新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会保障学会第二次全国会员代表大会召开
2020-07-21 14:40:57
1,074 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:饶书馨

7月18日,中国社会保障学会第二次全国会员代表大会在北京国二招宾馆(现场+线上)举行。210名会员代表全国1018名会员出席大会。会议听取并审议通过了郑功成所做的《中国社会保障学会首届理事会工作报告》以及学会的财务报告、章程修正案和内部治理规则,选举产生了157人组成的第二届理事会。随后举行的第二届理事会第一次会议上,选举产生了由52人组成的第二届常务理事会和14人组成的第二届学会领导班子。中国人民大学教授、中国社会保障学会创会会长郑功成当选第二届会长,中国人民大学中国社会保障研究中心副主任鲁全副当选秘书长,中国人民大学仇雨临、杨立雄等7位教授、副教授当选新一届常务理事或理事。

郑功成在讲话中表示,中国社会保障学会走过了过去五年多的很不平凡的历程。中国社会保障学会从成立时的230多人发展到现在的逾千人,全部是来自330多所高校和重要研究机构的专业人士,学会坚守创会之初心与初衷,已经成为名符其实的全国社会保障及相关领域专家学者联合体与学术共同体,初步探索出了一条自主创业、自我发展的全国性学术团体的新路。郑功成表示,以我中华之智慧、中国特色社会主义制度之优势,应当为人类社会的发展贡献出新的社会保障制度文明。新时代为中国社会保障学会的发展提供了大好机遇,中国特色社会保障制度的成熟需要成熟的理论支撑,这就是中国社会保障学会前进的方向。在中国特色社会保障制度走向成熟、定型的进程中,中国社会保障学会为之服务责无旁贷。

(郑功成发表讲话)

国家社会组织管理局副局长陈小勇代表主管机关讲话,他充分肯定和高度评价中国社会保障学会成立以来所取得的突出成效和为我国社会保障及相关领域的改革与发展做出的突出贡献,对郑功成继续担任会长和新一届理事会的产生表示热烈祝贺。

7月19日,中国社会保障学会拉开主题为“全面建成小康社会与社会保障体系现代化”的第六届全国社会保障学术大会。第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长、中国社会保障学会名誉会长华建敏,第十一届全国政协副主席、中国社会保障学会顾问张梅颖到会祝贺并讲话。国务院研究室原党组书记、主任魏礼群,民政部副部长唐承沛,全国社会保障基金理事会党组书记王尔乘,全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光,国家医疗保障局副局长陈金甫,劳动和社会保障部原副部长王东进,中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧等到会祝贺并发表演讲。来自民政部、人社部、财政部、发改委、审计署、国家税务总局、国家医保局与全国人大社会建设委员会等多个部门的有关负责人和100所高校的1000多位专业人士在现场与线上共议我国社会保障改革与发展。

中国社会保障学会是经国务院批准、民政部注册,于2015年2月成立的全国性、学术性社会团体,中国人民大学教授郑功成是中国社会保障学会的创会会长,学会秘书处挂靠在中国人民大学。其业务范围涵盖了社会保险、社会救助、社会福利、军人保障、慈善事业及与之相关的商业保险,专家学者以个人身份自愿加入,从最初的230多人发展到现在的1018人,并设有世界社会保障研究分会、医疗保障专业委员会、养老金分会、社会救助分会、养老服务分会等分支机构。

中国社会保障学会成立五年多来,在多位党和国家领导同志的关注与支持下,在民政部等多个部门和中国人民大学等众多高校的大力支持下,坚持正确的政治方向,坚持学者办会、学术立会、治学报国,初步形成了扎根中国实践、做好中国学问的风气,在繁荣中国社会保障理论、助力中国社会保障改革、促进中国社会保障学科发展、推动社会保障国际学术交流方面取得了全方位的突出成就。特别是作为我国社会保障领域的重要智库,承担了党中央有关部门、全国人大有关专门委员会和民政部、人社部、国家发改委、退役军人事务部、国家医保局等的一系列重要政策研究项目,为我国的社会保障立法和社会保障相关重大政策制定做出了直接的贡献,得到了政策层面与社保学界的高度认同。由郑功成教授主持编印的30多期资政报告系列《民生专报》均获得了党和国家领导同志的重要批示和多个主管部门的高度重视,为我国社会保障改革与发展提供了相应的理论背景与智力支持。