新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开一、二级岗位教授荣退仪式暨荣退恳谈会
2020-07-09 15:30:24
8,455 次浏览
来源:文/人事处 图/图片视频中心 袁源
编辑:王夏韵

7月7日上午,中国人民大学召开一、二级岗位教授荣退仪式暨荣退恳谈会。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,副校长吴晓球出席会议。一级岗位教授刘大椿,二级岗位教授刘晓力、陈甬军、黄爱平出席会议;一级岗位教授黄达、戴逸,2019-2020学年春季学期荣退二级岗位教授段忠桥、龚群、张积家、孙家洲因故未能与会。吴晓球主持会议。

吴晓球介绍了国家和学校的退休政策以及本次一、二级岗位教授荣退情况。学校一直以来高度重视教职工离退休工作,为退休教职工举办荣退仪式和恳谈会是学校人事工作的一项重要改革,旨在增加退休的仪式感和荣誉感,彰显尊师重教的校园文化。根据学校关于举办荣退仪式和荣退谈话的相关规定,一、二级岗位教授荣退是由学校举办荣退仪式,由学校党政主要领导进行谈话。

靳诺、刘伟为到场的荣退教授刘大椿、刘晓力、陈甬军、黄爱平颁发荣退牌匾。

会上,刘大椿、刘晓力、陈甬军、黄爱平先后发言。

刘大椿对学校高度重视一、二级岗位教授荣退工作表示感谢。他深情回忆起自己作为人民大学1978级硕士生,与学校老领导成仿吾、郭影秋的会谈经历,回顾了自己在人民大学孜孜求学、教书育人的人生历程,表示自己见证了改革开放四十年来国家事业蓬勃发展和人民大学各项事业迅速发展。他总结了人民大学哲学院在四个十年不同阶段的发展特色和在各方面取得的长足进步,见证了人民大学哲学院成为国内乃至“世界上最大的哲学院”。他表示有幸为人民大学的哲学学科尤其是科学技术哲学的发展“做了一些工作”,并希望学校发展越来越好,也将继续为人民大学的发展做出应有的贡献。

刘晓力表示仪式感对于知识分子尤其是教师非常重要,荣退仪式和恳谈会表明学校对于教师工作尤其是退休工作的高度重视,体现了学校“对志士的尊重,对教育的尊重,对知识分子的尊重,对大学教授的尊重”。她回忆起自己求学教书育人的经历,深刻体会到人民大学是有胸怀有家国情怀的学校,人大学子充满热情并将自己使命和国家的命运紧密结合在一起,有着强烈的社会责任和历史担当。能和年轻的、充满热情的学生在一起,她倍感欣慰。她将带着这份情怀开始下一段憧憬的生活,并将继续为人民大学和哲学学科的发展贡献力量、发光发热。

陈甬军认为学校举办荣退仪式暨恳谈会,仪式庄重且让人印象深刻,感谢学校对教授荣退工作的高度重视和精心安排。他认为人民大学的高平台,对于教师而言就是无形的资产、无形的声誉,他倍感珍惜。“功成不必在我,功成必定有我,15年的时间已经融化在人民大学的血液里,与人民大学一起喜怒哀乐”。陈甬军向大家分享了他在人民大学不同阶段的工作经历和感悟,并对学校的发展提出了建议,希望人民大学越办越好。

黄爱平表示,她既激动又感动,自己见证了国家和学校事业的发展壮大,经历了人民大学办学条件从复校时期到如今翻天覆地的变化。她说,“每一个教职员工的命运都与学校的发展密切相关,不可分割,非常感谢人民大学对我的培养,也非常幸运能够在人民大学这个平台做一点事情,为学校做一点点工作”。她认为校训“实事求是”既是党的思想路线,又是具有红色基因的人民大学的办学准则。人民大学有着开放包容的胸怀,欢迎四方的热血青年,让他们成长为国家的栋梁之才,始终奋进在时代的前列,自己也将继续尽己所能为学校发展做出努力和贡献。

刘伟代表学校向各位荣退的一、二级岗位教授为学校各项事业发展所做出的杰出贡献表示敬意和感谢。他表示在座教授的发言都浓缩了自己改革开放四十年来的人生经验和积累,有幸聆听教授们的发言,备受启发,作为与大家同时代的同龄人,恳谈更有同感和共鸣。

