新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大新闻深研会第26期“共建再升级:‘2020’新闻传播学科部校共建回顾与展望”举办
2020-07-16 14:25:13
386 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘 晓阳

7月9日下午,中国人民大学新闻学院举行以“共建再升级:‘2020’新闻传播学科部校共建回顾与展望”为主题的深研会,邀请国内多所在部校共建方面经验丰富的新闻传播院校的专家学者开展研讨。此次会议是人大新闻学院深研会的第26期,也是学院为“十四五”规划而进行的第四场调研会。2013年12月,中宣部、教育部联合发出《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》,部校共建新闻学院项目在全国开始实施。目前,部校共建新闻学院已完成第一个五年的建设周期和基本建设任务,第二个五年建设正在推进中。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精向与会专家学者表示感谢,谈及召集本次深研会的缘起,他表示,“组织这期深研会,首先是想与各位老师‘云’上见一面;第二是想向大家求教关于部校共建模式可选择的路径的升级可能性等;第三是‘十四五’规划是国家层面的安排,对新闻传播教育界来说也是关键的历史节点,我们希望站在这样的节点上,与大家共同前进”。

中国人民大学新闻学院党委书记周勇从五个方面阐述了人大新闻学院在“部校共建”工作中的主要做法以及思考:一是以项目制的方式开展科学研究。在北京市委宣传部的委托和学院自主设计下,主要围绕马克思主义新闻观开展科研项目,并在这个基础上成立了马克思主义新闻观研究中心;二是建立马克思主义新闻观科研资料的数字文献平台。包括收纳马新观相关的原典文献、最新的马新观文献资料和学者最新成果、马新观相关案例等;三是借助部校共建的平台开展广泛交流和社会服务,为新闻传播实践界和教育界的马新观人才培养、新型主流媒体建设提供支持。如师资交流、媒体骨干研修班、实践调研等。迄今我们已经举办了三期面向全国兄弟院校的“马克思主义新闻观骨干师资培训班”,覆盖了全国100多所重点院校,学员近200人;我们还进行了全国性的融媒体调研、北京市覆盖所有区县的融媒体调研;为北京市的新闻宣传干部举办融媒体新闻人才高级培训班。四是加强马克思主义新闻观骨干课程的建设,同时全面推动马新观对整体课程体系改革的引领和浸润。五是借助部校共建平台,组织师生走入实践、走入基层,在锤炼专业能力的同时了解国情、社情、人情,树立正确的价值观和知行合一、经世致用的能力。周勇还向与会专家学者请教了关于部校共建如何反哺实践、马新观研究如何推陈出新等方面的问题。

湖南师范大学新闻与传播学院院长、中央马工程首席专家尹韵公指出,目前所有学科中只有新闻传播学院是部校共建,一个重要的原因是为了使新闻传播理论和教育与业界实践更加合拍。部校共建的积极意义在于开启了新的教学方式和体系,形成了新的教学机制,也为升级校园环境和技术设施提供了支持。他表示,部校共建“最难的就是如何找到抓手”,湖南师范大学新闻与传播学院目前以县级融媒体中心建设作为主线来推进部校共建,找到了县级融媒体这样的抓手,但要做大、做强、做深,还需要进一步探索。

四川大学文学与新闻传播学院社会舆情与信息传播研究中心主任蒋晓丽介绍了四川大学文学与新闻传播学院部校共建的基本情况、面临的问题和思考。四川大学2013年是首批入选部校共建的全国十所高校之一,文学与新闻传播学院与四川省委宣传部签署共建协议,主要围绕课程、师资、实践基地、研究智库、硬件设施等方面开展共建工作。一是部校共建的组织构架及投入,成立了新闻学院的院务委员会,在硬件方面建立了多功能的学院大楼;二是在课题和智库研究、核心课程、创新人才培养机制、实践基地、系列主题活动、社会支持服务等方面开展具体工作;三是目前还存在加强基础设施建设、完善专项经费使用规范、进一步提升教师积极性等问题。蒋晓丽表示,目前学院已经进入部校共建的第二期,未来的设想是适应时代变化,结合学科结构性的改革,培养新型人才,具体是从价值建设、技术融合、文化传播等方面建立一个立体化的学科体系,新建一批理论与实践并重的学科,融通传承、研究、服务、培养为一体建立新型平台。

