新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学深圳研究院举办主题微党课活动
2020-07-22 10:37:33
904 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:陈, 思逸

7月20日下午,深圳研究院常务副院长、深圳研究院党支部书记关雪凌以《新时代中国深化改革扩大开放的顶层设计——聚焦<关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见>》为题,为研究院全体党员带来一场精彩的主题党课。

关雪凌首先介绍了《意见》出台的时代背景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以更大力度推进全面深化改革,经济体制改革全面发力、多点突破,有效破解了经济社会发展中诸多深层次矛盾和问题,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对完善社会主义市场经济体制提出更高要求。尤其是面对疫后世界将出现的大变局、大调整,作为一个崛起中的大国,我国必须加速改革步伐,以适应新形势的要求。正如习近平总书记指出的,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。因此,2020年5月18日,党中央、国务院发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。这是新时代中国深化改革、扩大开放的重大顶层设计,吹响了新时代改革开放的号角。

关雪凌进一步分析了《意见》出台的重大意义,即这是贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化、巩固中国特色社会主义基本经济制度的重大改革举措,是促进高质量发展和加快建设现代化经济体系的时代要求,是应对世界百年未有之大变局、进一步增强制度优势的迫切要求。关雪凌教授还总结了《意见》的主要特点,即突出了时代特征、目标导向、问题导向、制度建设、系统集成和积极稳妥,尤其是目标导向和问题导向,很好地平衡了改革、发展、稳定之间的关系,有利于促使各项改革措施更具针对性和实操性。

针对《意见》提出的七大领域的改革措施,关雪凌将其归纳为三大方面的制度安排,即“完善新的科技革命和工业革命要求的制度安排”“完善适应国内经济治理要求的制度安排”“完善符合全球经济治理要求的制度安排”。这是对《意见》的高度概括和准确提炼,使与会党员对《意见》的内涵有了更具象的认识。

深圳研究院非党员同志也列席了这次微党课。经过微党课的学习,大家纷纷表示,关雪凌的讲解高度凝练、深入浅出,使大家对我国经济发展更加有信心。深圳研究院的每一位成员将以更加饱满的热情投入到今后的工作中,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的建设贡献人大力量。