新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学与敦煌市共建敦煌文化学院
2020-07-25 10:50:04
12,876 次浏览
来源:国内合作办公室
编辑:何 睿

7月22日下午,敦煌文化学院签约、揭牌仪式在敦煌市举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长刘元春;甘肃省人民政府副省长张世珍,副秘书长王晓阳,教育厅总督学陈继宗,酒泉市委书记吴仰东,酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人出席活动。

靳诺指出,签约共建“敦煌文化学院”是贯彻落实总书记重要讲话精神的实际行动,是服务国家重大战略的创新之举,也是拓展省校战略合作的重要举措。中国人民大学将以此为契机,充分调动学校在人文社会科学领域的学科优势,在人才培养、智库建设、干部培养、产学研转化等方面与甘肃省开展更多务实高效的合作,为甘肃、酒泉和敦煌经济社会发展提供智力支持和人才支持。

随后,中国人民大学党委书记靳诺、副省长张世珍共同为“敦煌文化学院”揭牌。

刘伟校长在讲话中表示,建设敦煌文化学院是弘扬“莫高精神”、传承敦煌文化、坚定文化自信、服务共建“一带一路”的重要举措。敦煌文化学院的签约落成和建设,有助于为国家宣传“一带一路”重大战略、促进文化研学融合发展、提升文化自信、增强文化软实力贡献力量。

自2019年7月以来,中国人民大学与敦煌市人民政府磋商合作共建敦煌文化学院,双方本着共商、共建、共享原则,以敦煌文化为支撑,充分发挥敦煌市文化、历史、艺术等方面的资源和中国人民大学学科、人才、研究等方面的优势,力争为国家文化软实力提升和“一带一路”建设贡献力量。

中国人民大学党委组织部常务副部长张斌,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,国际交流处处长时延安,国学院副院长吴洋,学校办公室负责人等参加相关活动。