新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学新闻学院主办“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动 十校联合直播、云端接力
2020-07-24 08:32:14
3,154 次浏览
来源:新闻学院
编辑:顾 筱竹

7月23日上午,为迎接中国共产党成立100周年,传承中国共产党百年新闻事业的宝贵历史遗产,由中国人民大学新闻学院和中国人民大学马克思主义新闻观研究中心发起并主办的“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”十校联合直播活动通过央视新闻客户端完成直播。十校师生以云端接力的方式开展了一次别开生面的现场探访和教学活动。这是人大新闻学院为深入推进马克思主义新闻观教育活动、探索以马克思主义新闻观为指导开展课程思政建设的一次创新尝试。今天的寻根,也是中国人民大学建党百年系列活动的开场之一。

中国人民大学党委书记靳诺出席直播活动启动仪式并致辞。靳诺回顾了中国共产党新闻事业百年风雨历程与重要历史地位,她表示,党的新闻事业始终坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持与人民同呼吸、与时代共进步,为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚强的思想保障和强大的精神力量。从1937年在延安创立的陕北公学,到70年前党以“人民”二字为学校冠名,中国人民大学始终坚持党的领导,秉持鲜明的红色基因,走出了一条以人文社会科学为主的“中国特色、世界一流”大学的发展之路。历史是最好的教科书,从一定意义上说,中国人民大学的校史,就是一部马克思主义学科在中国的发展史。在学校命名组建七十周年之际,人民大学启动了学科史编纂等系列活动,献礼建党百年。

此次活动由中国人民大学新闻学院发起,联合华东师范大学传播学院、南昌大学新闻与传播学院、贵州大学文学与传媒学院、延安大学文学与新闻传播学院、湖北大学新闻与传播学院、西南政法大学新闻传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院、西北政法大学新闻传播学院、河北大学新闻传播学院等全国九家新闻传播院校,结合当地红色文化资源,按照中国共产党百年新闻事业发展历程,分别在上海、瑞金、遵义、延安、武汉、重庆、西安、西柏坡、北京等地“重返历史现场”,以多样形式回眸中国共产党新闻事业百年发展的壮阔进程。

作为“寻根之旅”终点站北京站,新闻学院走访了新华社历史陈列馆,以导览讲解与师生互动的形式开展直播活动。新闻学院执行院长胡百精、党委书记周勇、党委副书记孙权等学院师生共同参与,活动由马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根、新华社历史陈列馆讲解员付观澜共同主讲。循着展馆里缩影的中国共产党百年新闻事业历史轨迹,新闻学院师生围绕“重任在肩——战争烽火中的新闻工作者”“勿忘人民——《县委书记的榜样——焦裕禄》诞生记”“联接中外、沟通世界、交流交融善发声”“技术牵引,融合传播跃上新台阶”四个主题开展了鲜活生动的“第二课堂”教学。

活动现场的新闻学院学子也分享了自己的思考。博士研究生周晓辉结合自身新媒体实践微信公众平台“一号哨位”表达新闻学子运用媒体融合技术站在新闻传播前沿的决心;新华社人工智能机器人“小艾”也在直播中亮相,与师生的对话和互动展现当下人工智能和深度学习技术的发展潜力。此次现场课堂由厚重传统与前沿技术相结合,让同学们在极强的现场感中思考历史、展望未来,推进了马克思主义新闻观教育的全方位升级改造。

九所新闻传播院校则以所在地的特色历史文化资源进行选址,共同构成了此次“寻根之旅”探访的完整历史脉络。华东师范大学传播学院以党的诞生地——上海为起点,先后走访中共一大会址与《新青年》编辑部旧址;瑞金站的南昌大学新闻与传播学院师生代表探访了新华社旧址——红中社、红色中华新闻台、中华苏维埃临时中央政府旧址;在遵义站,贵州大学文学与传媒学院的师生以《红星报》的办报实践为主要线索,在遵义会议会址、红军总政治部旧址现场讲述贵州红色故事;延安是中国共产党的革命圣地,也是中国共产党创办新闻教育的起始点。活动的第四站与第八站都在延安开展。在延安清凉山——新华通讯社、《解放日报》旧址,延安大学文学与新闻传播学院师生致敬中国共产党新闻工作的初心与使命,在陕北公学原址,西北政法大学新闻传播学院对中国共产党高等新闻教育的光辉历程和力量源泉展开回溯;第五站武汉,湖北大学新闻传播学院在中国青年记者学会历史陈列馆带领观众一同了解其历史沿革脉络;在重庆站和西安站,西南政法大学新闻传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院师生分别探访了《新华日报》旧址、八路军西安办事处纪念馆,回顾革命青春理想;河北大学新闻传播学院则以“赶考”为主题,在位于西柏坡的新华社总编室进行了鲜活的历史讲述。

在活动尾声,邓绍根对此次直播进行了总结。他表示,全国十所新闻传播院校在云端的直播接力,既是一场在重要历史节点上的回望与见证,也是对红色新闻事业精神内涵的传承和延续。

作为中国共产党创办的中国第一所高等新闻教育机构,中国人民大学新闻学院始终以马克思主义新闻观为指引,致力于建设中国特色的新闻传播学学科体系、学术体系和话语体系,长期以来一直是全国马克思主义新闻学研究的学术重镇。学院联合全国九所兄弟院校主办此次活动,是创新马克思主义新闻观教育方式的又一次有益探索,也是人大新闻学院与兄弟院校协力推进、升级马新观教育教学的一次重要尝试,受到了兄弟院校的热情响应和大力支持,接下来还将有一系列活动陆续推出。