复旦大学新闻学院执行院长兼党委书记张涛甫“部校共建是具有中国特色的实践,现在的核心问题是如何来做好部校共建”,张涛甫教授认为,“目前要把共建工作内化成动力,不做被动的跟跑者”,要思考怎么样把人才培养好,怎么样扮演好作为新闻教育和研究机构的积极角色。他表示,新闻学院培养应用型人才,依靠部校共建可以把业界的资源引入课堂。马新观教学方面,学院不仅在学校平台开设马新观课程,还把市委宣传部的资源纳入进来,为学生授课;其次是完善课程建设,邀请业界精英与学院教师共同建设新媒体类课程;第三是强调课外拓展,组织学生“实战型”一线报道团队,比如深度参与澎湃新闻评论的实践,学生以澎湃特约评论员的身份直接发表作品。平台建设方面,学院前几年主要是打造复旦大学上海新媒体中心,现在将进一步优化操作流程;另外是学院去年建立了全媒体传播研究院,除了教学和技术平台之外,还赋于其研究方面的功能和任务。“下一步我们要做到有能力来反哺国家、反哺上海和反哺业界。比如科研方面,对于中国目前的前沿问题,在这方面有成果、有创新,有贡献、有反哺作用;服务方面的反哺,我们为上海的媒体融合、舆论引导和舆情研究,以及上海业界的人员培训和人才培养也做了一些努力。”张涛甫教授说。

南京大学新闻传播学院执行院长张红军指出,自2014年开始,江苏省委宣传部同南京大学共建新闻传播学院,启动了“八项工程”:学科建设、师资引进、教学提升、科研强化、应用研究、社会服务、国际传播能力和基础设施建设。他介绍,学院在团队建设方面,签订了《资金人才合作协议》,在学院层面设立人才特区,引进“紫金青年学者”“实务师资教职”“校内双聘教职”;在人才培养方面,学院以立德树人为目标,目前形成了马克思主义新闻观课程、国情教育课程和部校共建传媒实务课程“三位一体”的理论与实践教学体系;在社会服务方面,共建后成立了紫金传媒智库,五年来紫金传媒智库完成了省内各职能部门相关重点选题和决策咨询报告百余篇,其中多篇获得江苏省主要领导和分管领导的批示。张红军还分享了部校共建的四点体会和三条建议:四点体会:第一,部校共建的双方领导要重视;第二,回馈共建方最主要的是要把学科建设做好;第三,要紧扣人才培养,人才培养始终是我们第一要点;第四,共建双方都应尽心尽力、全心全意,寻求重点突破。三条建议:第一是为业界提供优质培训项目,共享人才培训资源;第二是强化青年马新观教师的培养和培育;第三是完成完善共建方学历教育的培训。

苏州大学传媒学院执行院长陈龙建议立足学院本地、学校实际来开展部校共建工作,他就“怎么完成规定动作”和“怎么做好自选动作”两方面展开分享:规定动作层面:首先是学科建设方面,主要是对人才队伍建设有具体的要求,重视师资引进和自身培养相结合。学院现在以江苏省社科优秀创新团队为依托,形成了三个具有特色的校级的团队:媒介文化、科技传播、新媒体政治传播;其次是人才培养方面,把部校共建的特色落到实处,学院强调实践能力导向,注重三个层次:课程教学、第二课堂、产学研平台。自选动作层面:一、学院成立了融媒体研究院,服务于融媒体建设,近年来主要承担江苏省的县级融媒体的决策咨询工作;二、成立江苏对外传播研究院。围绕江苏文化走出去、大运河江苏段文化传承与对外传播、讲好江苏故事等议题开展研究;三是开展一系列培训,学院全年在江苏省开展了20多次培训,培训人员总数超过3000余人。关于遇到的问题方面,陈龙表示,当前环境下如何开展马新观教育?如何进行记者新闻价值的重建?如何应对网红大V对传统新闻教育理念的冲击?以及媒体记者学历教育等问题,目前学院还在摸索和思考中。

