新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2019-2020学年第2次党委外事工作领导小组工作会议
2020-07-17 19:08:34
2,188 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

7月16日上午,中国人民大学召开2019-2020学年第2次党委外事工作领导小组工作会议,学校党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席会议。党委外事工作领导小组成员、相关学院负责人参加会议。

杜鹏主持会议。

党委外事工作领导小组办公室主任时延安汇报《中国人民大学加快和扩大新时代教育对外开放实施方案(建议稿)》。该方案旨在贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》部署,结合中国人民大学实际,主动加强同世界各国的互鉴、互融、互通,坚持稳中求进工作总基调和提质增效总要求,开创全方位、更宽领域、更多层次、更加积极的教育对外开放局面,推动教育对外开放更好服务党和国家外交工作大局,更好服务学校“双一流”建设,为加快实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

党委外事工作领导小组成员及相关学院负责人就实施方案进行审议。

刘伟表示,学校于去年9月成立了党委外事工作领导小组,全面加强学校党委对外事工作的集中统一领导,各部门通力合作,使得外事工作不断深入。随着中国影响力的提高,外事工作要乘势而上,掌握主动权,开启外事工作新时代。中法学院、国际学院、丝路学院等有特点有竞争力的项目要继续发挥品牌效应,马克思主义学院等有中国特色的人文学科要坚持讲好中国故事。他强调,学校要统筹落实好出国留学和来华留学工作,尤其在当前疫情防控常态化背景下,要有针对性地就相关政策做出适当调整,提出有建设性的意见,为下一阶段工作做好准备。

靳诺表示,近几年学校紧紧依靠党的领导,在国际性战略上有所突破,国际性程度日渐提高、国际影响力日渐增强,出现了一些亮点。但同时也要清醒地认识到,身处新时代、面对新任务,学校还可以在推进高质量发展具有中国人民大学学科特色的国际交流合作方面迈出更大步伐。全校要以此次制定《实施方案》为契机,瞄准国家需求、吃透上级精神、抓住历史机遇、做好顶层设计,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,发挥“中国共产党创办的第一所新型正规大学”的标志性作用,充分调动学院的积极性,特别是要在学术出版和智库合作方面重点发力,加强外事干部队伍建设,形成学校国际交流品牌,把加快和扩大学校新时代教育对外开放工作抓紧抓实抓细。