新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记、刘伟校长会见北京团市委书记李军会一行
2020-07-17 11:45:41
4,146 次浏览
来源:校团委
编辑:卢涵泳

7月16日上午,北京团市委书记李军会一行到中国人民大学调研高校共青团工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟会见李军会一行。团市委副书记毛晓刚,校党委副书记郑水泉、副校长朱信凯等参加调研活动。

靳诺、刘伟对李军会一行表示欢迎,对北京团市委长期以来给予人大共青团工作的关心和支持表示感谢。靳诺表示,人民大学共青团工作具有光荣传统,在学校思想政治工作、人才培养过程中发挥着积极作用。尤其是去年以来在服务保障国庆70周年重大活动、参与校园疫情防控及毕业生专项帮扶等重点工作中连续作战,发挥了先锋突击队作用。希望在团市委的指导下,人民大学共青团坚持首善标准、彰显首都特色,进一步完善工作格局、优化运行机制,更好发挥共青团为党育人的重要职能。

李军会感谢学校对共青团工作的高度重视,充分肯定人民大学共青团在政治引领、组织动员、联系服务等方面取得的成绩,尤其是近年来大力建设“新时代中国青年发展研究中心”、深入实施“千人百村”社会实践、广泛开展形式多样的主题教育品牌活动,获得显著成效。他希望学校共青团继续发挥立足岗位干在前、急难险重冲在前、服务学生挺在前的良好作风,以锐意进取的奋斗姿态不断开拓工作新局面。

李军会实地走访了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,了解中国人民大学积极探索思政课线上教学新模式,推动疫情防控融入思政课教学,以及共青团系统推进实践育人与课程育人有机结合,创新开展“问道新时代”思政实践课、“走近三农”实践通识课等有关情况。

在知行宿舍楼区的“毕业寄”服务站,李军会看望慰问参与毕业生行李打包等专项工作的师生代表,同现场正在直播行李寄送的经济学院毕业生视频连线。他表示,学校用心用情打造暖心“毕业寄”,以“小行李”联结了校园“最后一公里”的师生情谊,既给毕业生带来难忘的毕业记忆,同时又以实际行动为同学们上了一堂生动的育人思政课。

座谈会上,朱信凯介绍了学校围绕立德树人根本任务,落实中央党的群团工作会议精神,突出政治性、先进性、群众性要求,加强和改进学校共青团工作的思路和举措。他表示,当前青年学生呈现出许多新特点,特别是突如其来的新冠肺炎疫情给团学工作带来前所未有的挑战。人民大学共青团将在团市委指导下,不断适应新形势、破解新问题,更好地引导青年听党话、跟党走,使团的工作成为党执政基础的重要支撑。

校团委负责人杨子强以“数字”“思路”“挑战”为关键词介绍了举旗帜、铺地基、刷底色、搭桥梁、走大道“五位一体”的团学工作格局,并结合学生会组织与学生社团工作汇报了重点领域改革进展。参与疫情防控志愿服务学生代表、艺术学院2017级硕士研究生范名简,“西部计划”支教学生代表、劳动人事学院2018级硕士研究生徐贵荣,参与社会实践学生代表、校团委兼职副书记、公共管理学院2019级博士研究生孙琳,参与毕业生服务工作的基层团干部代表、商学院分团委书记张煦昀等先后发言。

李军会就加强首都高校共青团工作提出三点要求。一是教育引导要入心入脑,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,在“大思政”工作格局中找准工作对象特点、创新教育引导方法、把握教育引导时机。二是服务学生要用心用情,必须牢固树立以学生为中心的理念,精准把握需求、坚定服务初心、主动谋划行动,努力提升服务精细化水平。三是团学活动要有声有色,必须发挥高校共青团“以文化人”重要优势,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,用更加丰富的育人平台和文化产品,有效提升团的组织力、引领力、服务力。

北京团市委办公室主任孙力强、研究室主任王磊、办公室副主任宿东泽,大学中专部副部长徐洪业、孟宪博等参加调研。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、马克思主义学院副院长、教授宋学勤,中心副主任、马克思主义学院教授何虎生,中心主任助理、青年骨干教师欧阳奇、王衡,经济学院党委副书记李佩洁,校团委副书记李晰、边策等参加活动。