新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“双一流”建设中的社会工作与社会政策学术研讨会成功举办
2020-07-17 10:43:03
935 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:刘箫锋

7月11日,“双一流”建设中的社会工作与社会政策在线学术研讨会召开,会议由中国人民大学社会工作与社会政策系主办,《社会建设》杂志社协办。本次会议邀请了18位青年学者做大会主题报告,并邀请了8位资深专家对会议发言进行点评。学者们分别来自北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学、中央民族大学、南开大学、厦门大学、吉林大学、上海大学、华东理工大学、华东师范大学、云南大学、西安交通大学、南京理工大学和中国人民大学。本次研讨会采取云端连线的方式举行,通过腾讯会议、微信、哔哩哔哩三个平台同步直播,观看会议直播的人数总计16368人次。

研讨会开幕式由中国人民大学社会工作与社会政策系主任张会平主持。中国社工教育协会常务副会长关信平、中国社工教育协会副会长兼秘书长马凤芝、中国社工教育协会副会长彭华民、中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政分别致辞。

关信平在致辞中回顾了社会工作在专业治理和民生保障方面取得的成就,并期待社会工作专业教师和学生在社会工作制度化的过程中承担更大的责任。马凤芝在致辞中分享了一流社会工作学科应该关怀人类社会发展和中国特色现实问题,勉励青年社会工作学者扎根本土实际,回应中国社会发展的重大需要,为社会工作学科的发展做出贡献。彭华民对近十年来青年社会工作学者成长表示了高度肯定,并勉励青年学者继续担当学术发展和学科发展的重任。冯仕政教授对与会学者表示诚挚的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。他指出,社会工作学科建设要面向经济和社会发展,回应社会关切,希望社会工作青年学者在本次研讨会上充分交流、加强联系,产出更多优秀的学术成果。

大会共设立了四个单元的主题发言。第一单元发言由中国人民大学吴蕾副教授主持,主题是社会政策前沿。中国社会科学院房莉杰研究员就《社会政策工具性作用:以北京公共服务规划为例》、中国人民大学卫小将副教授就《“生活政治”治理:精准扶贫政策新转向》、中央民族大学教授杨慧就《少数民族地区脱贫攻坚的社会工作介入机制研究》、南京理工大学拜争刚教授就《循证理念助力我国社会工作和社会政策高质量发展》为主题作了大会发言。中国社工教育协会常务副会长关信平教授、中国社会工作学会副会长李迎生教授对以上发言作了精彩点评。

第二单元发言由中国人民大学吕楠副教授主持,主题是社会工作专业与职业发展。南京大学吴帆教授就《社会工作者文化胜任力的四维结构及其影响因素分析》、中山大学雷杰副教授就《社会工作专业化形成性模型的测量》、吉林大学芦恒教授就《从车间主任到社区主任——城市老旧社区管理者的叙事社会工作探析》、华东理工大学黄锐副教授就《技术治理时代的来临与社会工作专业的回应》、厦门大学张洋勇博士就《社会工作者职业生存叙事:个人实务层面的应对策略》为主题作了大会发言。北京大学熊跃根教授、中国社会工作学会秘书长邹学银教授对以上发言作了精彩点评。

第三单元发言由中国人民大学王阳博士主持,主题是儿童与青少年社会工作。南京大学刘柳副教授就《谁是下一个崔雪莉?中国大学生眼中的网络欺凌》、复旦大学付芳副教授就《留守儿童心理复原力与心理健康的中介机制研究》、西安交通大学李娜博士就《服刑人员未成年子女保护网络构建研究》、中国人民大学祝玉红副教授就《重复性与脆弱性:儿童伤害的研究启示》为主题作了大会发言。云南大学高万红教授、复旦大学赵芳教授对以上发言作了精彩点评。

第四单元发言由中国人民大学卫小将副教授主持,主题是老年与医务社会工作。复旦大学陈虹霖教授就《认知症非药物干预的初期研究》、上海大学程明明副教授就《尊严治疗理论下临终患者的个案干预及其本土化》、华东师范大学何姗姗副教授就《晚期肺癌患者家庭功能类型与其健康相关生活质量的关系研究》、北京大学赵忻怡博士就《临终患者的死亡恐惧及临终关怀社会工作的任务》、中国人民大学吕楠副教授就《我国东北农村地区社区社会资本、社区环境与老年认知健康关系研究》为主题作了大会发言。华东理工大学何雪松教授、中国人民大学陈劲松教授对以上发言作了精彩点评。

四个单元的发言与评议结束之后,中国人民大学社会工作与社会政策系副主任祝玉红副教授主持会议闭幕式。中国社会工作学会副会长、《社会建设》主编、中国人民大学社会工作与社会政策系李迎生教授作了会议总结发言,李迎生教授对18位讲者报告的前沿研究成果表达了高度的肯定。此外,他还表达了加强重大基础研究,重视本土与国际发表的关系,以高水平研究成果突出社会工作学科贡献的期待和展望。最后,中国人民大学社会工作与社会政策系主任张会平教授致闭幕辞,她对所有与会嘉宾和参会者表示了感谢,期待以此次会议为契机,深化同行之间的学术交流和合作,共同推动社会工作学科建设。

社会工作与社会政策学科是中国人民大学社会学一级学科开展“双一流”建设的重要组成部分。作为建党百年社会学一级学科科研系列活动之一,此次学术研讨会的成功举行,是我院社会工作与社会政策系推动一流学科建设的重要举措,对深化我院社会工作与社会政策学科与国内同行的学术交流,提升社会工作的科研影响,推动学科建设水平再上新台阶具有重要意义。