新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家社科基金“一带一路”沿线国家信息数据库项目二期正式启动
2020-07-16 14:01:04
5,915 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:渡边 樱子

7月13日上午,国家社科基金“一带一路”沿线国家信息数据库项目二期执行启动会以线下线上同时进行的方式在中国人民大学召开。

中国人民大学副校长、项目组长兼首席专家刘元春,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明和项目组成员共23人参加会议,会议由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长刘在波主持。

会议首先由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、项目执行组组长许勤华介绍并汇报二期的执行规划。相对一期,二期扩大了国别范围,达到13个国别,增加了中亚、中东欧等国的研究。数据库延续一期的形式,分综合数据库和国家数据库,其中重点大国将根据新形势找寻新问题提出新思路,并加强投资、资源、可持续三个重点议题的数据整理力度。

随后各项目执行小组代表郑云天、冯俊新、董长贵、罗煜、刘旭等五位专家围绕本组研究进行发言,财务助理李继红老师介绍相关财务情况。严金明在接下来的指导发言中指出,围绕“一带一路”倡议的项目产品,应该努力成为国发院一张亮丽的研究“名片”,因此国别研究团队要进一步提升相关研究水平,既要更好地配合国家重大战略的实施,也要积极地响应和服务于社会需要。

刘元春在总结讲话中强调,加强国别研究不只是简单的“走出去”和教学科研需要,更是国家在大国博弈中真正突破重围、抓住窗口期发展的必然要求。因此一定要建设好国别研究团队。刘元春明确提出了加强中长期规划、建立可预期体系、打造品牌性论坛、充分利用学术产品展开多方面成果转化等四个工作重点和要求。最后,刘元春表达了对项目二期的信心,相信在一期已有的成绩基础上一定能够按照既定的目标向前,展开高质量可持续的研究,结出累累硕果。

项目成员中国人民大学财政金融学院教授戴稳胜,国际关系学院副教授夏敏,环境学院副教授、“一带一路”研究中心副主任王克,环境学院副教授龚亚珍,国际关系学院讲师金茜、黄斐等校内专家,和清华大学战略与安全研究中心助理研究员宋博,江苏省委党校世界经济与政治教研室助理研究员孙超,岭南师范学院马克思主义学院讲师张艳伟等校外嘉宾,以及王思羽、罗仪馥、袁淼、李坤泽四位博士生参加了会议。