新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学语言文字工作委员会2019-2020学年第一次会议召开
2020-07-12 16:52:04
1,071 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:刘 晓阳

7月7日,中国人民大学语言文字工作委员会2019-2020学年第一次会议在明德主楼1403会议室召开,中国人民大学副校长杜鹏主持会议,北京市语言文字工作委员会办公室调研员邓鸿参加会议并发言。

教务处副处长李向前介绍了学校目前语言文字工作的整体情况和特色工作,各成员单位就牵头负责的相关工作进行汇报。

中国人民大学语言文字工作具有深厚历史基础。1961年中国人民大学成立中国语言文字研究所,吴玉章老校长一度亲任所长,在中国语言文字的基础理论研究、语言文字应用研究和文字改革工作试验等方面开展了一系列工作,成为国家语言文字决策咨询基地。近年来,学校将语言文字能力培养纳入学生培养目标,发挥课堂育人主阵地作用,构建多层次语言文字课程,涵养学生厚重人文底蕴;全面构建中华优秀传统文化教育体系,打造优秀学生艺术团、优秀社团,鼓励学生参加各类竞赛锻造能力增强文化自信,充分发挥第二课堂作用;学校设有汉语国际推广研究所、国际写作中心、古典文明研究中心、书报资料中心等语言文字相关研究机构和工作机构,依托丰厚学科基础,在多个方向开展语言文字研究,培育了丰硕科研成果。

北京市语言文字工作委员会办公室调研员邓鸿首先对北京市语言文字工作委员会相关情况及本年度开展的语言文字重点工作向学校语言文字工作委员会进行了简要介绍。他谈到,高校语言文字工作要发挥为国家培育输送语言文字领域专业人才和推广普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重要作用。语言文字工作涵盖范围非常广泛,是一项基础性工作,要将语言文字工作纳入学校的日常管理,列入科研项目的总体计划,贯穿于学校常规工作和主要环节,常抓不懈。人民大学在语言文字工作方面具有深厚历史和雄厚学科基础,语言文字规范化达标建设工作取得良好成效,学校师生语言文字应用能力和整体综合素质高,民族认同感、自豪感强。希望人民大学能够同北京市语委进一步深化合作,继续发挥示范引领作用。


杜鹏认真听取了邓鸿调研员的发言及各成员单位的汇报,他表示,学校各单位要高度重视语言文字工作,贯彻《中国人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律法规,加大语言文字宣传力度,落实国家语言、北京市语委工作要求,发挥示范引领作用;要抓好规范使用、人才培养和学科建设几项重点工作,相关单位分别牵头负责,全校各部门各学院紧密配合,做好长期建设规划;提高意识、凝聚共识,将语言文字各项工作落地、落实、落细,在履职尽责做好工作的同时,开拓思路,不断创新学校语言文字工作的新模式和新路径。

中国人民大学教务处处长龙永红、实验室建设与教学条件保障处处长王建、文学院副院长陈奇佳、吴玉章中国语言文字研究所所长王贵元,以及学校办公室、党委宣传部、研究生院、发展规划处、科研处、人事处、党委学生工作部(处)、财务处、资产与后勤管理处、校团委、信息技术中心等各成员单位的主要负责人参加会议。