新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
世界知识产权组织中国办事处、中国人民大学国家版权贸易基地 联合举办创意产业知识产权海外布局与风险防控研讨会
2020-07-15 14:59:23
4,330 次浏览
来源:文化科技园
编辑:渡边 樱子

全球化背景下,世界经济、文化、科技进一步融合发展,中国企业走向海外市场的进程不断加快,其中创意产品“走出去”的步伐不断加大,图书、音乐、影视、动漫、游戏、设计等创意产品不断输出海外。在出海过程中,中国创意产业面临知识产权意识薄弱、布局不足、风险较大、维权困难、竞争乏力等问题。

为提升企业知识产权保护意识和创新能力,帮助企业赢得国际市场的竞争优势,世界知识产权组织中国办事处和中国人民大学国家版权贸易基地于2020年7月10日下午联合主办创意产业知识产权海外布局与风险防控研讨会。世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华、中国人民大学国家版权贸易基地负责人白连永出席研讨会并致辞。中国人民大学知识产权学院教授张广良、中国文字著作权协会总干事张洪波、华东政法大学知识产权学院副教授陈绍玲、阅文集团法务总监朱睿龙、小米集团法务部政策研究对外负责人蓝琳,以及来自知识产权服务机构、创意企业、高等院校的代表近200人参与线上研讨。

邓玉华从创意产业的定义和分类出发,分析了全球创意产业的发展规模,指出与创意产业相关的知识产权包括版权、专利权、商标权、域名、商业秘密等,其中版权是创意产业最核心的知识产权。关于如何加强创意企业IP保护,邓玉华建议企业加强法律学习,做好权利清算和资产管理;强化权利运用,最大程度释放市场价值;巧用国际制度,构建快速高效的国际保护机制;增强维权意识,多种途径解决知识产权争议。邓玉华介绍了WIPO Lex、Global Brand Database、Patentscope、Global Design Database等国际知识产权数据库,PCT(专利)、马德里体系(商标)、海牙体系(外观设计)、里斯本体系(原产地/地理标志)、WIPO PROOF等全球知识产权服务体系。

陈绍玲在主旨发言中提出了知识产权海外布局的两个维度。他指出,知识产权的地域性和各国法律制度的差异决定了企业进行知识产权海外布局的必要性。陈绍玲强调,创意产业知识产权海外布局既要重视国际条约层面,包括马德里商标国际注册、PCT专利申请等,也要关注特定国家的特殊法律制度。

蓝琳以MiLook为例分享了创意设计保护的实践经验,介绍了小米集团从外观设计专利权、著作权、商标权三方面构建的立体化知识产权保护体系。在外观设计方面,小米从规范管理、流程控制和申请策略上加强布局,截至2020年第一季度,小米在全球90多个国家和地区申请了外观设计专利,对海牙体系进行了充分利用。在版权保护方面,除了对重要软件作品进行版权登记之外,还将版权保护与专利保护、商标保护进行结合。在商标保护方面,及时根据业务发展的需要进行商标的注册和保护,保护过程贯穿产品立项、上市、维权全过程。尽管如此,小米在发展海外市场的过程中依然遭遇了被侵权案件逐渐增多且确权和维权举证难的问题,期待未来人工智能技术能够在知识产权的确权和维权方面发挥更大的作用。

朱睿龙系统介绍了阅文集团的业务情况、网络文学出海经营模式、海外知识产权保护及困境。朱睿龙指出,阅文集团高度重视网络文学的海外传播,从签约、知识产权管理和海外维权三个环节加强知识产权工作。为加强知识产权管理,阅文集团成立了网络文学行业第一支版权管理团队,建立了比较完善的版权管理体系和版权管理平台,并根据阅文全球化的管理布局,全面关注著作权、商标权、专利权等知识产权的地域性和时效性,充分了解不同国家和地区知识产权法律法规的细微差异,合理配备各地法律资源。朱睿龙表示,目前,中国网络文学出海面临各种盗版和侵权问题,深受盗版网站主体身份难以锁定、盗版行为取证难、侵权内容监控难、法律法规适用难等问题的困扰。他指出,实践中,在投诉、起诉、联合当地企业等维权措施中,第三种方式往往更为有效。

张洪波结合自身经验分析了版权海外输出的技巧。他指出,版权输出要以提高中华文化软实力为使命,以习总书记的文明交流互鉴观和人类命运共同体重要论述为指导思想,注意格局和法治观念。张洪波认为,版权输出应注意以下关键要素:维护国家利益;版权引进和输出并举;了解海外政策法规和习惯;了解海外市场需求;控制版权,拥有版权或代理权;有畅通的海外渠道;熟悉对方,知己知彼;善于商务谈判,善于整合资源,参与海外推广营销;注重多种知识产权应用,打造中国品牌,输出中华优秀传统文化;要有跨界人才,具备谈判能力,并了解海外营销和知识产权的多元开发。

张广良从某网络视频企业在澳大利亚被侵权以及如何应对侵权的案例出发,针对企业在海外遭遇知识产权纠纷时应如何应对提出了七项具体建议:一是高度重视、积极应对,高度重视知识产权国际规则以及知识产权保护方面可能存在的风险,提前进行知识产权布局,尽量将风险降到可控范围;二是组建专业团队,聘请专业律所,仔细研究当地法律,制定诉讼策略,搜集有效证据,进行充分论证;三是了解诉讼对手和环境,做到知己知彼,并制定全局性、多层次的诉讼策略;四是在和解案件中注重战略性和商业谈判的技巧,在必要时采取诉讼手段以增加和解的砝码,最终促成和解,实现共赢;五是善用知识产权护航国际市场,尽量减少国际知识产权纠纷,实施更为系统的知识产权保护策略;六是重视与外部律师的沟通以及内部法律专业部门和业务部门的沟通,配备知识产权专业人才;七是善用国内政策,获得相应智力支撑。