新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
保卫处党支部召开支部党员大会暨主题党日学习会
2020-07-20 15:41:55
1,686 次浏览
来源:保卫处
编辑:陈, 思逸

7月15日,保卫处党支部以线上形式召开支部党员大会暨主题党日学习会,听取支部2020年上半年工作报告,集体学习习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时的讲话,围绕“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”,讲述自己和身边的抗疫故事,交流切身体会。会议由保卫处支部书记王小虎同志主持,支部全体党员参加。

由宣传委员卞昊雯同志领读,全体党员集体学习了《习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。


支部党员结合习近平总书记讲话,围绕共产党员的初心和使命,讲述抗疫故事,交流了感想体会。

疫情发生以来,保卫处把疫情防控作为最重要的工作抓紧抓实,坚定有力、毫不懈怠地做好校门管控工作,确保了校园整体安全稳定。保卫处党员干部张凯同志谈到,来到人大工作半年就赶上这次疫情,这种对未知事物的焦虑是他从未经历过的。虽然最开始制定门卫队员的防护措施也是摸着石头过河,但通观整个疫情期间,人民大学的防护装备在在京高校中可以说是一流的。作为保安员骨干,要发挥带头作用,带领队伍圆满完成任务。王烁同志表示,保卫处党支部在疫情发生的第一时间就响应上级党组织的号召,增加党员干部值班力量,并派往门岗一线处理突发事件。这充分体现了党员的自觉、责任与担当。陈勇同志谈到,这次疫情期间,无论是处领导班子,还是普通干部、各支队伍,都发挥了积极带头作用。卞昊雯同志表示,作为共产党员需要不断地坚定理想信念,锤炼党性修养,牢记初心使命,坚持人民利益高于一切,把各项防控措施落细落小落实,让群众感受到真真切切的安全感。朱瑞通过这次共同战疫的经历,感受到保卫处是一支能打硬仗敢打硬仗的队伍,处内同志的身体力行和忘我精神也时刻激励着自己。保卫处的抗疫故事值得认真总结并提炼,作为支部文化建设和思想建设的成果传承和发扬下去。

疫情是对保卫处工作和应急能力的一次重要考验。于振江同志表示,保卫干部和保安员队伍克服了诸多困难和挑战,交出了一份合格答卷。张立民同志谈到,学校采取家属区封闭管理措施后,校卫队和保安员队伍克服人手不足、时间紧张等诸多困难,按时完成了家属区封闭管理、人脸识别闸机启用任务,起到了积极的党员先锋模范作用。马华青表示,学校的安全稳定是与保卫队伍的辛勤付出分不开的。东门人脸识别信息采集点直接面对群众,面对各类人群各种情况,需要放平心态,将学校的政策耐心解释给群众。东门负责同志的孩子在老家刚刚出生,尽管对孩子非常思念,但仍坚守岗位,很好地完成了这项工作。李奥表示,疫情期间户籍科几位同志表现出了高度的责任感和使命感,在有限的时间里高效准确地完成了4221名应届毕业生户籍整理核对和统一迁移工作,为按时保质保量完成户口迁移工作,连续奋战,每天工作到22:00才回校,如期完成了毕业生户口迁移工作。


支部党员从疫情期间自身经历出发,分享了各自的经历和体会。付一在疫情防控期间负责协同信息技术中心开发进出校预约系统。他表示,虽然系统作为疫情期间临时使用,但随着疫情发展变化和政策调整,经过信息技术中心配合修改了不下十几次,这套系统已经非常成熟,也为新的预约系统的开发做了有效的指引和前期工作。这些工作离不开兄弟单位的支持和付出。堵㼆心谈到,因其姓名中有生僻字,无法使用健康宝,每次进校上岗都是提前报备才能进入,有时因未及时报备而被拦在校门口。从门岗保安员的执勤表现就可以看出,我校疫情防控要求从制定,到传达,都非常到位,执行上也是一丝不苟、不折不扣的。董希泉表示,自己居住在中风险地区,每天都见证了所在地基层党组织的党员在疫情防控中冲锋在前,攻坚克难,体会到了基层党组织建设的极端重要性。


保卫处党员干部在抗疫过程中毫不退缩,迎难而上,为落实学校疫情防控各项工作扎紧第一道关口,经受住了疫情的考验。李鲜表示,过年期间,正值疫情爆发初期,经常会接到紧急的文字性工作,真真切切地体会到了疫情防控工作的紧迫性。何佳妮谈到,由于身处办公室岗位,对保卫处疫情期间的工作了解较为全面。在疫情开始的时候,面对未知的风险,保卫干部和保安员并未退缩,而是坚定地站在疫情防控的第一线,从严寒坚守到酷暑,非常令人钦佩。陈蔚谈到,处理抗疫期间繁杂的工作对自己的精神境界也是一种升华。抗疫期间,自己的心态从最初的未知,到把抗疫工作当成一种责任,经历了一种升华。保卫处同志从顶风冒雪、到日晒雨淋,坚守战疫一线,凝聚力得到了进一步提升。杨殊同志作为一名即将援疆挂职的党员表示,本应于2月赴疆的自己因疫情原因至今仍未能动身,在京的使命就是抗疫成功。很可喜地看到保卫处全体同志无论是排除工作障碍、克服疫情冲击,还是协调各支队伍、完成各项任务,展现了良好的精神风貌。随着疫情防控常态化,各位同志要齐心协力,把困难问题解决好,迎接新学期的到来。刘存东谈到,作为经历过非典疫情防控的老同志,心中对这次疫情没有太多恐惧。处内的年轻同志在这次疫情防控过程中都经受住了考验,主动作为、加班加点、不分昼夜,协同其他部门共同完成了各项工作。邵泽开表示,保卫处从保安员到保卫干部,在这次疫情期间交出了一份相当好的答卷。每位同志都做好了自己的本职工作,保持好党员的使命和初心,是党员的最基本担当。


支部副书记邵泽开受支部委员会的委托,向大会作了2020年上半年工作报告。


支部书记王小虎在总结发言中表示,习近平总书记的讲话对基层党组织建设提出了明确的要求,为基层党组织的建设指明了方向。疫情期间,支部全体党员做了大量工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。保卫处党支部要继续加强作风建设、纪律建设和能力建设,戮力同心,继续做好常态下的疫情防控和校园安全管理相关工作,为学校稳定和发展贡献力量。