刘伟与荣退教授分享了四个感悟:一是“幸运”,改革开放初期的大学生是幸运的一代人,大家与国家共同经历了跌宕起伏的特殊历史时期,历经了艰辛和考验,但经过自己的努力,成为一代人中脱颖而出的幸运儿。受惠于拨乱反正的时代变化,拥有坚定的信念,并最终通过努力赢得了尊重,这段人生经历不可复制。二是“不凡”,从历史上看,改革开放四十年是中华民族发展史特别是近现代史上发展变化最快的时代,极大地推动社会文化发展、经济社会进步、国际地位提升,这些之于国家、学校、家庭、个人都是不凡的经历。改革开放四十年是人民大学复校以来日新月异变化的四十年,是学校与国家命运如此密切地交织在一起的不平凡的四十年,更是大家一步一步与人民大学休戚与共走过来的不平凡的四十年。三是“年青”,教师面对着的是学生永恒的年龄,永远的青春。教师若想守住三尺讲台就要不断的调整心态,永远保持年轻的心态,永远能与青年学生保持时代对话,教师职业最大的历史恩赐是拥有青春的赋予和青春的挑战。人民大学始终充满青春的活力,始终奋进在时代的前列。四是“憧憬”, “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,现在正是大家人生最美好的时候,有精力、有阅历、有知识、有品位,既有创造生活的能力又有品味生活的水准。希望大家继续支持人民大学的事业发展,在人才培养、学科发展、队伍建设等方面多提宝贵建议,贡献自己的智慧和经验。同时,祝愿各位教授学术生命永远年轻,愉悦地享受退休生活。

刘伟要求各单位部门要真诚关心、细致体察、主动作为,尊重并理解退休教师,真正视他们为学校宝贵的财富,采取有效措施为他们解决退休生活中的实际困难和需求。

靳诺向各位荣退教授长期以来对学校发展的支持和所做出的巨大贡献表示感谢。她表示学校举办本次荣退仪式暨恳谈会,仪式简朴而庄重,正是表明学校对各位教授的高度重视,对高级专家学者贡献的肯定。

靳诺表示,参加荣退仪式暨恳谈会有四点感受:一是“感慨”,人民大学是一所以“人民”命名的大学,以人为本的办学理念要体现在学校工作的方方面面,荣退是人生之大事,学校人事部门工作作风值得肯定,为荣退教职工举办荣退仪式和恳谈会的形式要坚持下来,仪式不仅仅是形式,更是对各位教授对人民大学所做出的杰出贡献的肯定,也是对后辈学者的勉励。二是“感动”,各位教授的发言简朴平和,但字里行间都流露出“功成不必在我,奋斗必定有我”的处事态度,不居功不揽绩,令人感动,这也充分体现了人民大学教师的品质和特点。人民大学复校以来,从简单的办学条件到如今的各项事业蒸蒸日上,大家均是经历者、见证者、奋斗者,更是奉献者,过程充满艰辛,但大家都是与学校并肩一路走来,不离不弃,更是令人十分感动。三是“感谢”,本次仪式虽然简单但意义重大,各位教授为人民大学学科发展、人才培养、科学研究等做出了杰出的贡献,给了人民大学扎根中国大地办大学的底气,感谢大家对人民大学的支持、贡献、忠诚与热爱,各位教授是后辈学者的榜样。四是“紧迫感”,各位教授都是所在学科的领头人和中流砥柱,学科师资队伍的新旧交替工作要做好,要有紧迫感。人事工作不仅仅是一项技术活,更是以人为本的工作,要让在职者感受暖心,让荣退者留下美好回忆,让新入者感到贴心,这也正是人民大学校园文化的深刻内涵。

靳诺强调,学校相关部门要积极宣传好荣退教师的成绩和贡献,进一步总结人事人才工作的经验和成效,做好学校向心力、凝聚力的传承。靳诺祝愿各位荣退教授开启人生幸福新阶段,希望大家可以继续运用自身的社会影响力、学术能力,继续为人民大学事业发展发光发热,再添新功绩新贡献。

历史学院、哲学院、商学院等学院和党委宣传部、党委教师工作部、人才办、人事处、离退休工作处、校工会等部门主要负责人参加会议。