新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学在北京高校“使命在肩,奋斗有我”主题教育活动推进会暨暑期师生社会实践动员部署会上作交流发言
2020-07-21 16:58:12
1,304 次浏览
来源:校团委
编辑:陈, 思逸

7月17日,北京高校“使命在肩,奋斗有我”主题教育活动推进会暨暑期师生社会实践动员部署会在北京会议中心召开。国务院扶贫办政策法规司二级巡视员毕国强、市委教育工委常务副书记郑吉春、市委信息综合室主任庞学栋,中国人民大学副校长朱信凯及各高校主管校领导、师生代表参加会议。市委教育工委副书记狄涛主持会议。

会上,郑吉春宣读了《关于对高校师生志愿者参与首都疫情防控工作给予通报表扬的决定》,并为“在京大学生到社区报到志愿服务队”代表授旗。中国人民大学志愿者李浩作为首都高校志愿者代表上台接旗。会议发布了2020年北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”,同时启动“首都高校师生脱贫攻坚主题社会实践调研成果征集活动”。

按照市委教育工委安排,中国人民大学校团委负责人以“用双脚丈量全面小康之路”为主题作大会交流发言,介绍人大“千人百村”社会调研的实施情况。他表示,学校聚焦“谁来实践”、“在哪实践”、“如何实践”,组建全员育人的“复合型”团队,打造全过程育人的“立体化”课堂,实现全方位育人的“浸入式”体验,通过内化的思政引领与体验式的知识教育相结合、动态的理论教学与开放实验的方法教学相结合,引导同学们描摹实现第一个百年目标的壮阔图景,在行走中真正理解“志不求易者成,事不避难者进”的道理,把祖国的小康之路写进自己的人生之路,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

今年暑假,人大校团委将启动以“全面小康新跨越,美好生活新起点”为主题、紧密结合“四史”教育的2020年“千人百村”社会调研活动,根据新冠疫情防控要求,按照“中高风险地区不参与、低风险地区省内就近组队、入院不入户开展访谈、全程跟进学生健康情况”等原则组织实施,允许学生开展线上调研。目前校团委已建立24小时信息预警与应急协调机制,“一对一”跟踪调研团队,确保调研活动安全有序。