新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2020年“读懂中国”青年教师社会调研团出征
2020-07-29 08:23:26
7,132 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 张明磊
编辑:吴 焕力

7月27日下午,中国人民大学2020年“读懂中国”青年教师社会调研团出征仪式举行,学校党委书记靳诺、党委副书记郑水泉出席活动。

党委教师工作部常务副部长吉昌华主持会议,并介绍2020年“读懂中国”调研计划情况。今年“读懂中国”以决胜全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情、学校命名组建70周年和迎接建党100周年为背景,以在校青年教师和新入职教师为主要对象,围绕“脱贫攻坚迎小康”“众志成城抗疫情”“追寻红色记忆”“四史学习教育”等主题,将组织青年教师前往红色革命地区、西部扶贫地区、有抗击疫情经验的地区以及和人大有历史渊源的地区开展调研。

人事处副处长徐奕介绍说,新教职工参加“读懂中国”调研活动已经成为岗前培训的重要组成部分,也是岗前培训的延伸完善和升华。岗前培训是学校专门面向新教职工安排的系统全面的入职教育培训,旨在落实学校党委对学校工作的全面领导,强化立德树人理念,加深新教职工对学校历史传统、发展规划和政策服务的了解,强化新教职工的岗位自豪感、使命感和责任感,加速他们的身份转变和与学校的适应融合。

委托项目“‘从西安到延安’——重走革命青年奔赴陕北公学之路”负责人、博物馆常务副馆长贾铁英表示,习近平总书记要求我们把论文写在祖国的大地上,陕公师生是最早奔赴延安的人,他们就是我们党领导下的第一批将论文写在祖国大地上的人,是最值得学习和尊敬的人。这次调研活动采取了灵活的模式和传统的走访、参观、考察、调查、研究、讨论以外,也希望通过“互联网+”“新媒体+”的形式将调研活动拓展出去,让青年教师能够更好地读懂中国。

支持项目“红色历史与县域治理:关于脱贫攻坚和民生保障的宁都调研”负责人、劳动人事学院副教授郭瑜阐述了所负责项目的涵义。一是追寻红色历史,对于生长在和平年代的我们发挥发人深省的教育和启示作用;二是研究社会保障,了解脱贫攻坚的经验和成就;三是系统了解县域治理,更加立体地观察和研究中国行政体制架构和治理体系现代化;四是加强校友联系,体现新时期高校人才培养的检验和延伸。

出征仪式上,靳诺、郑水泉为调研团队授旗,党委宣传部常务副部长冯玉军、艺术学院党总支书记张淳接旗。

郑水泉表示,“读懂中国”调研项目自2018年启动以来,已经成为学校加强和改进教师思政工作的重要品牌项目和深入推进教师师德师风建设的重要抓手,为加快学校“双一流”建设提供了重要助力。“读懂中国”最重要的是读懂党的领导,要把调研活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和学校校史的学习教育结合起来,读懂中国共产党的初心使命;“读懂中国”最核心的是要读懂中国的制度,要把调研活动与中国特色社会主义制度的学习教育结合起来,读懂中国制度的成功秘诀;“读懂中国”最迫切的是要读懂中国理论,要把调研活动和中国理论的学习研究结合起来,读懂中国理论的创新之处。

靳诺指出,“读懂中国”调研活动对于新入职教职工更好地融入人民大学、了解人民大学的校史校情发挥了积极作用。青年教师们在参加调研的过程中取得了丰富成果,记录和讲述了新时代的中国故事,希望调研结束之后,能够将所得成果汇集成册,通过典型案例在青年教师中发挥更大的教育作用。希望参加活动的青年教师们在地方调研时,服从组织安排,遵守疫情防控规定,做好自身防护,注意交通出行、饮食等各方面的安全,圆满完成本次调研任务。同时,希望大家在调研中思有所悟、悟有所行,将实践调研的所见、所思、所想落实到笔头上,撰写出高质量高水平的调研报告和学术论文,积极为国家发展和民众福祉献言献策、贡献智慧。

校长助理、学校办公室主任顾涛,继续教育学院院长丁凯,党委组织部、发展规划处、科研处、人才工作领导小组办公室等相关部门负责人及参加调研的教师代表等参加活动。

据介绍,2020年“读懂中国”调研项目分为三类,包括由党委教师工作部牵头的集体项目、由教师自行组队进行的支持项目和新增的委托特定单位或教师实施的委托项目。由于疫情影响,将以规模较小、形式更为灵活的委托项目和支持项目为主。集体项目将作为教职工入职培训的内容环节,主要面向新入职教职工,在8月底赴陕西延安和四川荣县等地开展调研活动。