新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记同校学生会、研究生会新一任主席团成员集体谈话
2020-07-15 08:57:10
2,184 次浏览
来源:校团委
编辑:渡边 樱子

7月14日上午,中国人民大学党委书记靳诺与校学生会、研究生会新一任主席团成员进行集体谈话。中国人民大学党委副书记齐鹏飞参加谈话。

谈话由副校长杜鹏主持。

靳诺对校学生会、研究生会过去一年的工作表示充分肯定,对广大学生骨干在支持和参与学校疫情防控工作方面发挥的重要作用表示感谢。她强调,作为学校党委领导的主要学生组织,学生会、研究生会是高校治理现代化的关键一环。学校党委始终高度重视学生会、研究生会建设。希望大家充分认识肩负的光荣使命,继承优良传统,以实际行动在团结同学、服务师生等方面做出新的贡献。

靳诺书记对新一任校学生会、研究生会主席团成员提出了三点期望:一是坚定信仰,做思想引领的骨干。要始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让青春理想抵得住风浪、经得起考验。二是扎实工作,做服务同学的骨干。要认真思考、积极探索如何在新形势下更好地开展工作,努力建设同学们想得起、找得到、记得住的“精神家园”。三是锤炼作风,做严于律己的骨干。要严守各项纪律,戒骄戒躁,求真务实,努力建设一支作风扎实、能做表率、能干实事的骨干工作队伍,推动各项改革任务落到实处,不断开拓工作新局面。

会上,校团委负责人杨子强从选拔导向更加清晰、过程培养更加精准、联合考察更加全面、对标改革更加及时、接续发展更加长久等五方面介绍了换届工作有关情况。国际关系学院2017级本科生檀少俊、理学院2017级硕博连读研究生王东升分别做表态发言。

学校党委组织部常务副部长张斌、党委学生工作部部长罗建晖,党委学生工作部联系学生会组织与学生社团工作的副部长李广,校团委分管学生会组织与学生社团工作的副书记边策等参加集体谈话。本次谈话以线上线下结合的方式开展。

自共青团中央、教育部、全国学联2019年10月下发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》以来,在学校党委的领导下,校团委按照“全员深入学习、全过程贯彻执行、全方位分解督查”的要求,拟定学校配套实施方案,结合学校工作实际,从推进基层落实视角,制作了落实改革工作的观测点、时间表、路线图,并按照“先学校、后学院”“先机制、后人事”的原则,从此次换届开始有力有序逐步推动落实。同时,为加强我校研究生思想政治工作力量,推动研究生基层团组织建设的规范化、系统化、精细化,经学校党委批准,校团委以学生会组织改革为契机成立研究生团工委,作为校团委派出机构进一步加强研究生思想政治工作力量。

7月14日下午,校团委组织校学生会、研究生会全体骨干同学学习中央改革文件、传达谈话精神。与会同学从工作实际出发,谈感想、议思路、论改革。同学们表示,将在学校党委领导下,以“堂堂正正做人、认认真真学习、踏踏实实干事、用心用情服务”为标准,努力完成学校和广大同学赋予的光荣使命,为学校立德树人中心工作、为“双一流”建设事业发展贡献青春正能量。