新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大新闻深研会第27期”学院文化的建设与传承”举行
2020-07-17 14:41:19
848 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘 晓阳

7月10日下午,围绕“学院文化的建设与传承”这一主题,中国人民大学新闻学院举行第27期深研会。此次研讨会同时作为新闻传播学“十四五”规划的第五场调研会,邀请国内新闻传播院校的专家学者就相关议题展开研讨。

中国人民大学新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精首先说明了以“学院文化的建设与传承”这一主题展开研讨的原因:一是学科建设的本身;二是学科治理体系的现代化;三是更深次的,即学院文化。他以《学院文化养成之道:传统的创造性转化》为题介绍了人大新闻学院的历史、文化建设和传承等情况,并从正道明德、大气养成、种树培根、史论立基、关怀现实(家国天下情怀)、成就生态等方面展开说明。他表示,整个新闻教育是一体的,整个学科必须一起做大做强,一同走在大道上、正道上,为国家、为民族做出贡献。

华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆认为,本次议题对当下中国高等教育的发展,具有指标意义和引领意义。他将校园文化比喻为“一坛好的泡菜汤”,影响着“浸泡”其中的师生们,塑造他们的人格和个性,融聚他们的思维方式和行事风格。他表示,文化的主要功能是化成、教化,强调教化的环境和氛围,新闻学院敬仰的是真实、公平、自由的精神和对现实的关注。“学院文化整体上可以细分为物质文化、制度文化、精神文化和行为文化”,张昆说明了学院文化教化育人的五个途径和建设中值得关注的误区,并提出了建设学院文化的具体措施:五个途径:第一,提升学生的道义;第二,塑造良好的情操;第三;强化专业精神和责任意识;第四,营造良好的学习氛围;第五,增强对于学院和专业的认同感和归属感。值得关注的误区:第一,过于重视硬件投入,在一定程度上忽略“软件”建设。重视大楼建设、设备更新,重金提高档次,却忽视学院文化和专业精神的熏陶。第二,重视校园文化建设,注重大学共同的精神融聚,在一定程度上忽视学院学科文化的建设。具体措施建议:第一,修史,编撰院史。第二,丰富精神文化,要在学院空间平台上形成具有专业特色的价值理念信仰和梦想,通过院训、院歌、院徽、院旗等标志性文化载体发挥相应作用。第三,引领学习的风尚。第四,提升行为文明。第五,完善制度,优化学院的运行。第六,精心设计。学院的公共领域、实验设施、景观安排也能起到育人的作用,烘托学院的文化精神。

中山大学传播与设计学院院长张志安“学院文化是学院精神内核的直接体现:既需要历史的积累,也需要有现实的建构”,张志安教授认为,学院文化中公正的坚持至关重要,同时,在公正的标准基础上要有所平衡,“这就体现在学院的制度建设,制度有怎样的价值观和导向,是学院文化非常重要的塑造基础”。他表示,学院文化的定位主要受到三个因素的影响:第一,学科特色。学院在学科领域是做特色还是做前沿,是做经典还是做交叉,很大程度影响着学院的气质和文化。第二,大学文化。不同的大学里办新闻学院,一定脱离不掉大学文化的影响,不同类型的大学里的新闻学院,文化气质各不相同。第三,城市和区域文化。不同地区的新闻学院会受到所处的城市文化和区域文化的影响,比如北京作为政治中心的影响,上海作为经济中心的影响等。至于学院文化的构建,张志安认为会落脚在三个环节:第一,立德树人。要考虑培养的学生是什么气质。第二,科学研究。推崇科研数量还是质量的背后就体现了价值观,此外,对于国际化成果的认定和本土化中文成果发表的平衡关系,相关科研评价的背后也是学院文化气质的体现。第三,社会服务。例如做智库,如何审视智库的学理性及其社会价值和公共价值,如何把握学院智库的战略定位等,都关乎文化和价值观。

厦门大学新闻传播学院院长余清楚简要介绍了厦门大学新闻传播学院的历史,并从三个方面作分享:学院文化的角度。第一,学院文化应有深刻的内涵。习近平总书记强调“立德树人、守正创新”,这八个字对新闻传播学院的发展和建设非常贴合。厦门大学新闻传播学院的院训——“新”火相传、“闻”以载道,其中“新”火相传是指要发扬优良传统,“闻”以载道是指要遵守传播规律,既要有历史传承,还要有新时代的现代气息;第二,学院文化应有时代的特征。新闻学院跟时代接轨,既要忠实记录时代,也要走在时代前列,要研究历史与未来的关系、理论与实践的关系、教学与科研的关系、国际与国内的关系、守正与创新的关系、开放与借鉴的关系、专业与融合的关系、共性与个性的关系等;第三,学院文化应有鲜明的品质。学院的品质非常重要,学校要教书育人,就是做文、做事、做人,要培养优秀品质和高尚情操,待人彬彬有礼,心地与人为善,品格要优雅。可以旗帜鲜明、态度明确,但反对用狂躁粗暴的语言。注重团队精神和竞争精神。团队精神是学院文化里的一个重要组成部分,学院鼓励竞争,但是绝对不能单打独斗,也不能“拉帮结派”、搞“山头主义”。要讲究伦理文化、依法依规。学院不是法外之地,代写论文、抄袭等都是严重的问题,所以要把学院的伦理文化考虑进去,伦理文化是中国的传统文化,我们既要传承也要创新,特别是要加强学生的法纪教育、伦理教育。

