新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2020年本科生招生工作动员大会召开
2020-07-17 15:06:16
67,020 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 韩柳
编辑:郑 钰

7月16日上午,中国人民大学2020年本科生招生工作动员大会召开,党委书记靳诺,校长刘伟,副校长杜鹏、朱信凯出席会议。

会议由朱信凯主持。

杜鹏作本科生招生工作部署。他表示,受疫情影响,今年的本科生招生工作面临前所未有的考验。目前,学校已安排各招生组派出先遣队到一线进行准备,并形成了校内外齐动员的良好开局。下一步,各学院、各招生组要坚持良好作风,多方密切协作;坚持专业精神,扎实做好培训;坚持底线思维,确保师生安全。希望各部门、各学院密切配合,全校师生共同努力,确保2020年本科招生工作圆满完成。

招生组组长代表、公共管理学院教授刘鹏表示,作为湖南招生组长和人大教师,深知自己有责任把最好的学生带进人大校园,有义务把人民大学介绍给考生和家长,同时也必须有能力提供专业、贴心的招生咨询服务。湖南招生组将以提高生源质量为目标,以维护考生权益为核心,有力度不失风度、有精度不失温度地做好招生工作。

学院代表、信息学院院长文继荣分享了信息学院在协调资源全力支持学校本科招生工作方面的几点体会。一是高度重视,在人员配备方面选优配强,组织师生积极参与招生工作;二是保障有力,加强制度保障和资源调配,确保招生工作平稳推进;三是再接再厉,积极落实学校工作部署,充分调动在校师生力量和校友资源,为考生和家长提供优质服务。

刘伟代表学校对各学院和招生组为本科生招生工作付出的辛勤劳动表示感谢,并就开展本科生招生工作提出四点要求。一是了解考生,特别是面对疫情的冲击,要调整招生工作思路和方法,准确深入全面及时地了解掌握考生需求情况和报考情况,提供具有专业性和针对性的指导,在招生工作中占据主动地位;二是了解自我,准确掌握学校招生政策、人才培养方式、教学改革等情况,提供负责任和高效率的咨询服务;三是全力以赴,充分认识招生工作的系统性和协同性,相关部处和学院要为在前线工作的招生工作人员提供充分的支持保障;四是确保安全,在严格遵守招生工作政策要求的同时做好疫情个人防护,把握工作节奏、注意劳逸结合,齐心协力做好本科生招生工作。

靳诺表示,近年来,全校上下坚持学校工作一盘棋,各部处、各院系倾力支持招生工作,抽调精干力量组建招生团队,广大师生通过参与招生工作,增进了对学校的感情、锤炼了作风,为克服疫情带来的不利影响提供了基础和保障。在本科生招生工作中,要分析形势,认真梳理和分析招生政策,特别是对于疫情冲击下面临的特殊问题,要加强研究、精准施策、提早部署;要把握优势,目前我们已经有了日臻完善的招生工作格局、比较充足的政策储备、比较完备的应急系统,为及时解决招生工作中遇到的困难提供了必要条件;要严肃作风,本科招生工作关系学校声誉,每一位招生工作人员都要始终把纪律挺在前面,坚决服从招生工作整体安排。希望大家继承和发扬人民大学的优良传统,直面困难和挑战,以饱满的热情、有力的措施和过硬的作风做好今年的本科招生工作,向学校命名组建70周年送上满意答卷。

朱信凯在主持会议时表示,在今年这个“最特殊的招生季”,各招生组可能面临前所未有的难题,希望大家快速适应新的形势,锐意进取、攻坚克难,按照学校总体工作部署,凝心聚力,打好今年招生“攻坚战”。

相关部处主要负责人在明德主楼第一会议室主会场参加会议,相关学院党委(党总支)书记、院长、本科教学主管副院长、招生组成员在学院视频分会场参加会议。

动员大会结束后,进行了招生工作纪律、政策培训和相关院系本科教学培养情况专题培训。