新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第二届青年统计学者论坛在中国人民大学举办
2020-07-14 09:10:21
3,894 次浏览
来源:统计学院
编辑:渡边 樱子

7月11日,第二届青年统计学者论坛在中国人民大学举办,来自中国人民大学、国家统计局、中国科学院、《统计研究》编辑部、清华大学、上海财经大学、中山大学、西南政法大学、浙江工商大学、江西财经大学、杭州电子科技大学、北京数海在线科技有限公司等多家单位的代表出席会议。受疫情影响,本次论坛采取云端连线、网络直播的方式开展,主会场累计观看达1.86万人次。

论坛开幕式由中国人民大学统计学院院长王晓军主持,中国人民大学副校长贺耀敏、国家统计局总统计师曾玉平分别致辞。

贺耀敏在致辞中回顾了中国人民大学统计学科的发展历程与建设成果,对青年统计学者论坛的召开表示热烈祝贺,对与会学者表示诚挚欢迎。他表示,青年统计学者论坛意在为统计学青年人才搭建自由交流的学术平台,希望青年统计学者在本次论坛上尽抒己见、相互交流、充分探讨,产生更多更优秀的学术成果。

曾玉平在致辞中指出,在当今大发展大变革时代,使用科学的统计分析方法研究我国经济增长与社会发展问题的需求更加迫切。他勉励青年统计学者聚焦统计学科的突出问题,坚持理论研究与实践相结合,更好地履行时代赋予统计人的光荣使命,为统计学科改革与发展做出贡献。

中国人民大学一级教授袁卫、国家统计局原副局长贺铿、中国科学院数学与系统科学研究院研究员张新雨分别作特邀报告。袁卫以“治学报国——民国时期的统计留学生”为题,详细介绍了民国时期中国统计留学生代表的求学经历、学术成就与家国情怀,并以此激励当代统计学者锤炼本领、学术报国,将个人奋斗历程融入到国家发展、民族复兴的历史使命中去。

贺铿以“谈谈大数据背景下统计学发展的几个问题”为题,聚焦当下统计学研究的重点难点,以经济统计为例,深入分析了数据科学的理解方法、发展方向与创新路径,鼓励青年统计学者做问题导向、数据驱动、能够解决中国实际问题的有价值研究。

张新雨以“Model Averaging for Estimating Treatment Effects”为题,阐述了模型平均与模型选择问题,通过多种模型的加权实现了极小化预测损失和预测风险之目的,并介绍了该方法在HIV治疗数据分析中的应用。

特邀报告之后,上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东代表下一届青年统计学者论坛承办单位对论坛的未来建设与发展表达了深切祝愿。

下午,论坛通过三个分会场平行开展报告与交流。与会代表围绕政府统计、可持续发展、全球化和区域一体化、数字经济与新经济、大数据与复杂数据、公共卫生应急管理等热点问题展开讨论。第二届青年统计学者论坛结束。

“青年统计学者论坛”由《统计研究》编辑部与北京大学光华管理学院、清华大学中国经济社会数据研究中心、中国人民大学统计学院、北京师范大学统计学院、上海财经大学统计与管理学院共同发起成立,意在为中青年统计学者搭建交流平台,不断推动我国统计研究发展。论坛每年举办一次,2019年8月首届论坛在北京师范大学成功举办;第二届青年统计学者论坛由中国人民大学统计学院与中国人民大学应用统计科学研究中心共同承办。