新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学6项案例获得教育部学位中心2020年主题案例专项征集立项
2020-07-13 10:08:40
5,707 次浏览
来源:研究生院
编辑:王夏韵

近日,由教育部学位与研究生教育发展中心组织的面向有关高校征集主题案例的评审工作已结束,共25所院校的87个选题通过评审。中国人民大学3项“新冠肺炎疫情防控”主题案例,3项“脱贫攻坚”主题案例,共计6项主题案例通过评审,主题案例立项数量位居全国第一。

2020年学位中心聚焦“新冠肺炎疫情防控”和“脱贫攻坚”两大主题,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,推动构建人类命运共同体。旨在聚集名校、名院、名家力量,采用首席专家负责制,开发一批高水平重大主题案例。

中国人民大学相关学院心系新冠疫情,关注脱贫攻坚,认真组织案例征集工作,财政金融学院、法学院、商学院、农业与农村发展学院、公共管理学院等五个学院共推荐10项主题案例,经校内专家评审,学校研究批准,向学位中心推荐《产业扶贫的机制与策略案例研究》等6项案例参加全国评审,目前,全部通过了专家评审。

在本次教育部学位中心主题案例申报中,中国人民大学立项数量位居全国第一,既是广大教师案例研究和撰写能力的一次集中展示,也是学校、学院长期以来教学案例库建设成果的展现和我校公共管理学科领域、脱贫攻坚案例建设方面综合实力的展现。未来,在学位中心等教育部相关机构的支持下,学校将进一步支持专业学位研究生案例编写和案例库建设工作,早日建成凸显人大特色的专业学位研究生案例教学新模式。

主题案例申报选题名称及首席专家名单如下: