新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
教育部离退休干部局与中国人民大学离退休党委联合举办主题党日活动
看家书 说家风 强初心
2020-07-31 09:05:50
9,411 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:李曜宇

7月29日上午,为庆祝中国共产党成立99周年,弘扬优良家风促进党风政风建设,教育部离退休干部局在职党支部与中国人民大学离退休党委联合举办“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,一级巡视员彭兴颀,党委副书记、副局长潘俊强,副局长王恩志来校参加活动,开始前,中国人民大学党委副书记齐鹏飞会见于虹一行并共同参观中国人民大学博物馆。

在中国人民大学家书文化研究中心主任张丁的讲解下,大家逐一参观了历代精品家书展,认真阅读了革命先辈等的书信真迹,感受了一封封家书传递的爱国情感、蕴藏的礼仪美德,深受感动和震撼。

参观结束后,开展了“不忘初心、弘扬优良家风”座谈交流会,中国人民大学离退休党委书记纪红波、党委副书记杨海燕,双方全体在职党员、离退休党员代表参加。

于虹主持会议并介绍了此次主题党日活动的主题、背景以及联学特色。并在总结时表示,今天的活动有“四好”:一是主题好,家风教育具有独特性,家书是家风民风的具体体现,既是历史记录,也是独特文化,以参观家书为切入点,直击人心;二是选点好,中国人民大学博物馆通过收集家书这一独特的门类,为家风教育提供了独特的载体和视角,是进行家风教育的好基地;三是内容好,老同志的讲述让我们深切地感受到吴玉章等老一辈无产阶级革命家高风亮节、廉洁自律、艰苦朴素和一心为公的精神品质,教育部离退休干部局在职党员代表分享的家风故事展现了当代家庭在人才培养、立德树人方面的优良家风,发人深省、引人深思;四是形式好,通过看、听、谈相结合的方式开展活动,形式丰富,生动实在,令人印象深刻。她强调,党员干部要注重家庭家教家风,带头培育优良家风,自觉做传承优良家风的表率,切实以弘扬优良家风促进党风政风建设。

会上,纪红波表示,教育部离退休干部局是为老服务的学习榜样与标杆,在老同志党建工作、发挥老同志作用、信息化建设、精细化服务与管理、用心用情用力为老同志服务等方面值得深入学习。这次主题党日活动以中国传统文化家书为载体,学习家书中体现的中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,人性与党性的完美结合,体现了共产党人信仰的力量。人大人要传承好、利用好家书这种特殊载体,为党的建设,学校立德树人作出更大贡献。

中国人民大学离退休党员代表、信息学院教授、中国人民大学老校长吴玉章孙女吴本立老师从自己与爷爷共同生活近17年的成长经历,围绕“事事莫存虚体面,行行当立好规模”的家风,讲述了自己在成长过程中受吴老触动感染的点点滴滴,分享了吴老做事有始有终、有规有矩,做人刚正不阿、廉洁自律,对后辈既严格要求又关爱有加的几则小故事,生动展示了老一代无产阶级革命家的高尚品格和优良家风。

离退休干部局3名党员代表围绕弘扬优良家风的主题与大家作了交流。巡视员彭兴颀以教育子女的亲身经历,分享了正面引导孩子成长成才的经验做法,同时强调要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,以总书记为榜样,进一步做好离退休干部工作。青年党员贺晓萌、向导与大家分享了成长故事,讲述了优良家风对自己品格塑造、兴趣爱好培养等方面产生的重要影响。