新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学教育基金会召开第一届投资管理委员会第二次会议
2020-07-17 14:05:07
2,544 次浏览
来源:教育基金会
编辑:刘 晓阳

7月16日下午,中国人民大学教育基金会第一届投资管理委员会第二次会议采取线上、线下相结合的方式召开。中国人民大学党委书记、基金会理事长靳诺,校长、校友会会长刘伟出席会议并作讲话,会议由副校长、基金会副理事长兼基金会第一届投资管理委员会主任杜鹏主持。

出席会议的第一届投资管理委员会委员有:上海睿信投资管理有限公司董事长、78级校友李振宁 ,中国民生银行原董事长、81级校友洪崎,中信证券董事长、83级校友张佑君,达晨创投合伙人兼总裁、86级校友肖冰,上海重阳投资管理股份有限公司董事长、87级校友裘国根,北京清和泉资本管理有限公司董事长、87级校友刘青山,北京乐瑞资产管理有限公司董事长、88级校友唐毅亭,高瓴资本创始人兼首席执行官、90级校友张磊,兴业证券董事长、95级校友杨华辉等。中投公司副总经理、中投国际首席投资官88级校友郭向军和基金会秘书长郭海鹰列席会议。

会议首先邀请全体参会人员观看了人大通州新校区总体规划视频,让心系母校建设和发展的各位校友委员通过视频了解到中国人民大学通州新校区建设情况。

靳诺在讲话中指出,投委会自2019年成立以来,基金会整体投资情况运作良好。2020年上半年,尽管疫情给捐赠基金等学校各项工作带来巨大困难和挑战,但上半年基金会依旧取得不错的投资收益,这是基金会工作的一大亮点。 她对基金会这一年以来取得的投资收益表示肯定,也感谢各位投委会委员做出的重大贡献。她同时也提到尽管目前处于疫情环境下,但是通州新校区建设依旧克服各种困难按照预期计划有条不絮地进行中,新校区的建设也需要有更多的校友支持,希望投委会的各位专家委员群策群力,让基金会资产效益最大化,更好地助力学校的发展建设,等疫情过后,欢迎各位校友委员回母校和通州新校区看看。

刘伟首先感谢各位投委会委员能在百忙之中抽空参会,并对各位委员向学校提供的帮助和付出的努力表示感谢。他同时也非常关心疫情会对各位校友委员的事业造成一定的冲击,祝福各位委员在事业有成的同时,要注意保护好自己。

会议还听取了基金会秘书长郭海鹰关于基金会2019年度投资管理情况、2020年度投资管理资金规模以及2020年金融产品征集情况的汇报。

随后各位委员就2020年度资产配置比例进行研讨,并就投资管理提出各自的意见和建议。大家纷纷对基金会这一年以来取得良好的投资收益表示祝贺。大家还表示,可以继续跟以前合作比较好并取得不错收益的机构继续合作,并考虑适当再追加一部分投资,同时可以用少量资金试探新的机构,利用校友资源优势,与校友群里实力强、过往投资比较好的公司建立投资合作关系。在利率下行的大环境下,可以适当减少银行保本类产品的投资比例,适当增加债券、权益类产品的投资比例,使投资收益更稳定。

杜鹏认真听取各位校友委员的意见和建议之后,作了总结发言。他代表基金会感谢各位校友提出的专业化建议,基金会将尽快落实,并借助人大校友独有的优势,实现投资增值,为学校的教育事业发展添砖加瓦。