新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学教育专项扶贫校友表彰暨云南校友座谈会在昆明召开
2020-07-27 16:33:28
6,104 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:李曜宇

7月21日,中国人民大学教育专项扶贫校友表彰暨云南校友座谈会在昆明召开,校长刘伟、副校长刘元春出席会议。来自北京、四川、贵州、广州、深圳、云南等地的60余位校友代表参加会议。

为了贯彻落实教育部关于教育专项扶贫任务指标要求,学校于4月24日召开校友工作视频大会,号召全球校友购买兰坪县农副产品和投入帮扶资金,助力兰坪县脱贫攻坚。全球校友积极响应学校号召,在短短一个月内,共购买兰坪县农副产品231万余元,投入帮扶资金41万元,用实际行动参与兰坪县脱贫攻坚,展现出了人大力量与人大效率,获得社会各界的高度赞扬。为表彰在此次在教育专项扶贫工作中做出重要贡献的校友组织和个人,学校决定对云南校友会等28个先进集体和张锐校友等172名先进个人进行表彰。

刘元春主持颁奖仪式。

在颁奖仪式上,刘伟向先进集体代表校友企业万学教育科技有限公司、云南校友会、四川吴玉章研究会、深圳校友会和贵州校友会颁发了“教育专项扶贫工作先进集体”荣誉奖牌;向先进个人代表张锐、胡晓辉、焦家良、宋丽娅、李新卫、陈明红、傅洁、饶晓沐、薛骄等十四位校友颁发了“教育专项扶贫工作先进个人”荣誉证书。

先进集体和先进个人代表张锐、李新卫、宋丽娅分别发言。校友们一致认为,参加教育专项扶贫工作,体现了校友对母校的热爱,各校友会精心组织和筹划,校友们争相 “带货”,涌现了许多感人事迹,增强了校友组织的凝聚力。校友们表示,今后还要继续配合学校工作,在脱贫攻坚道路上继续践行初心和使命。

刘伟对全球人大校友在本次教育专项扶贫工作所做出重要贡献给予了高度评价。他指出,提前超额完成教育部教育专项扶贫任务指标要求,是中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学的政治承诺。全球54个地区校友组织接到任务后没有丝毫的犹豫和踌躇,立刻全力以赴投入工作,倾情助力兰坪县脱贫攻坚,充分体现了人大校友红色基因的传承和支持学校工作的无限热情,以及校友们将学校当作精神家园、用实际行动参与国家脱贫攻坚的家国情怀。刘伟代表学校衷心感谢校友对学校各方面工作的关心和支持,同时也向所有为打赢脱贫攻坚战做出贡献的校友致以崇高的敬意。

刘伟指出,下一步的工作一是要切中痛点,找准问题,深入分析问题产生的原因和解决途径,努力提高教育帮扶科学性、有效性、针对性;二是要强化重点,针对兰坪县在培训、智力支持、基础教育帮扶方面的实际需求,采用多种方式、多种途径,强化帮扶工作的双向性和互动性,助推兰坪县脱贫攻坚和社会经济发展;三是要着力探索建立各类长效帮扶机制,有效对接兰坪县党政机关和教育部门,将帮扶工作机制化、长期化、平台化,推进各项工作可持续发展;四是要充分发挥校友资源优势,构建共同助力精准扶贫的工作格局,鼓励毕业生反哺故乡,为兰坪县脱贫攻坚集聚人才力量。

座谈会上,云南校友会会长胡晓辉代表广大云南校友对母校持续关注云南、关心兰坪县表示衷心感谢,并表示云南校友会一定会全力配合母校在兰坪县的各项帮扶工作,为助力兰坪县脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。云南省委统战部常务副部长刘智、云南省政府参事王敏正、曲靖师范学院党委书记李永勤、云南建投集团纪委书记翁斌、云南财经大学副校长王敏、云南校友会荣誉会长焦家良,以及2020届兰坪籍毕业生张建等在座谈会上发言,就充分发挥校友力量助力兰坪县脱贫攻坚、加强中国人民大学对云南省多个领域发展帮扶等内容展开了充分交流。

中国人民大学科研处处长严金明,校友工作办公室主任周荣,学校办公室副主任、国内合作办公室主任乔鹏,党委组织部副部长沃晓静,兰坪县挂职副县长宋彪,以及人大云南招生组老师参加会议。