新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
求是讲堂·深圳2020首场线上专题讲座举办
2020-07-27 15:35:53
2,140 次浏览
来源:中国人民大学深圳研究院
编辑:李 梓童

7月23日晚,由中国人民大学深圳研究院、深圳市中国人民大学教育基金会联合主办的中国人民大学求是讲堂·深圳2020首场线上专题讲座——《后疫情时期的中国经济走势分析》成功举办。中国人民大学经济学院教授黄卫平担任主讲嘉宾,近300名人大校友和各界热心听众齐聚直播间,共同聆听这场精彩纷呈的讲座。

研究院常务副院长关雪凌致辞,对黄卫平教授多次受邀做客求是讲堂表示衷心感谢,对各界朋友和人大校友等热心听众表示热烈欢迎,并对本次求是讲堂的意义和背景做简要说明。关雪凌表示,新冠肺炎疫情给全世界按下了“暂停键”,它不仅深刻改变着我们的生活方式和生产方式,而且给中国和世界经济发展带来巨大冲击,甚至将对国际关系和世界格局产生深远影响。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,面对世界经济的深度衰退,如何落实习近平总书记的战略部署——“在危机中育新机、于变局中开新局”——成为当前举国关注的重要问题。本次求是讲堂是深圳研究院正式复工后举办的首场大型活动,虽然是线上的形式,但质量不变、价值不变、情谊不变,希望通过本场讲座,能够为听众们在疫情后的工作生活中提供更多的经验和指导。

在主旨报告中,黄卫平对当前我国面临的经济形势和疫情对经济发展造成的影响进行了深入分析,对疫情发生以来国家推行的政策及推进的脉络做了系统性梳理,并对疫情后国家发展的战略重点展开深度解读。

黄卫平认为,疫情这一“黑天鹅”事件让原本处在经济周期性低谷的世界经济雪上加霜,第一季度国内生产总值同比下降6.8%,这是自1992年有数据记录以来的首次下降。受疫情影响,不少企业选择减员降薪甚至停产歇业,部分地方政府为企业提供了财政扶持但入不敷出,居民实际可支配收入也在下降,消费意愿进一步降低。面对这样前所未有的挑战,黄教授指出,“稳”字成为国家当前发展战略的核心。今年4月17日中央政治局会议指出,下一步国家发展的总要求是保证疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。与之相对应,经济发展在推进“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)政策的同时,应首先执行“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)这一新任务,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,从而拉动居民消费水平,扩大内需。

黄卫平进一步指出,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会是下半年国家推动“六稳”“六保”政策基础上必须完成也必然完成的任务。为此,国家应将产业发展重点落脚在“两新一重”,即加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设;加强交通、水利等重大工程建设。通过有效投资拉动相关产业发展和增加就业,并为国家在新一轮的世界工业革命中抢占先机打下坚实基础。

黄卫平演讲结束后,关雪凌作总结发言。她表示,正如习近平主席的判断: “中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变。”面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。相信在党中央的坚强领导下,在深化改革、稳步开放、落实“六稳”“六保”重大举措的过程中,中国必将发现新的机遇,开辟新的前景。