天津师范大学新闻传播学院院长李秀云简要介绍了天津师范大学新闻传播学院部校共建的基本情况,并从“学生实习机制”“媒体与高校互聘计划”“马新观核心课程建设”“国情教育专题课程建设”“实验中心建设”五个方面作分享:一、学生实习机制。从2014年到2019年,学院共派出735名学生到实践基地实习,形成了一个长效稳定的实习机制。二、高校与新闻单位从业人员互聘交流。从2013年到2020年,学院共派出27位教师到新闻单位挂职锻炼,新闻单位同时也向学院派出了27位从业人员,通过系列讲座的形式来讲授新闻业务类的课程。学院教师参加了宣传部面向一线采编人员进行的各类培训,吸取了大量经验,对马新观有了更多的实践层面的认知。三、马新观核心课程建设。对本科生开设了马克思主义新闻观与当代实践的课程,在研究生开设的是马克思主义新闻思想研究课程,同时学院精选了30门课程,通过教学大纲、课程讲义、案例库以及作业等各个环节的把关,把马新观教育贯穿在每门核心课程的建设全过程。四、国情教育专题课程建设。成立校领导牵头的国情教育课程建设领导小组,围绕国情,邀请天津市委办局有关领导和专家授课。五、实验中心建设。实验室包括三大类,一个是博物馆,一个是各类的实验室,第三类是学生的自主创新工作坊。关于部校共建中的思考,李秀云指出,学院未来计划进一步加强“软件”建设,尤其是学科和科研建设。另外,学院将努力加强回馈和服务工作。

广西大学新闻传播学院党委副书记、常务副院长刘洪简要地介绍了广西大学新闻传播学院部校共建的两个阶段:一是自2008年3月14日新闻传播学院独立建院、建楼;二是2014年签协议正式开始共建,根据全国战略部署,购买设备、建设实验室、建课程、办刊物等。他表示,学院在共建过程中,业务课方面的投入比较大,最多的时候11门课,解决了很多业务课缺少师资的问题;另一方面,学院要在学生当中让马克思主义新闻观“入心、入耳、入脑”,真正地落实到行动,组织了学生自主的开放式读书活动,贯穿第一至第八学期,由学院免费提供书目,每学期0.5分作为必修课,期末撰写读书报告,并对优秀的读书报告进行奖励。关于共建经费的使用和遇到的问题方面,刘洪指出,广西区委宣传部曾下达了一个共建经费专项管理办法,学院按照办法来支出非常规范、方便。

云南大学新闻学院院长廖圣清表示,部校共建的政策和资金支持对云南大学新闻传播学院的建设和发展起到了重要作用:一、独立建院。云南大学新闻学科在上世纪八十年代就已经起步,但直到2014年部校共建的政策支持,云南大学新闻学院才独立建院;二、建立云南大学南亚东南亚国际传播学院;三、学院成为云南省委宣传部的线上干部培训基地。四、经费的投入使得学院对实验室的改造、人才培养有了较大提升。在人才培养方面,强化了马新观的课程建设和讲座。另外通过学生实践活动增进了学生对国情、省情的了解,提升了学生综合素质。他认为,部校共建更重要的是在为学科建设发展提供资金的基础上,探索出了一条路径:政产学研一体化的制度安排和平台架构,即理论研究和业界实践的业务之间更紧密的结合。“当前中国新闻传播学科已经从人文学科属性逐步向人文和社会科学属性兼具的学科特色方向发展,我们更需要重视理论和实践的紧密结合,重视社会的实际和媒介的实际”。至于如何深化部校共建,廖圣清表示,“在政产学研一体化的背景下可以以县级融媒体中心建设作为一个抓手,服务于国家战略、地方社会经济发展。今天媒介融合的方向,新闻传播学科不能视而不见,而应主动参与到整个业界重大变化过程中,从理论研究方面来开展相关的和业界的合作,进而来共同推进媒介融合、社会发展,做出我们应有的贡献”。

