新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学全国青教赛备赛评委指导组举办第二次点评指导会
2020-07-22 11:27:51
7,462 次浏览
来源:校工会
编辑:李曜宇

7月16日上午,中国人民大学全国青教赛备赛评委指导组举行第二次点评指导会,校党委副书记、工会主席郑水泉出席会议。评委指导组组长李军林教授主持会议,副组长陶涛副教授及指导评委张伦传教授、张晓萌副教授参加会议。校工会常务副主席宋莉芳、副主席金驰华到会旁听。参赛选手马慎萧副教授作备赛选题试讲。

郑水泉向与会专家评委多年来为学校青教赛工作辛勤付出表示感谢,并指出,马慎萧参加全国青教赛决赛,代表了马克思主义学院、中国人民大学甚至是北京市思政课程水平,具有重要意义;同时此次参赛也是中国人民大学历史上第一次有教师代表参加全国青教赛决赛,学校对此寄予厚望。校工会前期做了大量筹备工作,克服了疫情影响,进展顺利,希望下一阶段马慎萧集中精力进入备战状态,认真学习其他高校选手的成功经验,结合课程特点、发挥个人优势、体现课程的理论高度和深度,充分展现人民大学马克思主义教学与研究高地的优势。

评委指导组组长李军林代表评委指导组对学校党委的大力支持表示感谢,并分析了全国青教赛决赛的特点,提出总体备赛及参赛策略。

会上,马慎萧对马克思主义基本原理课涉及的哲学、政治经济学方面5个具有代表性的专题进行了逐一汇报试讲,并详细阐述了专家组打磨后的修改情况,以及当前存在的主要问题。

评委指导组对5个试讲专题进行指导打磨。郑水泉对课件中部分案例的合理性提出意见,李军林以经济学专业视角和比赛呈现角度对试讲内容进行解析,陶涛从课程内容的展现逻辑层次和PPT呈现形式给出指导建议,张伦传从哲学层面对试讲内容框架提出指导意见,张晓萌从马克思主义专业教学角度对内容篇幅和顺序安排提出增删和调整意见。

宋莉芳在听取试讲后,与选手和评委组充分沟通,进一步细化下一步培训计划和时间安排,并表示校工会及支持保障组将继续为马慎萧安心备赛做好后勤保障服务。