兰州大学新闻与传播学院院长冯诚指出,“高等院校是文化的高地和厚土,学院文化是校园文化乃至社会大文化的组成部分,它是学院的软实力,也是硬支撑”。他从五个方面介绍了兰州大学新闻与传播学院的文化构建和创新情况:学院文化的时代内涵。第一,“教室比天高,学生比天大”是学院文化的内核,是立院之本、兴院之基、强院之策;第二,“至公至正,唯实唯新”的院训是学院文化的凝练和升华,也是新时代立德树人创新的专业底色;第三,“自强不息、勤奋踏实”是兰大新闻与传播学院师生的品格,也是学院文化的特色所在。学院文化建设的着力点和路径选择。新的时代学院文化需要用新的理念、新的方式培育、构建、再造。作为新闻传播学院,必须在新闻传播人才和学科建设实践中坚持马克思主义新闻观,学习践行习近平新时代中国特色社会主义新闻舆论思想,吸收借鉴国际新闻传播学界先进学科的理念和成功经验,把学院文化建设落到实处。以重走中国西北角为抓手,打造学院精品实践课程和文化品牌。新闻学子重走中国西北角接力采访是学院品牌教学实践活动,目前学院已经出了学子作品集五本。把学院文化建设重心放在讲台和课堂。通过课堂互动、读书沙龙、学术交流以及校园各类课余文化活动,潜移默化、润物细无声地营造良好文化氛围,为国家培养具有良好知识素养,又具有健康人格的栋梁之才。学院文化建设坚持院校联动、“部院共建”,把学院文化置于校园文化大背景下构建和谋划。

郑州大学新闻与传播学院院长张举玺认为,学院文化是仁者见仁、智者见智的问题,每个学院都有自己独特且无法复制的文化,他结合本人在四所新闻学院工作和学习的经历,分享了四所学院的文化共性:一、稳定是院系之根,文化是发展之魂。历史证明学院只有长期稳定才能够生存,如果不能长期稳定,将会导致各类问题发生,若处于动荡之中,面临的最大的问题就是人才流失。二、建设好管理制度,让每位教师都有发展平台。本着公平、公正、公开的原则,针对教学和科研奖励、公共服务等容易被误解的矛盾点,郑州大学新闻与传播学院建设起一套科学合理的管理制度,多劳多得、少劳少得、不劳不得,凡是涉及到学院人财物的事项都是由党政联席会议协商决定,此举能够有效激发师生们的正能量、凝聚了向心力。三、注重人文关怀,让每位教职工都顺心和体面。学院对离退休教职工、孕期教职工、新入职教职工等开展针对性的帮助,做好学院生态环境建设,让学院教职工拥有家的氛围。四、“吃水不忘挖井人”,培养好团队接班人。尊重离退休教职工,定期探望、举办学术思想研讨会交流等,让前辈的学术思想和工作作风垂范后人。培养学科团队,打造老中青梯队,形成“传帮带”的作风。

黑龙江大学新闻传播学院院长徐江善认为,在全球传媒资讯业发生历史性剧变的时代,在我国媒体融合不断向纵深发展之际,关注、聚焦新闻传播学院文化建设十分及时、必要。新闻传播学院的文化建设可以从三个维度观察:一、问题导向。改革开放以来,新闻传播学院文化建设的传承和创新做了许多有益探索,如人大新闻学院等院校近些年来的实践,取得显著成效。但互联网的迅速普及,新技术的快速发展,给现代新闻传播业态、媒体格局、舆论生态带来颠覆性变化,必然要影响到以培养、输送新型传媒人才为已任的新闻传播教育界的认知。二、学界、业界、科技界“三界”深度融合。当前最为迫切的问题是新闻传播教育与传媒改革实践以及新技术的应用等仍需进一步融合。中央要求“加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体”,这就需要学界、业界和科技界深度融合,重点应该从历史传承、使命担当、创新互进三方面深入推进。三、传媒业态前瞻性思考。在大时代浪潮冲击下,新闻传播教育领域亟待构建并延续符合时代发展的文化殿堂,营造有利于“全媒体人才培养”的良好育人环境,为国家治理现代化做出贡献。应着眼三个前瞻性:构建前瞻性文化环境氛围,紧紧围绕培养输送合格人才,输送专业干才的目标进行大胆改革创新,营造人人干事创业的良好氛围;构建前瞻性文化思维体系,从提升国家治理能力高度出发,从未来传媒业态发展趋势着眼,重塑新闻传播教育框架、重构全媒体人才培养课程体系、促进课程内容更新的方法和路径;构建前瞻性合作共生发展理念,打通学界、业界和科技界的“最后一公里”。

中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇教授感谢专家们的分享,他表示,这次深研会的状态是学院设立深研会设想之初的理想状态:规模虽小,但是交流得非常充分、深入,收获满满。不仅有不同学院文化的共性和多元文化交流与碰撞,也有学界、业界之间对接的碰撞和交流,而且这种交流更多的是提供了具有建设性、创见性的意见。此外,他介绍了人大新闻学院在进一步修订完善院史、学科史的情况,而这也正是对学院文化建设的具体行动安排之一,学院希望能与兄弟院校一起梳理历史、达成现实层面的共识、抛出问题、共同前进。

中国人民大学新闻学院副院长张辉锋、王润泽,党委副书记孙权等也参加了本次会议。

新闻传播学术话语体系创新深研会是中国人民大学新闻传播学科“双一流”建设科研项目之一,目的在于聚焦新闻传播教育界和学术界发展中的关键性问题,发扬科研“钉钉子”精神,集中相关领域权威专家的集体智慧,攻坚突破,期待通过每个具体问题的研讨带动某个领域教学科研的改革创新。自2018年始,人大新闻学院持续推出系列小型深度研讨会,每期聚焦一个主题,邀请专家学者进行深度研讨。