新疆大学新闻与传播学院党委副书记、院长张允简要介绍了新疆大学新闻与传播学院的历史,并对兄弟院校,特别是曾前往新疆大学挂职的人大新闻学院教师们的支持表示感谢,她以《要素禀赋升级与部校共建发展》为题作了分享。她表示,依托2015年新疆区委宣传部、新疆区教育厅和新疆大学的三方部校共建,学院目前人才培养的目标是服务于新疆区域发展和媒体融合发展的需要,学院的硬件设施和办学条件得到了改善,近几年,学生获奖、创新项目、创业成果显著。经过几年的发展,目前部校共建的要素禀赋也得到升级:一、教育资源打破地域束缚;二、网络舆情管理成为重要的内容;三、小屏使教学实践轻资产化;四、县级融媒体中心人才需求激增;五、学生就业理念发生变化;六、创新需求不断提升,行业需要创新人才,学生创新能力成为重要评价指标。随着5G等技术的发展,部校共建肯定会对现有结构和模式进行调整,作为新闻教育单位,一定要主动的联合其他专业,交叉丰富大文科的内涵。

宁夏大学新闻传播学院院长李世举分享了宁夏大学“部校共建”新闻学院的的经验和他的深入思考。他简要介绍了宁夏大学部校共建新闻学院的背景与概况:一是新闻传播人才需求是部校共建工作的强大基础;二是丰富的办学经验为部校共建提供了适当的切入点。就目前学院共建的主要成果来看,一、部校共建机制与架构基本成型,建立健全共建管理机制和运行机制,整合资源、增强合力、实现提升;二、马新观教育与互聘交流常态化;三是专业建设和学科建设迈出坚实步伐;四、产学研协同育人体系初步建立;五、服务地方能力不断提升。李世举表示,地方新闻学院首先要有明确的办学定位,围绕服务地方做好文章,以贡献求生存求发展;其次是学院要与顶尖高校错位发展,不贪大不求全,凝练特色求生存求发展;最后是要围绕新闻大楼建设,以学科建设、专业建设以及在职人员培训基地、媒体融合节点建设等重点工作,做好部校共建工作。

中国人民大学新闻学院党委书记周勇对专家们致以感谢并简要分享了本次深研会的感想,他表示,部校共建目前已经由相对单向的宣传部门、新闻业界等对新闻学院的支持,变成了双向互动、互相收益的模式。当前部校共建初始阶段的目标基本达成,下一步如何深度推进、升级是新闻传播学院需要面对的重要问题,所谓的升级,可能需要更广阔的层面和视野,像如何反哺业界、社会、国家等,“反哺就是让部校共建如何对内嵌入到新闻传播学科发展和学院建设中去,对外如何全面地对接社会实践需求,这种开放性是我们学科追求自主性的路径”。

中国人民大学新闻学院副院长赵云泽主持本次会议。

中国人民大学新闻学院副院长张辉锋、王润泽,新闻学院党委副书记韩晓宁,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、新闻学院教授邓绍根等也参加了本次会议。

新闻传播学术话语体系创新深研会是中国人民大学新闻传播学科“双一流”建设科研项目之一,目的在于聚焦新闻传播教育界和学术界发展中的关键性问题,发扬科研“钉钉子”精神,集中相关领域权威专家的集体智慧,攻坚突破,期待通过每个具体问题的研讨带动某个领域教学科研的改革创新。自2018年始,人大新闻学院持续推出系列小型深度研讨会,每期聚焦一个主题,邀请专家学者进行深度研讨。