我们必须合作,必须团结,才能走出这场危机。他对人类走出危机提出了务实建议,需要把“生命”放在第一位;需要跨国分享医疗信息,联合研发疫苗;需要协调各国联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入大衰退。

(社交媒体YouTube直播本次论坛)

7月2日,《阿拉伯新闻》(Arab News)在报道此次论坛时引用王文的观点称,“这场新冠疫情的大流行正在演变成一场持久战,全球面临史无前例的危机。一些国家过早地开放经济,出现了二次复发。目前,新冠病毒已出现了40个变种,科学家们在解决这个问题上面临着巨大的挑战。至少需要半年时间才能研制出疫苗,最终可能有多达10亿人受到疫情影响,死亡人数或可能达到7000万人。”

报道中还引用了王文对人类面临的抗疫阻力的分析,“由于民粹主义,反全球化情绪的高涨,这将导致保护主义抬头。而当前的事实却使任何国家都不能忽视流行病和气候变化等全球性问题的影响。”

7月1日,沙特《国家报》(albilad daily)直接以“中国学者在趋势研究所云论坛中强调新冠疫情的风险”为标题,报道了王文在论坛中的发言。除了援引《阿拉伯新闻》中报道的观点外,沙特《国家报》特别强调了王文对问题解决方案的论述:“共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,避免疫情之后再次发生世界金融危机和大萧条,与抗击疫情同样重要。”他说,“只要任何地方有确诊病例,我们就不能宣布疫情的结束,奉行单边主义的国家是无视人类的共同利益。”

7月2日,阿联酋《今日海湾》(Gulf Today)更详尽地报道了王文在论坛中的发言。综合《阿拉伯新闻》和沙特《国家报》的相关内容。

7月1日,阿联酋中东信息网站(AMEinfo.com)以“两亿多人面临失业风险:中国著名学者强调新冠肺炎风险”为题报道王文院长在论坛的发言。报道中除援引以上国际媒体报道的观点之外,更加聚焦中国学者对人类团结的呼吁,凸显了王文在演讲中所阐述的“人类文明面临着新冠病毒入侵这样一场新的世界大战,只有全球合作才能阻止这场战争”这一观点。