新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
世界大学生中文比赛哥斯达黎加赛区决赛举行
2020-07-22 11:20:17
5,242 次浏览
来源:哥斯达黎加大学孔子学院
编辑:刘 晓阳

当地时间6月26日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛哥斯达黎加赛区决赛顺利举办。由于受到新冠疫情的影响,本次决赛采用网络直播的形式进行。来自哥斯达黎加各个高校的17名选手进行了最后的角逐。此次网络比赛吸引了百余人在线观看,相关视频播放量超过千次,反响热烈。

比赛正式开始前,哥斯达黎加大学孔子学院外方院长陈丽茜女士致开幕词。陈院长表示衷心感谢中国驻哥斯达黎加大使馆和哥斯达黎加大学现代语言学院对本次比赛的支持,并预祝大家取得好成绩。

(孔院外方院长陈丽茜女士致辞)

随后,中国驻哥斯达黎加大使馆教育专员王治家发来寄语视频,王治家对疫情之下学生们坚持学习汉语的热情表示肯定,王治家表示虽然此刻我们处于“危机”之中,但从汉语的角度来说,“危”是“危险”,“机”是“机会”,希望每一位参赛选手能在“危险”中抓住“机会”,在“机会”中提升自我。

(中国驻哥斯达黎加大使馆教育专员王治家致辞)

最后,哥斯达黎加大学现代语言学院院长Allen Quesada Pacheco先生表示汉语桥比赛不仅是一场文化学术盛会,更是学生们展示自我的舞台。

(现代语言学院院长Allen Quesada Pacheco先生致辞)

本届大赛包括“天下一家”和“我是谁”两大主题,选手可以选择任选其一进行发挥。比赛共分为演讲和才艺展示两大环节。在演讲环节中,选手们分别从自己的理解出发,结合国际形势和个人生活经历,讲述了自己学习汉语的故事,表达了对汉语和中国文化的热爱。

在才艺展示环节中,选手们更是各显神通。马尔福同学朗诵了舒婷的诗歌《致橡树》,标准的发音和充沛的情感获得了评委和观众们一致好评。

(马尔福《致橡树》)

古笑甜同学的皮影戏表演《中国制造》,通过普通的民众生活展现了中哥两国之间的深厚友谊。

(古笑甜《中国制造》)

戴尼斯同学的歌曲《相信自己》唱出了他对汉语学习的肯定,也流露出他对中国深深的爱。

(戴尼斯《相信自己》)

罗笑柔同学身着哥斯达黎加当地服装,用自己柔美婉转的声线完美地诠释了极具中国地方特色的民歌——《康定情歌》。

(罗笑柔《康定情歌》)

何明轩同学的《生僻字》说唱铿锵有力、语惊四座,让大家对汉字有了更深的了解。

(何明轩《生僻字》)

马薇芳同学身着旗袍进行中国茶艺展示,带我们在云端“品”了一杯醇香的中国茶。

(马薇芳的茶艺展示)

古玫安同学的水彩画《漓江》向我们展示了“桂林山水甲天下,绝妙漓江秋泛图”的美丽意境。

( 古玫安水彩画《漓江》)

喜爱功夫的苏煜辰同学带来的一部自导自演的中国功夫电影,将比赛推向了高潮。

(苏煜辰的中国功夫电影)

最终,哥斯达黎加大学孔子学院高级班学生马尔福凭借优异的表现获得评委的一致认可,夺得本次比赛冠军。

(本届“汉语桥”冠军马尔福)

一年一度的“汉语桥”已成为当地学生展示汉语学习成果的一个重要窗口,相信通过这座桥梁,将会吸引更多的人学习汉语、了解中国。