新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
用友爱打包,留下窗明几净,在最美毕业“寄”书写最暖青春故事!
2020-07-20 09:39:57
3,234 次浏览
来源:中国人民大学官微
编辑:刘 陈

盛夏七月,中国人民大学知行3楼918宿舍里,一件暖心的毕业故事正在上演。

信息资源管理学院2020届硕士毕业生李敏在完成自己的各项毕业事宜外,主动帮助3名舍友进行了行李打包、寄存邮寄。离别校园之际,她还把宿舍清理得窗明几净、整洁如初,在这个最美毕业“寄”里,书写了青春的责任与担当。

(离别前,留下窗明几净的宿舍)

(昔日宿舍合影)

8个半小时,一人整理27件行李

同宿舍共6人,其中2人已经委托他人打包好了行李,剩下的3名舍友都暂时无法返京。

“既然只有我一个人在学校,可以的话,就顺便帮大家打包行李。”有了这个想法后,李敏立马向学院老师咨询了能否帮忙打包等相关问题,得到肯定回答后,李敏在宿舍群说了这个好消息,接收了3名舍友的委托。

李敏满怀兴奋,“感觉自己要干一件大事!”她一共整理出了27件行李,舍友18件,自己9件。打包寄存、托运邮寄,共花了8个半小时

为了提高效率,李敏提前做好功课,跟舍友们确认过各自物品分布的位置,还请教了班级的志愿者同学,向她们取经和确认快递邮寄的流程。打包时现场视频连线,先把不需要的东西扔掉,然后直接按衣服、书籍、杂物等分类打包剩下需要邮寄的物品。打包过程中,舍友们都尽量精简行李,选留比较重要的物品,减轻“打包员”的负担。李敏发现,虽然大家可能会舍弃掉一些大件的东西,但对于研究生期间过年过节时相互送的小礼物,每个人都记忆犹新,视频时会说:“这是谁谁谁送的,也带走。”

而对于洗衣液、体重秤、小桌板、没开包装的垃圾袋等小物品,舍友们一直跟李敏说,“有需要的你都带走”“跪求薅宿舍的羊毛”。“最后我带走了舍友留给我的垃圾袋,”李敏笑道,“因为这个最轻。”

齐心协力毕业“寄”,一包一裹都是情

给最后一位直博的舍友打包完行李,已经是下午5点半,这部分行李准备寄存到学校的毕业生行李寄存点。但当李敏向宿管阿姨咨询相关事宜的时候,才得知寄存的截止时间是下午4点半,这可怎么办?

在宿管阿姨和学院老师的建议下,李敏骑共享单车到公共教学二楼的寄存点确认,被告知已经过了截止时间。学院老师得知这一情况,立即与寄存点的负责人员沟通,延缓时限。

为了尽快办理,李敏回到宿舍后,在宿管阿姨、“毕业生专线”车辆的驾驶员阿姨以及在校同学的帮助下,顺利完成了最后一位舍友的行李寄存。

回宿舍歇息了一会儿后,李敏看着满室凌乱,不忍心让大家住了那么久的“小窝”变成垃圾堆,心想“反正离申请离校的时间还有很久,再大致收拾下宿舍吧”。

说干就干,李敏把打包过程中产生的垃圾东西清理了出去,大家没有带走的东西整理了一番却没有再动。留下的书籍、被褥等物品还摆放在原处,看起来就像大家还没有离开,也是以另一种方式留存大家在宿舍里生活的美好时光。

最美毕业季,青春不散,奋斗有我

(宿舍合影照片)

离校前装饰的彩带拉花和剪纸窗花还在,几个女生或贴心勤奋,或安静踏实,关系很融洽,一起学习、聚餐,经常互送礼物。

毕业之际,大家相互之间送了许多纪念小礼品,毕业相册,毕业专属定制机票、印章、明信片、刺绣、手绘画等等。

(李敏舍友为大家制作的毕业机票)

这次因为行李打包,舍友们还承包了李敏一天的外卖,寄送了各种爱心零食,“大家都是有爱心又暖心的小仙女呀”

李敏说:“疫情下的毕业季,我们无法线下相见,但却通过线上毕业典礼感受到本该属于这个盛夏的青春纪念。疫情下的毕业“寄”,我们暂时没有了火锅聚餐,但却通过行李打包邮寄体会到同学舍友间不变的情谊。作为人大学子,我自当使命在肩,积极配合学校的各项安排。身为众多毕业学子中的一员,我只是尽了自己的微薄之力去帮助身边的同学,换作是任何一位我的舍友,她们都会这样做,都会尽力且从容地应对这场大战大考!”

得知李敏的事迹,老师同学们纷纷点赞,党委学生工作部部长罗建晖赞扬道:“这是对‘国民表率、社会栋梁’的生动诠释,是留给学校温馨的毕业礼物。”信息资源管理学院党委常务副书记蒙彬也表示:“毕业行李打包是最后一课,传递的是情感与责任。”

媒体聚焦报道,人大用心用情

这个夏天,这样的暖心故事人民大学的校园里还有很多。责任与担当,互助与理解,汇涓成流,众志成城,畅通了这个特殊的毕业“寄”,温暖了这个难忘的毕业季,让言传身教成为大学珍贵的最后一课。

7月15日,北京市委教育工委最美毕业“寄”采访交流活动走进中国人民大学。

新华社、中国新闻社、中国青年报、中国教育电视台、经济日报、北京电视台、北京日报、北京青年报、新京报、北京考试报、北京新闻广播电台、人民政协报、劳动午报、现代教育报、新华网、人民网、千龙网、澎湃新闻等多家媒体记者参加采访交流活动。

在教育部,北京市委教育工委、市教委的统一部署下,在严格落实疫情防控要求的基础上,中国人民大学在校师生员工一齐上阵,为近8000名2020届毕业生提供暖心行李寄送、寄存服务,截至7月15日上午9时,共代理或协助4115名毕业生同学打包行李近5万件,后勤集团及各学院暂存行李1.8万件。全校62.1%毕业生的行李打包工作已经完成。

非常时期用心用情打造最美毕业“寄”,推动“三全育人”融入毕业工作各环节,上好这堂有情感温度的“疫”时思政课。